Рыбная запеканка в мультиварке: универсальный рецепт

Некоторые блюда можно назвать символами здорового питания, настолько часто о них упоминают и диетологи, и наши любимые бабушки и мамы. Одно из них – рыбная запеканка. В мультиварке можно приготовить запеканку, которая будет ничуть не хуже, чем блюдо, созданное виртуозным поваром. Научитесь готовить рыбу так, чтобы всегда с радостью садиться за стол и при этом не заботиться о самочувствии и фигуре. Наш рецепт приведет вас к этой цели!



Нежная рыбная запеканка в мультиварке

Несмотря на то, что все знают о невозможности идеального, все равно так хочется воплотить свои желания в жизнь, даже если это касается кулинарии, не правда ли? Хотите, чтобы рыбная запеканка в мультиварке была по-настоящему диетической, подходила и для взрослого, и для детского меню, обогащала организм множеством полезных веществ и при этом обладала восхитительным вкусом? Тогда попробуйте приготовить следующее рыбное блюдо. А если все же захочется разнообразия и «перчинки», последуйте советам, которые указаны после рецепта.

Рыбная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • треска – 0,4 кг;
  • шпинат – 2 пучка;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – ½ овоща;
  • овсяные хлопья – 4 столовых ложки;
  • сметана низкой жирности – 15 мл;
  • молоко – 70 мл;
  • перепелиные яйца – 3 штуки (можно заменить куриным яйцом);
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошенько помойте рыбу.помойте рыбу
  2. Порежьте рыбу на куски, старательно удалите кости.рыбу на куски
  3. Добавьте к рыбе шпинат.к рыбе шпинат
  4. Если вы используете замороженную зелень, положите ее в микроволновку и подождите, чтобы она оттаяла.
  5. Морковь порежьте на брусочки, а половину луковицы почистите и помойте.Морковь порежьте на брусочки
  6. Пропустите через мясорубку рыбу, морковку, луковицу и зелень, а затем положите в фарш яйца.через мясорубку рыбу
  7. Посолите состав.через мясорубку рыбу
  8. Положите в фарш сметану.в фарш сметану
  9. Высыпьте в заготовку овсяные хлопья.
  10. Хорошенько смешайте все составляющие фарша.
  11. Если вам попалась не водянистая треска, скорей всего, фарш на данном этапе будет суховатым. Для котлет такая основа подошла бы, но в нашу запеканку нужно добавить немного молока – это сделает ее мягче и вкуснее. Добавив молоко, снова помешайте будущую запеканку.
  12. Возьмите формочки для запеканки и смажьте их изнутри сливочным маслом. Если в семье есть дети, можете использовать детские фигурные формочки, это дополнит праздник вкуса веселой атмосферой за столом.
  13. На 2/3 заполните формы, затем налейте в чашу мультиварке кипяток и поставьте формочки с заготовкой на решетку для приготовления на пару.
  14. Включите режим «Варка на пару» на 35 минут.
  15. Выньте готовое блюдо – формочки до краев заполнятся нежной, полезнейшей рыбной запеканкой!

Какую рыбу выбрать для запеканки?

Главный секрет приготовления запеканки – правильный выбор рыбы. Лучше всего, если это будет морская рыба. Конечно, вариант запеканки из речной рыбы имеет право на существование, однако, будьте готовы к тому, что вам не удастся удалить из стейка или филе все мелкие косточки, а это чревато несчастьями.

Какую рыбу выбрать для запеканки?

Будьте внимательны: для удаления косточек из рыбы пользуйтесь пинцетом, освещайте кусочки главного ингредиента запеканки лампой.

Чтобы не платить деньги за лед, покупайте замороженные тушки рыбы – филе в процессе размораживания сильно теряет в весе. У вас получится отличная запеканка из трески, скумбрии, ставриды, минтая. Но если вы готовитесь к празднику и уж очень хочется чего-нибудь особенного, возьмите семгу или лосося, ведь запеканка из красной рыбы, бесспорно, деликатес.

Презентация для такого блюда может быть самой разной. Оригинальная идея – оформить запеканку как суши. Сочетание старого и нового – и есть путь к удивительному!

Лучшие пряности для рыбы

пряности для рыбы

Специи – дело вкуса. В диетическом рецепте рыбной запеканки нет специй, но это не мешает вам добавить их в состав фарша, если вы не собираетесь кормить этим блюдом маленьких детей, а также не сидите на строгой диете. Какие приправы делают вкус рыбы ярче?

Конечно, можно пойти по «легкому пути» и просто купить смесь пряностей для рыбных блюд. Однако гораздо интересней самим скомбинировать смесь или выбрать одну из приправ, которая подарит вашей запеканке особенный оттенок и аромат. Что предпринять? Попробуйте посыпать фарш белым перцем, молотым кориандром, майораном или розмарином. Возможно, одна из этих специй и станет «изюминкой» вашей запеканки.

Подсказка для любителей «остренького»

Рыбная запеканка в мультиварке

Гурманы иногда высказывают мнение, что в рыбной запеканке недостаточно остроты и пикантности, и никакими специями это не исправишь. Ну что ж, коли вы относите себя к ценителям «остренького», давайте-ка… замаринуем рыбу, прежде чем превратить ее в основу для фарша.

Кусочки филе или стейка буквально растают, если пропитать их лимонным соком с добавлением соли и черного перца. Пикантная кислинка и интригующая острота блюда после такой хитрости обеспечены! Кроме улучшения вкусовых качеств, маринование поможет обезопасить себя от неприятностей, если вам вдруг попалась не очень свежая рыба, и вы не смогли вовремя обнаружить ошибку выбора.

Готовим не только на пару

Рыбная запеканка в мультиварке

Альтернатива универсального парового рецепта рыбной запеканки в мультиварке – блюдо, приготовленное в режиме «Выпечка». При выборе такого пути приготовления сначала нужно заняться луком – обжарить его на растительном масле, включив режим «Выпечка», или по старинке воспользоваться для этой цели сковородкой.

Затем лук соединяют с филе и измельчают, и только после этого кладут в фарш тертую морковь и зелень. Желательно перед термической обработкой «пройтись» по заготовке блендером. В завершение фарш выкладывается в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом, и запекается 40 минут.

Читайте также:

Итак, прекрасный вариант для «рыбного дня» – это запеканка, приготовленная из тушки морской обитательницы. Овощи, яйца, любимые специи делают это блюдо более богатым на вкус, помогают найти рецепт, который станет популярным в семье. Не забывайте, что возможности вашей «кухонной помощницы» – мультиварки, очень широки, и для успеха от вас требуется минимум знаний и немножко творчества!


Оставить комментарий