Ценной частью птичьей тушки считается куриная грудка. В мультиварке такое мясо становится просто непревзойденным, главное, знать, как его приготовить. Простые блюда с курятиной весьма разнообразны, а небольшие тонкости рецепта превращают и без того вкусное диетическое мясо в настоящий деликатес. Вы без труда освоите эти рецепты, а ваша электронная кухонная помощница все самые сложные части приготовления выполнит вместо вас!
Тушеная куриная грудка в мультиварке
Этот рецепт куриной грудки в мультиварке можно назвать по-настоящему универсальным. Курятина, приготовленная таким способом, понравится самым привередливым ценителям белого мяса, идеально подойдет для тех, кто борется за стройность, ведь в этой пище практически нет углеводов, поможет нарастить мышцы спортсменам и, что самое важное для молодых мамочек, при условии исключения из рецепта приправ, желательна в детском меню. Ломтик такой грудки можно скушать даже малышу, который едва научился жевать мяско. Заинтригованы – что же это за чудо-блюдо? Тогда давайте скорее готовить!
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- зеленое яблоко – 1 штука;
- куркума, паприка, кориандр, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Выберите красивое яблочко зеленого сорта, помойте и очистите его от кожуры. Этот полезнейший фрукт подарит блюду загадочную кислинку и сочность.
- Твердую сердцевину плода удалите, мякоть порежьте на крупные кусочки и с помощью блендера превратите в пюре. Вместо блендера можно использовать обычную мелкую терку.
- Филе курицы отделите от грудной кости и порежьте на тонкие кусочки толщиной в 5 мм.
- Поместите филе в чашу мультиварки, посолите мясо и посыпьте его специями.
- Добавьте к грудке измельченное яблоко.
- Хорошенько распределите яблочное пюре по мясу и подождите полчаса, чтобы промариновать заготовку.
- Когда мяско хорошенько замаринуется, можно приступать к тушению. Для этого нужно всего лишь включить в мультиварке режим с соответствующим названием на 1 час.
- Извлекаем и выкладываем на тарелку нежное и сочное куриное мясо.
- Кусочки такой грудки можно смешать с овощами: кукурузой, горошком, спаржей, фасолью и украсить петрушкой. Каши — тоже неплохой гарнир к тушеной курятине.
Не боитесь лишних калорий и хотите попробовать невероятно сочное филе? Такова на вкус куриная грудка в сметане в мультиварке. Сначала обжарьте мяско с луком и приправами, переворачивая кусочки, затем смажьте густой сметаной и включите режим «Тушение» на 40 минут. В процессе тушения будет нелишним помешивать куриные грудки в сметане в мультиварке и по необходимости долить немножко кипятка.
Советы любителям запеченной курицы
Если вам по вкусу куриная грудка, запеченная в мультиварке, слегка измените рецепт, и наслаждайтесь ароматным диетическим мясом, напоминающим шашлык. Чтобы очень вкусно запечь мякоть, снятую с грудной части тушки курицы, нужно сначала подготовить мясо: сделать на нем надрезы, натереть смесью тертого имбиря и чеснока, посыпать приправами для курицы с небольшим содержанием соли. Пускай мясо часок помаринуется.
Маринованное филе кладут гладкой стороной кверху в чашу мультиварки, в которую налито чуть-чуть рафинированного подсолнечного масла, и закрывают крышку. Все – теперь дело за техникой, — пускай куриное филе 15 минут томится при включенной программе «Выпечка». Потом грудку запекают еще четверть часа, но уже другой стороной.
Переживаете, чтобы филе не пригорело? Нравится, когда мясо томится в собственном соку и пахнет на весь дом? Значит, вас заинтересует куриная грудка в фольге в мультиварке. Просто перед запеканием заверните кусочек в фольгу и на пару минут увеличьте время режима «Выпечка». Грудки будут максимально похожи на шашлык, если замариновать их в белом вине с добавлением восточных пряностей.
