Традиционной и самой известной домашней выпечкой является яблочная шарлотка – десерт на скорую руку, который умеют готовить даже дети. Однако сливовый пирог ей ничем не уступит, ведь он тоже имеет и экспресс-разновидности, и по-настоящему торжественные вариации. Классический пышный, знаменитый «Нью-Йоркский», с творогом, орехами, какао – выбирайте любой. А мультиварка поможет его испечь без ошибок.
Сливовый пирог из газеты Нью-Йорк Таймс в мультиварке
Вполне вероятно, что без одного известного рецепта, который по чистой случайности невероятно полюбился американским домохозяйкам, сливы с такой активностью в пирогах бы не использовались. Печатавшийся на протяжении 12-ти лет в газете Нью-Йорк Таймс простой, но невероятно удачный рецепт, стал всемирно известен и даже современные хозяйки смело утверждают: десерт того стоит! Работать с ним легко настолько, что Вы не заметите, как начнете печь его ежедневно.
Ингредиенты:
- сахар – 180 г;
- сливочное масло – 115 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- мука – 150 г;
- слива «Венгерка» – 12 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Дать постоять маслу в комнате до размягчения и взбить его с сахарным песком (оставить 2 ст. л. для посыпки).
- Поочередно начать вводить яйца и соль, продолжая взбивать тесто.
- Начать его загущение смесью муки и разрыхлителя.
- Выложить густое тесто в чашу мультиварки, слегка смазанную маслом. Разровнять силиконовой лопаточкой поверхность.
- Ополоснуть сливы, поделить каждую пополам продольно, удалить косточку. Украсить ими поверхность пирога, раскладывая срезом вверх и не вдавливая.
- Корицу смешать с остатками сахара, посыпать пирог.
- Печь на режиме «Выпечка» в течение 45 мин.
Насыпной сливовый пирог в мультиварке Редмонд
Еще одним потрясающим и несложным десертом является пирог со сливами под штрейзелем – легкой масляно-мучной крошкой, к которой нередко добавляют какао или орехи. Даже классический рецепт она меняет до неузнаваемости и всегда визуально делает простой пирог по-настоящему праздничным. Учитывайте, что если Вы возьмете яйца 1 кат. или высшей, их потребуется меньше, либо Вам понадобится добавить больше муки.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 150 г;
- сливы – 500 г;
- масло сливочное – 180 г + для чаши;
- яйца 2 кат. – 6 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- какао – 50 г;
- лимон.
Способ приготовления:
- Возьмите по 1/4 стакана сахара и хорошо просеянной муки, добавьте 40 г холодного (!) масла, нарубленного ножом.
- С лимона при помощи мелкой стороны терки снимите цедру, не затрагивая белый слой. Добавьте туда же. По желанию можно сюда подмешать 2-3 ст. л. измельченных орехов.
- Подсыпьте какао, перемешайте очень быстро, чтобы масло не успело подтаять. Оберните пленкой или положите в пакет, уберите в морозилку.
- Оставшийся сахар аккуратно разотрите с мягким маслом.
- Вводя яйца поочередно, миксером взбивайте массу на средней скорости. Когда она станет воздушной, выключите миксер.
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и маленькими порциями введите в масляно-яичную смесь, стараясь сохранить её однородность. Контролируйте густоту теста: оно не должно стать забитым и слишком плотным, поэтому муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
- Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла, выложите туда подготовленное тесто и разровняйте его поверхность.
- Сливы вымойте, уберите косточки, разрезав ягоды пополам.
- Сделайте лопаточкой в центре теста круглое углубление, чтобы сохранить широкие бортики, и выкладывайте сливы, утапливая туда, спинками вверх.
- Закройте мультиварку, выставьте режим «Выпечка» и таймер на 15 мин.
- После достаньте из морозилки кусочек теста, положенный туда в самом начале. Натрите на крупной стороне терки.
- Откройте мультиварку, равномерно посыпьте этой стружкой пирог, и снова закройте. Пеките его еще 20-25 мин.
Пышный пирог со сливами в мультиварке
Невероятно нежный десерт можно получить, воспользовавшись этим рецептом. Причем, он довольно универсален: Вы можете заменять молоко обезжиренным кефиром или питьевым йогуртом, вместо слив использовать любые ягоды/фрукты. Масло старайтесь использовать без запаха, иначе оно будет сильно чувствоваться в тесте. Если диаметр чаши маленький, пирог получится очень высоким, поэтому время выпекания следует продлить до 1,5 ч., обязательно перевернув изделие через час.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – 3 ст. л. + для чаши;
- сливы – 20 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбить при помощи миксера, работающего на средней скорости, сахар-песок и добавляемые к нему поочередно яйца.
- Влить молоко комнатной температуры, не прекращая взбивать.
- Влить масло и уже не взбивать, а аккуратно перемешать все лопаточкой.
- Просеять муку дважды, ввести в тесто, соединяя её с жидкой частью движениями снизу вверх.
- На последней порции добавить вместе с ней разрыхлитель.
- Смазать мультиварочную чашу растительным маслом, вылить туда тесто, разровнять.
- Разрезанные пополам и избавленные от косточек сливы разложить сверху.
- В режиме «Выпечка» пирог будет готовиться в течение часа. После остывания присыпать по желанию сахарной пудрой, прежде чем подавать.
Сливовый пирог с творогом в мультиварке
Если традиционные версии такого десерта Вам наскучили, попробуйте добавить к классическому мягкому сливовому пирогу творожную заливку с приятной кислинкой лимонного сока. Выпечка получается нежной, сладкой и питательной. Творог желательно использовать в виде собранной в брикет массы: он лучше взбивается и распределяется. Вид крахмала же значения не имеет.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 180 г;
- творог 5% – 500 г;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 150 г;
- сахар-песок – 250 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- свежие сливы – 400 г;
- сметана 20% – 2 ст. л.;
- лимон.
Способ приготовления:
- Размягченное масло в количестве 130 г взбить со сметаной и сахарным песком (использовать только полстакана).
- С лимона при помощи терки снять цедру, подмешать туда же.
- Ввести 2 яичных желтка, следом – порциями просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, чтобы он не дал комочков. Замесить плотное тесто, которое после уносят охлаждаться на полчаса.
- Творог (если он зерненый) прокрутить в блендере с соком из половины лимона и оставшимся сахарным песком.
- Добавить целое яйцо и 2 белка, крутить в блендере еще 1-2 мин.
- Растопите оставшееся масло, влейте туда, перемешайте ложкой.
- Последним введите крахмал для небольшого загущения творожной массы.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто, обязательно сделав невысокие бортики.
- Заполните эту форму помытыми и разрезанными на половинки сливами.
- Залейте творожной массой, разровняйте её.
- Готовьте на «Выпечке» 45-50 мин. Вынимайте только после того, как пирог остынет.
Читайте также:
- Пирог Зебра в мультиварке: варианты рецептов
- Рецепты диетических блюд в мультиварке
- Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке?
- Перловка с тушенкой в мультиварке: как приготовить?
- Как приготовить перцы фаршированные мясом в мультиварке: простые рецепты
Пирог со сливами в мультиварке печь не сложнее, чем в духовке – единственная трудность заключается в невозможности проконтролировать процесс зарумянивания, поскольку крышка непрозрачная. Но в большинстве случаев указанное в перечисленных выше рецептах время подходит всем приборам со стандартным объемом и диаметром чаши, а также мощностью в пределах 800-1000 Вт.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.