Вареники в мультиварке с картошкой и приготовленные на пару: классические рецепты

Многие из нас смотрели фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Наверняка у всех улыбку вызывает сцена, в которой вареники танцуют в воздухе и сами попадают в рот. Каждая хозяйка изредка балует домочадцев вкусными варениками. Сегодня будем готовить вареники в мультиварке.



Классика славянской кухни

Ой, как хочется домашних вареников с картофельной начинкой, шкварками и обжаренным луком! И все это в сметанной подливке. Даже слюнки потекли! А кому-то больше пришлись по вкусу вареники с капустой или ягодами.

Несмотря на столь огромное разнообразие начинок, наибольшей популярностью пользуются вареники с картошкой. В мультиварке их готовить просто, как и на плите. Только вам не нужно переживать, что они развалятся в воде.

Для сторонников правильного и здорового питания мультиварка – настоящая находка. Теперь вы можете готовить на 100% полезные вареники на пару.

вареники в мультиварке

Состав:

  • 1 яйцо куриное;
  • 4-5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 10-15 шт. картофельных клубней;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • ½ ч. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 500 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по вкусу зелень.

Приготовление:

  1. Берем глубокую миску, в которой будем вымешивать тесто. Разбиваем в нее яйцо и добавляем поваренную соль мелкого помола.Разбиваем яйцо
  2. Вливаем стакан фильтрованной воды комнатной температуры и смешиваем эти ингредиенты. Лучше взбить ручным венчиком яйцо с водой.взбить ручным венчиком яйцо с водой
  3. Не переставая перемешивать, вводим понемногу просеянную пшеничную муку высшего сорта. Поначалу работаем венчиком или ложкой, пока тесто не станет густоватым.вводим понемногу просеянную пшеничную муку
  4. Когда тесто станет густым и его будет затруднительно вымешивать в миске, посыпаем стол просеянной мукой и выкладываем основу.
  5. Продолжаем ее вымешивать вручную до однородности.
  6. Пока тесто отставляем в сторону и занимаемся приготовлением начинки.
  7. Картофельные клубни очищаем, нарезаем кубиками произвольного размера и в подсоленной воде отвариваем до готовности.
  8. Лук очищаем от шелухи, измельчаем.
  9. В сковороде или мультиварке прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Пассеруем лук до образования янтарной корочки.Пассеруем лук
  11. С отварного картофеля сливаем всю жидкость.
  12. Добавляем коровье пастеризованное молоко, размягченное сливочное масло и измельчаем до консистенции пюре.
  13. Добавляем в картофельное пюре обжаренный лук.
  14. Хорошенечко все перемешиваем, дополнительный вкус и манящий аромат картофельной начинке придаст зелень.
  15. От общего куска теста отщепляем кусочек, раскатываем его в колбаску, а затем делим на равные части.
  16. Каждый кусочек раскатываем в пласт. Можно сделать один большой пласт и вырезать круглые формочки стаканом.
  17. Берем один кружочек из теста, по центру выкладываем картофельную начинку.выкладываем картофельную начинку
  18. Соединяем противоположные края заготовки, хорошенько их прижимая.лепка вареников
  19. Делаем край каждого вареника фигурным.
  20. В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду. Активируем режим приготовления «Пар».
  21. Как только вода закипит, отправляем вареники в воду и провариваем их до готовности примерно 5 минут.
  22. Извлекаем вареники из мультиварочной чаши шумовкой и подаем к столу со сливочным маслом или сметаной.Извлекаем вареники из мультиварочной чаши
  23. А еще эти же вареники можно пожарить, получится вот такая съедобная красота.


Побалуем своих домочадцев

Задумали приготовить на выходных что-нибудь вкусненькое? Как насчет вареников с вишней? От такого угощения уж точно никто не откажется. Кстати, за основу необязательно брать свежие вишневые плоды, вполне подойдут и замороженные ягоды. Некоторые хозяйки даже берут вишню, консервированную в собственном соку.

Вареники на пару в мультиварке получатся вкуснее, нежели приготовленные привычным способом. А сложного в таком кулинарном процессе ничего нет, вы сейчас убедитесь в этом сами.

вареники с вишней

Состав:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • кефир с любым процентом жирности – 0,5 л;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • вишневые ягоды – по вкусу;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Сразу промываем вишневые ягоды, просушиваем их.
  2. Не ленитесь, удалите из вишен косточки. Если у вас нет специального приспособления, используйте обычную канцелярскую скрепку.
  3. Пока вишни откладываем в сторону, потом будет необходимо слить с них выделившийся сок.
  4. Занимаемся приготовлением теста.
  5. В глубокую миску наливаем кефир с любым процентом жирности. Можно использовать и прокисшее молоко.
  6. Добавим немного пищевой соды, буквально ½ ч. л., аккуратно размешаем и оставим на 5-7 минут.
  7. Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавляем сахарный песок и поваренную соль мелкого помола.
  8. Все хорошенечко размешиваем. Отдельно просеиваем муку.
  9. Порционно добавляем в кефирную основу пшеничную муку.
  10. Вымешиваем тесто сначала лопаткой, а затем вручную. Оно получается слегка липким и воздушным.
  11. Тесто перекладываем в чистую чашу, которую накрываем полотенцем, и на полчаса убираем в укромное место.
  12. Тем временем наливаем в мультиварочную чашу фильтрованную воду. Контейнер заполняем примерно на треть.
  13. Поддон для приготовления блюд на пару смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника с помощью силиконовой кисточки.
  14. Активируем программу приготовления «Пар».
  15. Когда полчаса истечет, от теста отщипываем кусок, скатываем его в форме колбаски. Делим эту колбаску на несколько равных кусков, затем каждый из них приминаем руками, делая лепешку.
  16. По центру выложим 2-3 вишневые ягодки, добавляем немного сахарного песка.
  17. Хорошенько защепляем края, делая их фигурными.
  18. Выкладываем несколько вареников в поддон для пароварки, но не слишком близко друг к другу. В процессе термообработки они увеличатся в размере.
  19. Закрываем крышку кухонного гаджета и засекаем 5-7 минут.
  20. Готовые вареники поливаем растопленным сливочным маслом.

Читайте также:

Если вы умеете готовить классические и паровые вареники на плите, то ленивые в мультиварке сварите с закрытыми глазами. Не отчаивайтесь, если у вас не получается сделать красивое плетение по краю вареника. Все приходит с практикой, главное, чтобы было вкусно. Приятного аппетита!


Оставить комментарий