Готовим курятину на пару
Куриные грудки на пару в мультиварке можно приготовить только в том случае, если в комплектацию вашей мультиварки входит специальный вставной контейнер с отверстиями, — без него подвергнуть пищу паровой обработке не удастся. Прежде чем поместить мясо в такой контейнер, нужно натереть его следующим составом: паприка, базилик, майоран, куркума, имбирь. Конечно, вы можете выбрать другие приправы, но имейте в виду, что такая смесь лучше всего подходит к «паровой» курятине.
Затем куриную грудинку нужно положить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. В емкость для варки заливают литр горячей воды, а сверху помещают емкость с мясом. Режим «Варка на пару» устанавливается 40-45 минут.
Куриные грудки в фольге в мультиварке на пару удивят потрясающим вкусом, если добавить в воду немножко белого вина.
Во время приготовления курятины на пару вполне можно позволить себе «погнаться за двумя зайцами» и при этом быть уверенным, что затея увенчается успехом. Дело в том, что в чаше с водой можно одновременно готовить гарнир из картофеля или какой-либо крупы. Куриная грудка с картошкой в мультиварке более калорийна, зато подарит вам заряд сил на целый день. В ходе приготовления жирок с грудки будет стекать вниз, и ваша еда приобретет вкус курицы без каких-либо вредных добавок.
Куриная грудка на пару в мультиварке станет блюдом, достойным праздничного стола, если перед маринованием нафаршировать ее сухофруктами. Неплохим вариантом будет добавление апельсинов, ананасов или айвы. Куриные грудки с овощами в мультиварке могут быть фаршированы помидорами, морковью, баклажанами. Также очень вкусны куриные грудки с кабачками в мультиварке.
Овощной гарнир – мудрый выбор
Многие убеждены, что диетическое белое мясо нужно кушать исключительно с овощами, — мол, это лучшее решение для желающих сохранить фигуру. Не будем спорить – дадим несколько советов, как приготовить куриную грудку в мультиварке, чтобы она хорошо сочеталась с овощами.
В первую очередь для этого нужно правильно выбрать дары огорода. Наверное, о банальной морковке с луком, из которой делается своеобразная зажарка, в которой потом тушится грудка, знают все, а вот из чего сделать рагу? Томаты, кабачки, брокколи, болгарский перец и стручковая фасоль – один из вариантов состава, решающего проблему поиска рецепта «Куриные грудки с овощами в мультиварке».
Овощи кладутся в контейнер для обработки паром вместе с мясом, а внизу, в воде, тем временем можно варить рис. Эти растительные продукты имеют низкую калорийность и не «конфликтуют» с курятиной.
Грибочки, кабачки, картошка – решение за вами!
Куриная грудка с овощами в мультиварке может дополняться заранее подготовленными в режиме «Жарка» грибочками – шампиньонами, вешенками, белыми грибами, подберезовиками. Что касается «моно-овощных» рецептов, к примеру, вам по вкусу куриная грудка с кабачками в мультиварке – она готовится так же, как и с другими овощами.
Но отдельно следует дать подсказку тем, кто хочет узнать, как готовится картошка с грудкой в мультиварке в чаше. Это просто: сначала 10 минут обжаривается мясо с луком и морковью на растительном масле, потом добавляется картошка (около 1 кг), соль, вода (2 стакана) и любимые специи. 40 минут тушения, и блюдо можно подавать к столу. К слову, куриные грудки с картошкой в мультиварке лидируют в списке популярных блюд среди пользователей данной техники.
Читайте также:
Итак, теперь вы убедились, что куриные грудки в мультиварке можно готовить целиком и нарезанными, с овощами и картофелем, со сметаной, грибами и даже яблочками. Не позволяйте этим знаниям «пылиться» в кладовых вашей памяти – скорее воплотите их в жизнь! Каждый вариант приготовления прост и одновременно достоин того, чтобы заинтересовать им родных и друзей. Сделайте меню своей семьи богатым, вкусным и полезным без чрезмерных усилий!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.