Сколько среди нас любителей сладостей? Наверняка в мире насчитывается не один миллиард почитателей сладких вкусностей. Ватрушка в мультиварке готовится просто и получается невероятно вкусной и невесомой. Таким пирогом вы покорите и взрослых, и детишек.
Полноценный творожный пирог
Вообще, кулинары называют ватрушками небольшие булочки, приготовленные из воздушного сдобного теста с творожной начинкой. На скорую руку готовится ватрушка с творогом в мультиварке. Она получится по размеру мультиварочного контейнера и предстанет перед вашими домочадцами в виде большого пирога. Такой лакомый кусочек наверняка захотят попробовать все без исключения.
Существует множество интересных рецептов, которые вы можете не только взять на заметку, но и опробовать на практике. В сегодняшней статье расскажем, как готовится творожная ватрушка в мультиварке на пару.
Состав:
- 6 шт. яиц куриных;
- 400 г творожной массы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- по вкусу ароматизаторы;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 ст. л. сухого молока;
- по вкусу сахарный песок.
Приготовление:
- Готовить ватрушку будем в мультиварке на пару, поэтому нам понадобится силиконовая форма, желательно кольцевая с отверстием посередине.
- Начнем с подготовки необходимого набора продуктов. Для улучшения вкуса можно использовать ароматизирующие средства, к примеру, с ароматом сгущенного молока и ванили.
- Разбиваем три штуки куриных яиц. Аккуратно отделяем желтки от белковой массы.
- Белковую массу пока отставляем в сторону, а желтки соединяем с кукурузным крахмалом. Нам понадобится 2 ст. л. Обязательно просеиваем крахмал через меленькое сито.
- Сюда же добавляем просеянное сухое молоко.
- На этом же этапе по вкусу добавляем сахарный песок. Лучше всего его перемолоть в пудру. Вводим ароматизирующие вещества.
- Тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой до получения густой массы однородной консистенции.
- Эту массу пока отставляем в сторону. Берем оставшиеся яйца.
- Разбиваем и снова отделяем аккуратно желтки от белковой массы.
- Белки добавляем в пиалу к остальным. А желтки пока откладываем в сторону.
- Белки для лучшего взбивания предварительно можно охладить.
- Добавляем в пиалу буквально щепотку мелкозернистой поваренной соли.
- На средних оборотах миксера или блендера взбиваем белки до получения крепкой пенной массы.
- Взбитую белковую смесь пока убираем в сторону и берем пиалу с желтками.
- Перетираем творожную массу в сите, разбиваем крупные комки. Соединяем творог с яичными желтками.
- К этим ингредиентам добавляем 1 ст. л. просеянного кукурузного крахмала.
- По вкусу добавляем немного ванили и сахарной пудры.
- Перемешиваем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- После ручного вымешивания берем миксер и взбиваем творожную начинку в течение пары минут на минимальных оборотах венчиков.
- Силиконовую форму для выпекания смазываем при необходимости рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем и равномерно распределяем творожную смесь.
- У нас в стороне остались еще 3 шт. яичных желтков и взбитые белки.
- Начинаем соединять обе массы.
- Продолжаем понемногу в желтки добавлять белковую массу, стараясь сохранить пористую консистенцию. Вымешиваем не спеша.
- Это и будет наша бисквитная основа. Выкладываем приготовленную массу в силиконовую форму поверх творожного слоя, аккуратно разравниваем лопаткой.
- В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду. Заполняем чашу примерно на 1/3 часть объема.
- Сверху ставим поддон для приготовления на пару. В поддон помещаем силиконовую форму.
- Закрываем крышку кухонного гаджета, но не придавливаем. Возможно, до щелчка она не закроется.
- Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 40-45 минут.
- Готовим до окончания программы и подачи звукового сигнала.
- Остужаем ватрушку и аккуратно извлекаем ее из силиконовой формы. Получается своего рода перевертыш.
- Украшаем творожную ватрушку коричным порошком или сахарной пудрой.
Жидкая ватрушка в мультиварке
Ватрушка из жидкого теста готовится весьма быстро. Выпекать ее будем в мультиварочном контейнере. Для приготовления этого лакомства подойдет программный режим «Выпечка».
Многим домочадцам наверняка придется по вкусу шоколадная ватрушка в мультиварке. В принципе, вы можете любую ватрушку превратить в шоколадную, достаточно в тесто или творожную начинку добавить кондитерский шоколад или порошок какао.
Состав:
- 1 ст. сметаны с любым процентом жирности;
- мука пшеничная высокосортная – 1 ст.;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- 3 ст. л. порошка какао;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 шт. куриных яиц;
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла.
Для начинки:
- 3 ст. л. крахмала;
- 500 г творога;
- ½ ст. сахарного песка;
- 3 шт. яиц куриных;
- 1 ст. л. масла.
Приготовление:
- Просеиваем в глубокую миску пшеничную высокосортную муку и порошок какао.
- Добавляем пищевую соду и хорошенечко перемешиваем сыпучие ингредиенты.
- Эту пиалу пока отставляем в сторону и берем другую.
- В чистую миску разбиваем куриные яйца, слегка взбиваем их. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
- Сливочное масло лучше растопить на паровой бане или в СВЧ-печи.
- Тоненькой струйкой вливаем топленое сливочное масло в яичную массу и перемешиваем.
- Теперь добавляем сыпучие ингредиенты и вручную венчиком или блендером размешиваем все. Получается жидкое, но густоватое тесто.
- Творожную массу перетираем в сите, разбивая крупные комки.
- Добавляем в яйца сахарный песок, размягченное сливочное масло и просеянный столовый крахмал.
- Вымешиваем все компоненты до получения массы однородной консистенции.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем размягченным сливочным маслом.
- Выкладываем приготовленное тесто и по центру делаем небольшое углубление, которое заполняем творожной начинкой.
- Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 80 минут.
- После подачи звукового сигнала немного выдерживаем ватрушку в режиме автоматического подогрева, затем остужаем и извлекаем из мультиварочной чаши.
Читайте также:
- Вареники в мультиварке с картошкой и приготовленные на пару
- Заливной пирог в мультиварке: рецепты приготовления
- Получится ли морковная запеканка в мультиварке?
Ватрушки, приготовленные по таким рецептам, станут вашей фирменной выпечкой, а все домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные навыки и вкус лакомства. Домашняя выпечка всегда пахнет любовью и заботой. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.