Считаете, что гусиное мясо слишком жесткое и готовить его хлопотно? Забудьте об этих стереотипах! Гусь в мультиварке отлично протушится и откроет вам всю роскошь вкуса, если вы освоите несложные рецепты. Мясо этой птицы можно тушить и целиком — тушкой, и кусочками, и с гарниром, и без добавок – как только душа пожелает! Приготовление гуся в мультиварке – сплошное удовольствие!
Тушеный гусь в мультиварке
Гусь, тушенный таким способом, удивляет нежной консистенцией и насыщенным ароматом. Добавление квашеной капусты и грибочков придает мясу пикантный вкус, «играющий» кислинкой, делая такое казалось бы простое блюдо неповторимым, а соус из сметаны и тмина подчеркивает, насколько вкусно гусиное мясо, если оно правильно приготовлено. Чтобы создать это кулинарное чудо, вам не нужно быть шеф-поваром, надо всего лишь выполнить несколько простых действий и отправить красавца-гуся в мультиварку!
Ингредиенты:
- тушка гуся небольшого размера – 1 штука;
- квашеная капуста – 0,6 кг;
- тмин – 10 г;
- лук – 400 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- морковь – 2 штуки;
- грибы (подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы) – 200 г;
- сметана 20% жирности – 100 мл;
- тмин – 5 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите тушку гуся такого размера, чтобы она нормально помещалась в мультиварке. Помойте и тщательно очистите гуся.
- Очистите и нашинкуйте луковицы, помытую морковь крупно натрите.
- Обжарьте овощи на подсолнечном масле.
- Отожмите квашеную капусту, чтобы убрать лишний сок, и поместите ее к овощам.
- Также добавьте к овощной смеси предварительно промытые и нарезанные небольшими кусочками грибы.
- Тушите грибочки с дарами огорода 12 минут.
- Нафаршируйте гуся тушеной овощной начинкой и зашейте.
- Смешайте соль, сметану, тмин и смажьте полученным соусом тушку птицы.
- Поместите заготовку блюда в мультиварку и установите режим «Выпечка» на 2,5 часа.
- Время от времени открывайте мультиварку и поливайте гуся жирком, который будет выделяться в процессе тушения.
- Наш румяный ароматный гусь ждет, пока его оценят близкие и гости. Скорее выкладывайте свой шедевр на большое блюдо и подавайте к столу!
Начинки для гуся: классические и неожиданные
В рецепте мы рассмотрели лишь один из вариантов фаршировки гуся. Но ведь начинки бывают самые разные – от антоновских яблок, которыми наполняют «рождественскую птицу» в фильмах до экзотических фруктов. Чем лучше всего начинить целенького гуська?
Один из интересных советов – нафаршировать птицу…фаршированными яблоками. Если внутри тушки будут запекаться яблочки, начиненные черносливом, вкус мяса станет невероятно богатым. Не разочаруют и апельсины, айва, сливы, ягоды, зелень в середине запеченного «красавца».
Праздничного гуся можно наполнить полуготовой гречкой с грибами, также отваренным до полуготовности постным пловом с морковью и лучком, смесью мякиша белого хлеба и мелко нарезанных печенки и лука (это самый нежный вид начинки).
Что бы вы ни решили положить в тушку птицы, запомните главное правило – начинки должно быть на две трети меньше общего объема. При фаршировке не уплотняйте состав, раскладывайте его так, чтобы сохранить рыхлость. В ходе приготовления начинки станет больше, к тому же она впитает жир, сделав гуся еще более сочным.
Помните, что у каждого правила есть исключение? И у этого тоже. Если вы ценитель сырного привкуса, решили поэкспериментировать и наполнить тушку этим продуктом, а то и несколькими его разновидностями, набивать гуся изнутри следует как можно плотнее – сыр будет таять и пропитывать «ласкающим» привкусом всю толщу мяса.
Когда под рукой нет начинки или вы любите строгий вкус гусятины – смело тушите в мультиварке птицу, как говорится, без ничего. У такого рецепта также немало поклонников.
Как правильно скрепить фаршированного гуся?
Лучше всего хорошенько зашить гуся суровой ниткой, причем с «запасом», чтобы с легкостью можно было удалить нити с готового блюда. Но за неимением катушки суровых ниток придется выходить из положения, используя деревянные зубочистки или спички с кончиками, предварительно заостренными ножом (без следов серы). Старательно зафиксируйте фаршированную птицу этими мини-шпажками – и проблема решена!
Что делать, если гусь не помещается в мультиварку?
Если вы не угадали с размером тушки гуся или не относите себя к ценителям запекать птицу целиком, поинтересуйтесь, как готовится гусь в мультиварке кусочками. Для этого нужно порезать мясо двухсантиметровыми кубиками – любой справится с такой задачей.
Потом мяско обжаривают при режиме «Тушение» на растопленном смальце, затем наступает очередь овощей – лук и морковку также нужно обжарить и от души посыпать любимыми специями, желательно душистым перцем и розмарином. После этого этапа и вовсе делать нечего – осталось соединить гусятину с овощами, посолить, залить стаканом томатного сока и тушить около часа при закрытой крышке.
За 10 минут до окончания программы «Тушение» можно открыть крышку и налить в блюдо 100 мл вина. Если за столом будут дети, замените вино темным виноградным соком. Это подарит мясу незабываемую «изюминку»!
Гарнир к сочным кусочкам гусятины в томате подойдет практически любой, но самым популярным сочетанием по-прежнему остается картошка с гусиным мясом или гречневая каша. Иногда гуся подают с двумя гарнирами – это оригинальное решение поможет подарить всем немножко разнообразия и насытить организм большим перечнем полезных веществ.
Читайте также:
Итак, обладателю мультиварки ничего не стоит приготовить соблазнительную фаршированную тушку гуся к празднику или порадовать близких в обед сытным гусиным мясом, приготовленным кусочками. Наши советы открывают перед вами новые возможности – выбрать любимую начинку для птицы или поэкспериментировать с гарниром. Благодарим вас за совместное кулинарное творчество!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.