Не только в будничном, но и в праздничном меню встречается картошка по-деревенски в мультиварке. Без этого пасленового овоща невозможно представить жизнь человека, ведь мы его добавляем во многие блюда. Среди хозяек популярностью пользуется картофель, приготовленный по-деревенски. Чем же отличается такое угощение от других блюд, и как правильно его готовить? Об этом и пойдет речь в нашей статье сегодня.
Картофель, как в русской печи
Вы не задумывались, почему запеченный картофель называют именно деревенским? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться на несколько десятков лет назад и узнать, как же готовили картошку наши предки.
Дело в том, что наши прабабушки и прадедушки были настолько заняты сельским хозяйством и домашней скотиной, что времени на приготовление трех блюд не оставалось. Нужно было состряпать что-то по-быстрому, но при этом все угощения были сытными, полезными и невероятно вкусными. Картошку, даже не очищая от кожуры, запекали в русской печи. Добавляли к такому угощению масло семян подсолнечника и соль. Именно отсюда и появилось название блюда «по-деревенски».
На заметку! Если вы хотите запечь картошку по-деревенски, выбирайте лучше молоденькие клубни. Их обязательно нужно хорошенько промывать водой, используя щетку, чтобы удалить все частицы грязи. Только в этом случае картофель можно употреблять в пищу после запекания вместе с кожурой.
Сегодня русских печей мало, да и отыскать их можно только в российских глубинках. А вот современные хозяйки, жительницы мегаполисов, научились готовить картофель по-деревенски в духовом шкафу или в мультиварке. Кстати, именно умная кухонная помощница поможет вам быстро и без особых хлопот запечь картофель. Вам не нужно переживать, что овощ пригорит или останется полусырым после тепловой обработки.
Что же потребуется для приготовления такого блюда? Только картофель. Его нарезают брусочками различного размера, поскольку от этого напрямую зависит продолжительность запекания. Чтобы картошка приобрела янтарный оттенок при запекании, ее необходимо полить растительным маслом. Какой сорт масла вы будете использовать – дело вкуса, но лучше отдать предпочтение рафинированной продукции.
На заметку! При длительной тепловой обработке из нерафинированного масла будут выделяться канцерогены, которые могут быть опасны для человеческого здоровья.
Для улучшения вкуса вы можете добавлять всевозможные приправы. Идеально подойдут сушеные прованские или итальянские травы. Классический вариант – молотый душистый перчик или смесь перцев. Еще золотистый цвет придаст картофелю порошкообразная куркума.
К сожалению, даже не каждый профессиональный кулинар хорошо чувствует баланс специй. Чтобы не переборщить, возьмите универсальные наборы приправ, предназначенные для приготовления блюд из картошки.
Совет! Нотки пикантности и неповторимый аромат картофелю по-деревенски придает чеснок. Его можно обжарить в масле, а затем удалить, либо добавить в блюдо в конце приготовления.
Отдельно нужно остановиться на программных режимах. Для приготовления картофеля по-деревенски в мультиварке идеально подойдет программа «Выпечка». Можно еще устанавливать программу «Мультиповар», но хозяйки не советуют этого делать.
С чем же подавать картошку по-деревенски? Дополнение может быть абсолютно любым – от овощных салатиков и соусов до мясных и рыбных угощений. Вы можете приготовить абсолютно любой соус, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Поверьте, получится гораздо вкуснее, нежели запеченная до золотистой корочки картошка в «Макдональдсе».
Картофель по-деревенски в мультиварке
Пришло время перейти от слов к делу. Попробуем запечь картошку в мультиварке. А вот подавать такое угощение к столу будет не с мясом или рыбой, а с необычным соусом, который также приготовим самостоятельно.
Совет! Для приготовления исконно русского картофеля по-деревенски возьмите молоденькие картофельные клубни. Со зрелых корнеплодов желательно снять кожуру.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- сушеный укроп – 2 чайн. ложки;
- орегано – две чайн. ложки;
- соль;
- чеснок – шесть зубков;
- томатная паста – 2 стол. ложки;
- молотая паприка и мускат – по 2 чайн. ложки;
- столовый крахмал – 2 стол. ложки;
- молотый душистый перец – одна щепотка;
- куркума – 2 чайн. ложки;
- горчичные зерна – 2 стол. ложки;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 8-10 стол. ложек;
- рафинированное масло растительное – 9 стол. ложек;
- маринованный огурец – два штуки.
Приготовление:
- Молоденькие картофельные клубни промоем под струей проточной водой, кожуру тщательно обработаем щеткой.
- Каждый клубень просушиваем салфеткой.
- Нарезаем картошку брусочками среднего размера.
- В пиалу наливаем указанное количество рафинированного растительного масла. Для аромата можно добавить пару ложечек нерафинированного масла.
- В масляную основу добавляем порошкообразную куркуму, сушеные травы, молотую паприку, мускат, столовый крахмал, орегано.
- Все компоненты хорошенько перемешиваем до однородности. Крахмал не должен образовывать комки.
- Перекладываем картофель в мультиварочный контейнер, заливаем масляной смесью и перемешиваем.
- Очищаем чесночные зубки и меленько рубим их ножом. Добавляем чеснок в картошку.
- Активируем программный режим «Выпечка». При необходимости устанавливаем температурный порог, равный 180°. Готовиться картофель по-деревенски будет в среднем 40 минут. Тем временем займемся приготовлением соуса.
- Просушиваем бумажной салфеткой маринованные огурчики. Очищаем один чесночный зубок.
- Измельчаем ножом вышеперечисленные компоненты.
- В посуду с высокими бортиками перекладываем сметану. Добавляем измельченный чеснок, маринованные огурчики и все тщательно перемешиваем.
- Сюда вводим пару столовых ложек томатной пасты. Размешиваем.
- Добавим для аромата сушеный укроп. Можно использовать и свежую зелень.
- Нам понадобятся горчичные зерна. Любым удобным способом их измельчаем до порошкообразной консистенции.
- Можно добавить магазинную горчицу. Горчичный порошок добавляем в соус.
- Отвариваем вкрутую куриные яйца. Остужаем их, а затем очищаем от скорлупы. Нарезаем маленькими кубиками.
- Добавляем отварные яйца в соус, приправляем солью и молотым душистым перцем.
- Перемешиваем еще раз тщательно все ингредиенты соуса.
- Тем временем мультиварка издала звуковой сигнал, а значит картофель по-деревенски готов.
- Добавляем соус и наслаждаемся потрясающим вкусом запеченной картошки.
Читайте также:
- Картошка в мундире в мультиварке, словно печеная на костре!
- Как сварить картошку в мультиварке на пару?
Существуют и другие рецепты приготовления картофеля по-деревенски, например, с добавлением молока, сметаны, сыра твердых или полутвердых сортов. Однако назвать их классическими нельзя. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.