Мясная запеканка в мультиварке: рецепт и советы по приготовлению

Когда в холодильнике есть немного фарша и вам хочется при помощи кухонной техники быстрее превратить его в очень вкусное блюдо, знайте – это будет мясная запеканка в мультиварке! Дополнительные ингредиенты подарят мясу новые вкусовые оттенки и откроют перед вами просторы для кулинарного творчества. А если «творить» нет настроения – воспользуйтесь простым пошаговым рецептом необыкновенной мясной запеканки.


Мясная запеканка в мультиварке

Такая запеканка – отличный вариант сытного обеда или ужина, который к тому же принесет немало пользы здоровью и порадует богатым вкусом. Секрет популярности блюда – в добавлении к фаршу зелени, овощей и сыра. Разве можно отказаться от кусочка запеченного фарша, пропитанного овощным соком и покрытого соблазнительной сырной корочкой? А об аромате и говорить нечего – во время приготовления им наполнится весь дом! Так что не медлите, скорее ищите ингредиенты!

Мясная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • козий сыр – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • кинза – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежий перец чили – 1 штука;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Приготовление:

  1. Измельчите козий сыр с помощью терки и добавьте его в фарш.козий сыр
  2. Нарежьте луковицу кубиками.лук
  3. Нарубите чеснок так, чтобы получились кубики чуть поменьше, чем луковая нарезка.чеснок
  4. Мелко нарежьте перчик чили.перчик чили
  5. Смешайте лук, перец и чеснок с фаршем.лук, перец и чеснок с фаршем
  6. Возьмите нож и превратите морковь в тоненькие колечки. Если вам попался крупный и жесткий овощ, разделите эти колечки надвое или даже на четыре части.морковь
  7. Нарежьте кубиками сладкий болгарский перец.болгарский перец
  8. Очистите молоденький кабачок и нарежьте его такими же кусочками, как и перец.молоденький кабачок
  9. Смешайте все овощные нарезки и положите их в фарш.
  10. Высыпьте в смесь горсть зеленого горошка и зелень.
  11. Хорошенько вымесите состав.смесь для мясной запеканки
  12. Вбейте в заготовку яйца.смесь для мясной запеканки
  13. Посолите фарш с овощами и посыпьте специями.фарш с овощами
  14. Тщательно смешайте все ингредиенты будущей запеканки.фарш с овощами
  15. Пускай фарш постоит 30 минут, затем смажьте дно чаши мультиварки подсолнечным маслом и поместите заготовку в чашу.
  16. Посыпьте смесь сырной стружкой и выставьте режим «Выпечка» на 40 минут.
  17. Выньте блюдо из мультиварки. Сыр должен растечься и образовать светло-золотистую корочку.мясная запеканка
  18. Остудите запеканку, порежьте и подавайте к столу!

Если вы используете для запеканки сыр, который быстро плавится – посыпьте им выпечку в середине приготовления.



Из блокнотика опытных «мастеров по запеканкам»

Мясная запеканка в мультиварке

Наш рецепт, как правило, быстро покоряет вкусы, но рано или поздно вам, конечно же, захочется разнообразия. Можно заменить курятину индейкой или смесью говядины и свинины – такие виды фарша тоже неплохо сочетаются с овощами. Говяжий фарш идеально подойдет для запеканки, но готовить его придется чуть дольше, чем любой другой.

Перечень овощей, которые являются «украшением» мясной запеканки, довольно широк – это не только лук, чеснок, перец, кабачки и морковка, смело используйте томаты, капусту разных сортов, баклажаны. Если вы по каким-либо причинам не хотите класть в состав яйца – вполне можете позволить себе эту «шалость». Но важно помнить, что куриные яйца нужны в рецепте для того, чтобы готовая запеканка при нарезке на порционные кусочки не разваливалась, поэтому, может быть, стоит просто уменьшить их количество.

Не забывайте, что время приготовления блюда зависит от количества порций. Если вы взяли больше фарша, чем указано в рецепте, соответственно, увеличивайте время выполнения программы.

При приготовлении мясной запеканки можно обойтись без сыра и специй. Это уменьшит калорийность блюда и не позволит вашему аппетиту чересчур разыграться, в чем частенько «виноваты» приправы. Вкусовые качества запеканки вряд ли существенно пострадают.

Такая «незабываемая» картошка

Мясо с картошкой запеканка

Мясо с картошкой – традиционное блюдо, которое мы зачастую предпочитаем даже признанным деликатесам. Можно ли приготовить мясную запеканку в мультиварке не с набором овощей, а с привычной картошечкой? Без проблем! Для этого нужно смешать кубики лука с картошкой, также нарезанной кубиками, и тертым сыром, а затем залить водой и 5 минут готовить в режиме «Овощи».

Потом надо выпустить пар и сделать обычное пюре с яйцом, манкой и сливочным маслом. Фарш с яйцом и небольшим количеством подсолнечного масла готовится отдельно в режиме «Мясо» тоже 5 минут. В завершение доведите ингредиенты до готовности вместе: смажьте дно чаши мультиварки растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и формируйте 3 слоя: пюре, фарш и тертый сыр.

Пускай блюдо готовится в программе «Выпечка» треть часа. После сигнала о завершении программы не открывайте крышку еще минут 15, чтобы ваша запеканочка была хорошо выпеченной, мягкой и ароматной.

С чем подавать блюдо?

Мясная запеканка в мультиварке

Мы насколько привыкли к соусам, что порой не можем сесть за стол без майонеза или кетчупа. Подойдут ли традиционные заправки к мясной запеканке? Да, но это не единственный способ «дополнения» блюда. Чаще всего мясные запеканки подают со сметаной, благодаря этому их вкус становится очень нежным. Если в сметану положить рубленую зелень и чеснок, блюдо станет ярче.

Интересной заправкой может оказаться кефир или соевый соус. Возможно, вы придумаете свой вариант соуса – запеканку из мяса ничуть не испортят даже соусы со сладковатыми нотками, но они, безусловно, рассчитаны «на любителя».

Читайте также:

Чтобы сытно накормить домочадцев, не проводя весь день на кухне, можно приготовить мясную запеканку в мультиварке. Попробуйте и убедитесь – из доступных ингредиентов получается блюдо, которое трудно назвать простым, настолько великолепен вкус запеченного мясного фарша с сыром или другими добавками. Для создания этой вкуснятины потребуется всего лишь час. Скорее беритесь за дело – вас ждет успех!


Оставить комментарий