Многие из нас смотрели фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Наверняка у всех улыбку вызывает сцена, в которой вареники танцуют в воздухе и сами попадают в рот. Каждая хозяйка изредка балует домочадцев вкусными варениками. Сегодня будем готовить вареники в мультиварке.
Классика славянской кухни
Ой, как хочется домашних вареников с картофельной начинкой, шкварками и обжаренным луком! И все это в сметанной подливке. Даже слюнки потекли! А кому-то больше пришлись по вкусу вареники с капустой или ягодами.
Несмотря на столь огромное разнообразие начинок, наибольшей популярностью пользуются вареники с картошкой. В мультиварке их готовить просто, как и на плите. Только вам не нужно переживать, что они развалятся в воде.
Для сторонников правильного и здорового питания мультиварка – настоящая находка. Теперь вы можете готовить на 100% полезные вареники на пару.
Состав:
- 1 яйцо куриное;
- 4-5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 10-15 шт. картофельных клубней;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- ½ ч. л. поваренной соли мелкого помола;
- 500 мл коровьего пастеризованного молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- по вкусу зелень.
Приготовление:
- Берем глубокую миску, в которой будем вымешивать тесто. Разбиваем в нее яйцо и добавляем поваренную соль мелкого помола.
- Вливаем стакан фильтрованной воды комнатной температуры и смешиваем эти ингредиенты. Лучше взбить ручным венчиком яйцо с водой.
- Не переставая перемешивать, вводим понемногу просеянную пшеничную муку высшего сорта. Поначалу работаем венчиком или ложкой, пока тесто не станет густоватым.
- Когда тесто станет густым и его будет затруднительно вымешивать в миске, посыпаем стол просеянной мукой и выкладываем основу.
- Продолжаем ее вымешивать вручную до однородности.
- Пока тесто отставляем в сторону и занимаемся приготовлением начинки.
- Картофельные клубни очищаем, нарезаем кубиками произвольного размера и в подсоленной воде отвариваем до готовности.
- Лук очищаем от шелухи, измельчаем.
- В сковороде или мультиварке прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Пассеруем лук до образования янтарной корочки.
- С отварного картофеля сливаем всю жидкость.
- Добавляем коровье пастеризованное молоко, размягченное сливочное масло и измельчаем до консистенции пюре.
- Добавляем в картофельное пюре обжаренный лук.
- Хорошенечко все перемешиваем, дополнительный вкус и манящий аромат картофельной начинке придаст зелень.
- От общего куска теста отщепляем кусочек, раскатываем его в колбаску, а затем делим на равные части.
- Каждый кусочек раскатываем в пласт. Можно сделать один большой пласт и вырезать круглые формочки стаканом.
- Берем один кружочек из теста, по центру выкладываем картофельную начинку.
- Соединяем противоположные края заготовки, хорошенько их прижимая.
- Делаем край каждого вареника фигурным.
- В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду. Активируем режим приготовления «Пар».
- Как только вода закипит, отправляем вареники в воду и провариваем их до готовности примерно 5 мину
- Извлекаем вареники из мультиварочной чаши шумовкой и подаем к столу со сливочным маслом или сметаной.
- А еще эти же вареники можно пожарить, получится вот такая съедобная красота.
Побалуем своих домочадцев
Задумали приготовить на выходных что-нибудь вкусненькое? Как насчет вареников с вишней? От такого угощения уж точно никто не откажется. Кстати, за основу необязательно брать свежие вишневые плоды, вполне подойдут и замороженные ягоды. Некоторые хозяйки даже берут вишню, консервированную в собственном соку.
Вареники на пару в мультиварке получатся вкуснее, нежели приготовленные привычным способом. А сложного в таком кулинарном процессе ничего нет, вы сейчас убедитесь в этом сами.
Состав:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
- кефир с любым процентом жирности – 0,5 л;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- вишневые ягоды – по вкусу;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Сразу промываем вишневые ягоды, просушиваем их.
- Не ленитесь, удалите из вишен косточки. Если у вас нет специального приспособления, используйте обычную канцелярскую скрепку.
- Пока вишни откладываем в сторону, потом будет необходимо слить с них выделившийся сок.
- Занимаемся приготовлением теста.
- В глубокую миску наливаем кефир с любым процентом жирности. Можно использовать и прокисшее молоко.
- Добавим немного пищевой соды, буквально ½ ч. л., аккуратно размешаем и оставим на 5-7 минут.
- Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавляем сахарный песок и поваренную соль мелкого помола.
- Все хорошенечко размешиваем. Отдельно просеиваем муку.
- Порционно добавляем в кефирную основу пшеничную муку.
- Вымешиваем тесто сначала лопаткой, а затем вручную. Оно получается слегка липким и воздушным.
- Тесто перекладываем в чистую чашу, которую накрываем полотенцем, и на полчаса убираем в укромное место.
- Тем временем наливаем в мультиварочную чашу фильтрованную воду. Контейнер заполняем примерно на треть.
- Поддон для приготовления блюд на пару смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника с помощью силиконовой кисточки.
- Активируем программу приготовления «Пар».
- Когда полчаса истечет, от теста отщипываем кусок, скатываем его в форме колбаски. Делим эту колбаску на несколько равных кусков, затем каждый из них приминаем руками, делая лепешку.
- По центру выложим 2-3 вишневые ягодки, добавляем немного сахарного песка.
- Хорошенько защепляем края, делая их фигурными.
- Выкладываем несколько вареников в поддон для пароварки, но не слишком близко друг к другу. В процессе термообработки они увеличатся в размере.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и засекаем 5-7 минут.
- Готовые вареники поливаем растопленным сливочным маслом.
Если вы умеете готовить классические и паровые вареники на плите, то ленивые в мультиварке сварите с закрытыми глазами. Не отчаивайтесь, если у вас не получается сделать красивое плетение по краю вареника. Все приходит с практикой, главное, чтобы было вкусно. Приятного аппетита!