Какое лакомство приходит на ум сладкоежкам, раздумывающим, что бы приготовить вкусное и несложное самостоятельно? В большинстве случаев это шоколадный кекс – почти классический бисквит, только с добавлением какао или хорошего темного шоколада. С ним легко работать, а при желании он быстро превращается в полноценный торт, если придумать к нему крем и глазурь. Самые интересные рецепты аппетитных шоколадных кексов для мультиварки представлены ниже.
Шоколадный кекс без яиц в мультиварке
В холодильнике не нашлось яиц, а выпечки хочется? Не беда – шоколадный кекс можно сделать и без них: он ничего не потеряет ни во вкусе, ни в структуре. Частично яйца заменятся растительным маслом, которое важно выбрать без запаха. Сметанная начинка, предложенная в данном рецепте, является моментом опциональным, поэтому постящиеся могут обойтись без нее.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 1 ст.;
- мука – 200 г;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 80 мл;
- вода – 200 мл;
- какао – 4 ст. л.;
- ванилин;
- уксус для гашения;
- сметана 20% – 150 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- экстракт апельсиновый – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить сметану с парой столовых ложек сахара, крахмалом и апельсиновым экстрактом – это будет начинка для кекса. Отставьте её пока в сторону.
- Сахар, муку, ванилин и какао смешать в большой чаше. Соду погасить уксусом и подмешать сюда же.
- Влить холодную воду, растительное масло. Перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой, отслеживая густоту теста – оно должно получиться достаточно плотным, не льющимся.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, присыпать крахмалом или мукой. Вылить половину теста.
- По центру (до края не доходите 1,5-2 см) распределить сметанную начинку и закрыть оставшейся половиной теста.
- Когда мультиварка в режиме «Выпечка» прогреется, поставьте в нее чашу и готовьте кекс 45 мин. Дайте остыть при открытой крышке и только после вынимайте – структура у десерта влажная, поэтому горячим он может крошиться.
Быстрый шоколадный кекс на кефире в мультиварке
Утреннее чаепитие с собственноручно приготовленным десертом – это отличное начало дня и в будни, и в выходные. Тратить много времени у плиты после пробуждения не хочется, поэтому воспользуйтесь рецептом шоколадного кекса на кефире, который под силу даже школьнику. Важно лишь достать кефир из холодильника с вечера, чтобы он был комнатной температуре в момент замешивания теста. Если яйца у Вас высшей категории, берите 2 шт.
Ингредиенты:
- кефир – 1,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- яйца 2 кат. – 3 шт.;
- какао – 3 ст. л.;
- мука – 300 г;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Куриные яйца взбейте с сахаром при помощи миксера – так Вы получите более воздушную консистенцию.
- Влейте растительное масло, продолжая взбивать.
- Растворите соду в кефире (он загасит её), смешайте с масляно-яичной массой, все так же используя миксер.
- Маленькими порциями подсыпайте муку и какао. Миксер работает на средней скорости, чтобы не перебить тесто.
- Когда оно станет однородным, вылейте его в чашу мультиварки. Пеките шоколадный кекс на «Выпечке» в течение часа. Некоторым мультиваркам нужно 75-80 мин. – зависит от мощности и объема чаши.
- По желанию Вы можете собрать этот шоколадный кекс в торт – просто разрежьте на 3 коржа, промажьте классическим сметанным кремом (на 200 г жирной сметаны 100 г сахара) и залейте растопленным шоколадом.
Шоколадно-банановый кекс с орехами в мультиварке
Бисквитное тесто не обязано быть исключительно классическим – в него можно вводить и орехи, и фрукты: например, бананы придадут ему плотности, аромата и питательности. Важно, чтобы они были переспевшими – тогда они становятся мягкими, легко разминаются, не оставляя кусочков. Шоколад для теста выбирайте без добавок и с максимально простым составом, а для глазури по желанию можно использовать даже белый.
Ингредиенты:
- растительное масло без запаха – полстакана;
- бананы переспелые – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- какао – 3 ст. л.;
- мука – стакан с горкой;
- сахарная пудра – 150 г;
- темный шоколад (от 70%) – 100 г;
- молоко – 3 ст. л.;
- орехи грецкие – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молочный шоколад – 100 г;
- сметана 20% – 200 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Темный шоколад натереть как можно мельче (можно даже покрошить ножом, снимая стружку), смешать с какао, сахарной пудрой, разрыхлителем. Добавить просеянную дважды муку, снова перемешать.
- Яичные желтки перемешать с размятыми вилкой бананами в блендере, а белки отдельно со щепоткой соли взбить до пены, используя миксер.
- Желтково-банановую часть в том же блендере или миксером смешать с сухими компонентами. Белковую вводить в тесто чайными ложками, подмешивая движением снизу вверх – это обеспечит кексу воздушность.
- Вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, готовить на «Выпечке» 80 мин.
- Заняться глазурью – растопить при помощи водяной бани разломанный молочный шоколад, взбить со сметаной.
- Грецкие орехи (ядра) промыть, прокалить на сковороде, раздробить.
- Готовый кекс вынуть из мультиварки, остудить на решетке. Залить горячей глазурью, посыпать орехами. Убрать в холодильник на полчаса.
Торт из шоколадного кекса в мультиварке
Главным плюсом всех бисквитов является то, что из них можно приготовить основу для вкусного и быстрого торта – шоколадный — не исключение. Выше уже был упомянут способ создания такого десерта на скорую руку: разрезать, прослоить сметанным кремом и залить шоколадом, но существуют и более сложные варианты. Например, сделать в мультиварке шоколадно-творожный торт, украшенный ягодами клубники. Не самый быстрый десерт, но невероятно вкусный!
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- какао – 4 ст. л.;
- сахар – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана 25% – 500 г;
- творог – 400 г;
- клубника – 300 г.
Способ приготовления:
- Просеять муку, добавить 1,5 ст. сахара и разрыхлитель. Подсыпать какао, перемешать.
- Отдельно взбить яйца с растительным маслом, подлить согретое до 40 градусов молоко. Взбить.
- Соединить жидкую и сухую части теста для кекса, перемешать, не взбивая.
- Прогреть мультиварку, включив режим «Выпечка». Вылить тесто в чашу, опустить крышку, готовить 50 мин.
- Творог протереть через сито, если Вы купили не брикет, а зерненый. Смешать со сметаной, взбить.
- Добавить сахар, взбивать еще 4-5 мин., чтобы получился плотный нежный крем. По желанию сюда можно капнуть ванильную эссенцию для аромата.
- Готовый кекс остудить на решетке, большим ножом разрезать на 3 коржа.
- Между 1-ым и 2-ым проложить половину ягод клубники, порезанных мелко, залить кремом. Между 2-ым и 3-им положить только крем.
- Верх торта обмазать остатками крема, украсить порезанной пополам вертикально клубникой. Отправить десерт на час в холодильник.
Читайте также:
- Пирог Зебра в мультиварке: варианты рецептов
- Перловка с тушенкой в мультиварке: как приготовить?
- Как приготовить перцы фаршированные мясом в мультиварке: простые рецепты
Вы можете готовить приведенных выше варианты шоколадных кексов в мультиварках Редмонд, Поларис, Панасоник и иных брендов. Важно только грамотно выставить таймер по мощности Вашего прибора и объему чаши – указанные цифры актуальны для 5-6 л и 1000 Вт. Если мощность мультиварки ниже, время выпекания будет увеличиваться.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.