Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке?

Какое лакомство приходит на ум сладкоежкам, раздумывающим, что бы приготовить вкусное и несложное самостоятельно? В большинстве случаев это шоколадный кекс – почти классический бисквит, только с добавлением какао или хорошего темного шоколада. С ним легко работать, а при желании он быстро превращается в полноценный торт, если придумать к нему крем и глазурь. Самые интересные рецепты аппетитных шоколадных кексов для мультиварки представлены ниже.


Шоколадный кекс без яиц в мультиварке

В холодильнике не нашлось яиц, а выпечки хочется? Не беда – шоколадный кекс можно сделать и без них: он ничего не потеряет ни во вкусе, ни в структуре. Частично яйца заменятся растительным маслом, которое важно выбрать без запаха. Сметанная начинка, предложенная в данном рецепте, является моментом опциональным, поэтому постящиеся могут обойтись без нее.

Шоколадный кекс без яиц в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 ст.;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 80 мл;
  • вода – 200 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • ванилин;
  • уксус для гашения;
  • сметана 20% – 150 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • экстракт апельсиновый – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить сметану с парой столовых ложек сахара, крахмалом и апельсиновым экстрактом – это будет начинка для кекса. Отставьте её пока в сторону.
  2. Сахар, муку, ванилин и какао смешать в большой чаше. Соду погасить уксусом и подмешать сюда же.
  3. Влить холодную воду, растительное масло. Перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой, отслеживая густоту теста – оно должно получиться достаточно плотным, не льющимся.
  4. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, присыпать крахмалом или мукой. Вылить половину теста.
  5. По центру (до края не доходите 1,5-2 см) распределить сметанную начинку и закрыть оставшейся половиной теста.
  6. Когда мультиварка в режиме «Выпечка» прогреется, поставьте в нее чашу и готовьте кекс 45 мин. Дайте остыть при открытой крышке и только после вынимайте – структура у десерта влажная, поэтому горячим он может крошиться.


Быстрый шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Утреннее чаепитие с собственноручно приготовленным десертом – это отличное начало дня и в будни, и в выходные. Тратить много времени у плиты после пробуждения не хочется, поэтому воспользуйтесь рецептом шоколадного кекса на кефире, который под силу даже школьнику. Важно лишь достать кефир из холодильника с вечера, чтобы он был комнатной температуре в момент замешивания теста. Если яйца у Вас высшей категории, берите 2 шт.

Быстрый шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца взбейте с сахаром при помощи миксера – так Вы получите более воздушную консистенцию.яйца взбейте с сахаром
  2. Влейте растительное масло, продолжая взбивать.
  3. Растворите соду в кефире (он загасит её), смешайте с масляно-яичной массой, все так же используя миксер.приготовление кекса для теста
  4. Маленькими порциями подсыпайте муку и какао. Миксер работает на средней скорости, чтобы не перебить тесто.подсыпайте муку и какаоподсыпайте муку и какао
  5. Когда оно станет однородным, вылейте его в чашу мультиварки. Пеките шоколадный кекс на «Выпечке» в течение часа. Некоторым мультиваркам нужно 75-80 мин. – зависит от мощности и объема чаши.шоколадный кексшоколадный кекс
  6. По желанию Вы можете собрать этот шоколадный кекс в торт – просто разрежьте на 3 коржа, промажьте классическим сметанным кремом (на 200 г жирной сметаны 100 г сахара) и залейте растопленным шоколадом.шоколадный кекс

Шоколадно-банановый кекс с орехами в мультиварке

Бисквитное тесто не обязано быть исключительно классическим – в него можно вводить и орехи, и фрукты: например, бананы придадут ему плотности, аромата и питательности. Важно, чтобы они были переспевшими – тогда они становятся мягкими, легко разминаются, не оставляя кусочков. Шоколад для теста выбирайте без добавок и с максимально простым составом, а для глазури по желанию можно использовать даже белый.

Шоколадно-банановый кекс с орехами в мультиварке

Ингредиенты:

  • растительное масло без запаха – полстакана;
  • бананы переспелые – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • мука – стакан с горкой;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • темный шоколад (от 70%) – 100 г;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Темный шоколад натереть как можно мельче (можно даже покрошить ножом, снимая стружку), смешать с какао, сахарной пудрой, разрыхлителем. Добавить просеянную дважды муку, снова перемешать.
  2. Яичные желтки перемешать с размятыми вилкой бананами в блендере, а белки отдельно со щепоткой соли взбить до пены, используя миксер.
  3. Желтково-банановую часть в том же блендере или миксером смешать с сухими компонентами. Белковую вводить в тесто чайными ложками, подмешивая движением снизу вверх – это обеспечит кексу воздушность.
  4. Вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, готовить на «Выпечке» 80 мин.
  5. Заняться глазурью – растопить при помощи водяной бани разломанный молочный шоколад, взбить со сметаной.
  6. Грецкие орехи (ядра) промыть, прокалить на сковороде, раздробить.
  7. Готовый кекс вынуть из мультиварки, остудить на решетке. Залить горячей глазурью, посыпать орехами. Убрать в холодильник на полчаса.

Торт из шоколадного кекса в мультиварке

Главным плюсом всех бисквитов является то, что из них можно приготовить основу для вкусного и быстрого торта – шоколадный — не исключение. Выше уже был упомянут способ создания такого десерта на скорую руку: разрезать, прослоить сметанным кремом и залить шоколадом, но существуют и более сложные варианты. Например, сделать в мультиварке шоколадно-творожный торт, украшенный ягодами клубники. Не самый быстрый десерт, но невероятно вкусный!

Торт из шоколадного кекса в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана 25% – 500 г;
  • творог – 400 г;
  • клубника – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить 1,5 ст. сахара и разрыхлитель. Подсыпать какао, перемешать.
  2. Отдельно взбить яйца с растительным маслом, подлить согретое до 40 градусов молоко. Взбить.
  3. Соединить жидкую и сухую части теста для кекса, перемешать, не взбивая.
  4. Прогреть мультиварку, включив режим «Выпечка». Вылить тесто в чашу, опустить крышку, готовить 50 мин.
  5. Творог протереть через сито, если Вы купили не брикет, а зерненый. Смешать со сметаной, взбить.
  6. Добавить сахар, взбивать еще 4-5 мин., чтобы получился плотный нежный крем. По желанию сюда можно капнуть ванильную эссенцию для аромата.
  7. Готовый кекс остудить на решетке, большим ножом разрезать на 3 коржа.
  8. Между 1-ым и 2-ым проложить половину ягод клубники, порезанных мелко, залить кремом. Между 2-ым и 3-им положить только крем.
  9. Верх торта обмазать остатками крема, украсить порезанной пополам вертикально клубникой. Отправить десерт на час в холодильник.

Читайте также:

Вы можете готовить приведенных выше варианты шоколадных кексов в мультиварках Редмонд, Поларис, Панасоник и иных брендов. Важно только грамотно выставить таймер по мощности Вашего прибора и объему чаши – указанные цифры актуальны для 5-6 л и 1000 Вт. Если мощность мультиварки ниже, время выпекания будет увеличиваться.


Оставить комментарий