Как сварить картошку в мультиварке на пару, чтобы было и полезно, и вкусно?

Еще во времена правления Петра I в нашей стране появился картофель. С тех пор этот пасленовый овощ успешно культивируется во многих регионах и вполне заслуженно называется вторым хлебом. Традиционно мы привыкли картофель отваривать, делать из него пюре. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как сварить картошку в мультиварке.



Раскрываем все секреты

как сварить картошку в мультиварке

Мультиварка – удивительный кухонный прибор, который можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Она умеет и варить, и жарить, и тушить, и запекать, и парить. Картофель отлично подвергается различным видам тепловой обработки, в связи с чем его можно смело отваривать в мультиварке.

Как же приготовить ароматное картофельное пюре в мультиварке? Начать стоит с выбора пасленового овоща. Конечно, молодые корнеплоды готовятся гораздо быстрее, но возможности нет круглый год лакомиться исключительно молодым картофелем.

Со зрелых клубней обязательно нужно счищать кожуру. Если вы хотите просто сварить картофель на гарнир, выбирайте не слишком крупные клубни, не разрезайте их.

На заметку! Чем меньше нарезан картофель, тем быстрее он сварится. Но при этом в овоще останется минимальное количество полезных микро- и макроэлементов.

Как готовится молодая картошка в мультиварке? Для этого вам необходимо подготовить, как обычно, овощ к тепловой обработке, сложить в мультиварочный контейнер и залить водой.

Не торопитесь добавлять соль. Эта приправа будет замедлять процесс варки. Лучше класть соль, когда вода будет хорошенько кипеть или ближе к концу приготовления.

Совет! Для варки картофеля в мультиварке можно выбирать программный режим «Варка на пару» или «Суп».

Сколько добавлять воды и соли? Этим вопросом задаются неопытные кулинары. Жидкости слишком много добавлять не нужно, вполне достаточно, чтобы водичка полностью покрывала картофельные клубни. Что касается соли, то это дело вкуса каждого. Если говорить о предпочтениях среднестатистических жителей, то на 1 л фильтрованной воды при варке картофеля добавляют неполную чайную ложечку приправы.

После варки вы, как обычно, сливаете воду. Картофель можно приправить сливочным маслом, обжаренным луком, зеленью. Если вы хотите подать к столу пюре, измельчите отварной картофель вручную или используйте погружной блендер. Для улучшения вкуса добавьте немного коровьего пастеризованного молока или сливок.

измельчите отварной картофель вручную

Вообще, сварить картофель сможет каждый без исключения. В мультиварке вам не придется снимать пенку или следить, чтобы вода не сбежала в момент закипания. Есть еще один интересный способ – это приготовление на пару.

Именно в таком виде приверженцы здорового питания предпочитают есть картофель. Достаточно корнеплоды сложить в специальный контейнер и выбрать подходящий режим. Вы можете добавлять и другие овощи, сразу готовя вкуснейшие гарниры.

Идеально с картофелем, приготовленным на пару, будут сочетаться кабачки, свежие томаты, стручковая фасоль, капуста брюссельского сорта, брокколи. Попробуйте внести разнообразие в будничное меню.

Совет! Вы можете, как говорится, сразу убить двух зайцев. Например, в мультиварочном контейнере отваривайте картофель, установив программный режим «Варка на пару». А в поддон можно сложить кусочки куриной грудинки либо рыбку. У вас сразу получится полноценное блюдо, на приготовление которого вы потратите минимум времени и сил.

Картошка на пару в мультиварке

Как уже было сказано, картофель на пару можно дополнить другими овощами. Предлагаем вам приготовить невероятно полезный и вкусный гарнир. Свежие помидоры придадут картофелю сочность. Такое блюдо можно подать самостоятельно к столу или дополнить мясом, рыбой.

Картошка на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофельные клубни молоденькие – два штуки;
  • свежий помидор – одна штука;
  • перьевой лук зеленый – один пучок;
  • кабачок среднего размера – одна штука.

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки очистим картофельные клубни от кожуры и хорошенечко промоем водой.
  2. Желательно каждый клубень просушить салфеткой.
  3. Измельчаем картофель брусочками нужного размера. Пока откладываем пасленовый овощ в сторону.
  4. Кабачок, желательно молоденький, очищаем от кожуры. Тщательно промываем и обсушиваем. Если вам попался перезрелый плод, то с него нужно вычистить семена.
  5. Соломкой нарезаем кабачок.
  6. Промываем зеленый перьевой лук, стряхиваем лишнюю жидкость. Меленько шинкуем ножом лук.
  7. Берем поддон для приготовления блюд на пару, перекладываем в него нашинкованные ингредиенты и перемешиваем.
  8. В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду, сверху устанавливаем поддон с содержимым.
  9. Свежий помидор хорошенько промоем, кладем овощ в кружку или пиалу, заливаем кипятком.
  10. В таком виде оставляем томат на две-три минуты.
  11. Сливаем воду и аккуратно надрезаем кожицу помидора. Теперь счищаем ее.
  12. Томатную мякоть нарезаем кубиками. Кожицу обязательно надо устранять, поскольку в процессе тепловой обработки она будет отходить, придавая угощению не аппетитный вид.
  13. Добавляем нашинкованный помидор к остальным овощам и аккуратно перемешиваем.
  14. Активируем программный режим «Варка на пару». Таймер устанавливается по умолчанию. Как показывает практика, для приготовления овощей на пару вполне достаточно 30-40 минут. Паровая обработка может длиться дольше, все зависит от размера овощей.
  15. Закрываем крышку кухонного гаджета и дожидаемся звукового сигнала.
  16. По истечении отведенного времени у нас готовы овощи. Они сохранили свою сочность, а также все полезные компоненты.
  17. Такой гарнир можно посыпать измельченной петрушкой и укропом. Некоторым нравится добавлять соусы и кинзу.

Если спросить у обычного человека, как часто он употребляет картофель в пищу, то ответ у всех будет примерно одинаковым – 2-3 раза в неделю. Вы можете экспериментировать, а поможет вам в этом мультиварке. Теперь варить картошку стало проще, ведь вам не нужно контролировать этот процесс, все сделает мультиварка без посторонней помощи.

Читайте также:

Готовьте отварной картофель, пюре или овощ на пару, внесите разнообразие в будничное меню и кормите домочадцев исключительно полезными яствами. Приятного аппетита!


Оставить комментарий