Это блюдо для большинства окутано ореолом тайн, ведь оно пришло к нам из Туманного Альбиона и нередко ассоциируется с романами Конан Дойла, где есть овсянка, традиционный файф-о-клок и он – пудинг. Сегодня он воспринимается как десерт, хотя изначально при создании он был скорее предназначен для полдника или очень легкого ужина, поскольку готовили его как американскую пиццу – из того, что осталось в холодильнике. Что же это за блюдо, как его сделать в мультиварке?
Пудинг: особенности блюда
Классический современный состав этого блюда английской кухни очень прост – большое количество сахара и яиц, а также муки и молока. А термическая обработка происходит на плите, на водяной бане, что и обеспечивает пудингу невероятно воздушную, нежную структуру: внутри у него обязательно есть мелкие пузырьки, а сам он пышный, лишенный корочки. Если бы не сахар и молоко, наверное, он был бы похож на омлет, но так – это полноценный десерт.
Однако изначально пудинг готовили как рождественское блюдо из традиционной каши со сливами и хлебными крошками, а также медом, миндалем, изюмом и черносливом. Вся масса скреплялась яйцом, после чего подогревалась, поджигалась и подавалась к столу. Ввиду того, что рождественскую кашу готовили на мясном бульоне, пудинг меньше всего походил на десерт. За прошедшие 7-8 столетий традиции и рецепты изменились, поэтому сегодня можно встретить массу вариантов этого блюда:
- Самый известный творожный пудинг в мультиварке напоминает обычную творожную запеканку, только сюда обязательно вливают молоко или кефир, чтобы добиться нежной структуры. Творог для такого лакомства взбивают в блендере до состояния крема.
- Рисовый пудинг в мультиварке подходит для детского меню, а также для сытного завтрака, поскольку готовится на основе молочной рисовой каши. Помимо молока, яиц и риса (мука в таком блюде не нужна) сюда добавляют сливки и немного ванилина, а все продукты обязательно хорошо взбивают. Еще более нежным получается пудинг из манной каши.
- Хлебный пудинг отличается повышенной сытностью, особенно если вместо молока брать мясной бульон. Однако такое блюдо не всех привлекает с первой пробы, потому что в составе только яйца, молоко, хлебный мякиш и сахар.
Любители очень сладких и нежных десертов могут попробовать приготовить шоколадный или банановый пудинг в мультиварке: последний получается похожим на итальянскую панакоту и идеален при подаче в порционных формах. Чтобы характерная структура сохранилась, взбитые бананы смешивают с мягким сливочным маслом. Остальные продукты – яйца, сахар, мука – остаются неизменными. А шоколадный пудинг это почти брауни, только еще более влажный, мягкий и требующий длительного застывания в холодильнике.
Несмотря на то, что пудинг – это блюдо с максимально однородной структурой, не запрещается вводить в него фруктово-ягодные или ореховые добавки. Однако, если это фрукты или ягоды, выбирайте не слишком водянистые – от ананасов, например, лучше отказаться. Хорошо подойдут яблоки и груши, персики. Если они консервированные, дайте жидкости стечь за полчаса-час.
Классический творожный пудинг в мультиварке: пошаговый рецепт
Творог для пудинга, вне зависимости от того, как именно он будет приготовлен – в мультиварке, пароварке или на плите – желательно использовать не обезжиренный: минимальная рекомендованная жирность – 9%. Если пришлось купить более сухой творог, добавляйте к нему густые сливки или сметану, иначе воздушной текстуры не будет. Изюм, указанный в рецепте, используется по желанию – от него можно отказаться.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 стол. ложек с горкой;
- изюм – 2 стол. ложки;
- ванилин – щепотка;
- масло сливочное.
Способ приготовления:
- Залить кипятком изюм, оставить набухнуть на полчаса под крышкой.
- Творог с молоком и сахаром положить в кухонный комбайн, взбивать пару минут, пока не получится абсолютно однородная мягкая масса.
- Подсыпать ванилин.
- Яйца в блендере взбивать 3 минуты, подмешать к творожной массе.
- Последней добавить просеянную дважды муку, затем отжатый запаренный изюм.
- Сливочным маслом обработать чашу мультиварки изнутри, аккуратно выложить туда творожную массу, выровнять поверхность.
- Опустив крышку, выбрать режим «Выпечка». Готовиться творожный пудинг будет час, а после сигнала его переворачивают на решетку и остужают на ней минут 15, прежде чем разрезать. Пытаться вынуть пудинг лопаткой или иным приспособлением не стоит, поскольку горячим он будет ломаться.
Читайте также:
- Корейка в мультиварке: выбор мяса, маринада, способ приготовления
- Компот из слив в мультиварке: общие правила приготовления
- Королевская ватрушка в мультиварке: рецепт, особенности приготовления
Работать с пудингом рекомендовано практически так же, как и с бисквитом: во время приготовления крышку мультиварки поднимать нельзя, поскольку это негативно скажется на пышности лакомства. Если же Вы хотите получить особенно нежный пудинг, белки взбивайте отдельно и вводите на самом последнем этапе буквальной чайной ложкой. Само же тесто не выливается в чашу мультиварки разом, а тоже небольшими порциями выкладывается.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.