Пудинг в мультиварке: особенности приготовления десерта, рецепт

Это блюдо для большинства окутано ореолом тайн, ведь оно пришло к нам из Туманного Альбиона и нередко ассоциируется с романами Конан Дойла, где есть овсянка, традиционный файф-о-клок и он – пудинг. Сегодня он воспринимается как десерт, хотя изначально при создании он был скорее предназначен для полдника или очень легкого ужина, поскольку готовили его как американскую пиццу – из того, что осталось в холодильнике. Что же это за блюдо, как его сделать в мультиварке?


Пудинг: особенности блюда

Классический современный состав этого блюда английской кухни очень прост – большое количество сахара и яиц, а также муки и молока. А термическая обработка происходит на плите, на водяной бане, что и обеспечивает пудингу невероятно воздушную, нежную структуру: внутри у него обязательно есть мелкие пузырьки, а сам он пышный, лишенный корочки. Если бы не сахар и молоко, наверное, он был бы похож на омлет, но так – это полноценный десерт.

Однако изначально пудинг готовили как рождественское блюдо из традиционной каши со сливами и хлебными крошками, а также медом, миндалем, изюмом и черносливом. Вся масса скреплялась яйцом, после чего подогревалась, поджигалась и подавалась к столу. Ввиду того, что рождественскую кашу готовили на мясном бульоне, пудинг меньше всего походил на десерт. За прошедшие 7-8 столетий традиции и рецепты изменились, поэтому сегодня можно встретить массу вариантов этого блюда:

  • Самый известный творожный пудинг в мультиварке напоминает обычную творожную запеканку, только сюда обязательно вливают молоко или кефир, чтобы добиться нежной структуры. Творог для такого лакомства взбивают в блендере до состояния крема.

творожный пудинг в мультиварке

  • Рисовый пудинг в мультиварке подходит для детского меню, а также для сытного завтрака, поскольку готовится на основе молочной рисовой каши. Помимо молока, яиц и риса (мука в таком блюде не нужна) сюда добавляют сливки и немного ванилина, а все продукты обязательно хорошо взбивают. Еще более нежным получается пудинг из манной каши.

Рисовый пудинг в мультиварке

  • Хлебный пудинг отличается повышенной сытностью, особенно если вместо молока брать мясной бульон. Однако такое блюдо не всех привлекает с первой пробы, потому что в составе только яйца, молоко, хлебный мякиш и сахар.

Хлебный пудинг

Любители очень сладких и нежных десертов могут попробовать приготовить шоколадный или банановый пудинг в мультиварке: последний получается похожим на итальянскую панакоту и идеален при подаче в порционных формах. Чтобы характерная структура сохранилась, взбитые бананы смешивают с мягким сливочным маслом. Остальные продукты – яйца, сахар, мука – остаются неизменными. А шоколадный пудинг это почти брауни, только еще более влажный, мягкий и требующий длительного застывания в холодильнике.

Несмотря на то, что пудинг – это блюдо с максимально однородной структурой, не запрещается вводить в него фруктово-ягодные или ореховые добавки. Однако, если это фрукты или ягоды, выбирайте не слишком водянистые – от ананасов, например, лучше отказаться. Хорошо подойдут яблоки и груши, персики. Если они консервированные, дайте жидкости стечь за полчаса-час.



Классический творожный пудинг в мультиварке: пошаговый рецепт

Творог для пудинга, вне зависимости от того, как именно он будет приготовлен – в мультиварке, пароварке или на плите – желательно использовать не обезжиренный: минимальная рекомендованная жирность – 9%. Если пришлось купить более сухой творог, добавляйте к нему густые сливки или сметану, иначе воздушной текстуры не будет. Изюм, указанный в рецепте, используется по желанию – от него можно отказаться.

Классический творожный пудинг в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стол. ложек с горкой;
  • изюм – 2 стол. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком изюм, оставить набухнуть на полчаса под крышкой.изюм
  2. Творог с молоком и сахаром положить в кухонный комбайн, взбивать пару минут, пока не получится абсолютно однородная мягкая масса.Творог с молоком и сахаром
  3. Подсыпать ванилин.
  4. Яйца в блендере взбивать 3 минуты, подмешать к творожной массе.яйца
  5. Последней добавить просеянную дважды муку, затем отжатый запаренный изюм.добавить просеянную дважды муку
  6. Сливочным маслом обработать чашу мультиварки изнутри, аккуратно выложить туда творожную массу, выровнять поверхность.Сливочным маслом обработать чашу мультиварки изнутри
  7. Опустив крышку, выбрать режим «Выпечка». Готовиться творожный пудинг будет час, а после сигнала его переворачивают на решетку и остужают на ней минут 15, прежде чем разрезать. Пытаться вынуть пудинг лопаткой или иным приспособлением не стоит, поскольку горячим он будет ломаться.

Читайте также:

Работать с пудингом рекомендовано практически так же, как и с бисквитом: во время приготовления крышку мультиварки поднимать нельзя, поскольку это негативно скажется на пышности лакомства. Если же Вы хотите получить особенно нежный пудинг, белки взбивайте отдельно и вводите на самом последнем этапе буквальной чайной ложкой. Само же тесто не выливается в чашу мультиварки разом, а тоже небольшими порциями выкладывается.


Оставить комментарий