Если диетическая курица многим хозяйкам не нравится за то, что у нее очень сухое мясо, требующее соусов для придания сочности, то такая же диетическая индейка этого недостатка уже лишена. У нее более нежное филе, которое идеально подходит для вторых блюд, запеканок и салатов. Например, на его основе получается отличный гуляш из индейки. Как правильно его приготовить?
Как сделать гуляш из индейки в мультиварке?
Это блюдо представляет собой нечто среднее между очень густым супом и вторым, поскольку кусочки мяса плавают в большом количестве подливы. Она – визитная карточка гуляша. Пришел рецепт из Венгрии, но очень быстро полюбился поварам других стран. По классической рецептуре продукты нарезаются достаточно крупно, особенно морковь, чтобы в финале не получилась овощная каша. Мясо тоже требуется порубить кубиками чуть большего размера, чем Вы хотите видеть в тарелке, поскольку оно при жарке уменьшится.
Что положить в гуляш из индейки? Мясо, лук и сладкий перец – обязательные компоненты. Благодаря последнему блюдо получается более сочным, а за счет лука – пикантным. Кроме того, для подливы используют томатную пасту и муку, чтобы загустить её.
Многие хозяйки любят готовить мясо так, чтобы не приходилось после придумывать к нему гарнир, поэтому вводят в гуляш картофель. Его можно нарезать такими же кубиками, как индейку, а можно – более крупными дольками. Но в таком случае обжаривать его придется практически одновременно с мясом, а тушить все – даже немного дольше, чем если бы Вы работали только с индейкой.
Если Вы хотите приготовить гуляш из индейки в мультиварке с большим количеством подливы, на каждые 500 г мяса вливайте дополнительно 1,5 стакана воды.
В основном для такого гуляша используется мясо с разных частей индейки. Особенно привлекательным блюдо выходит при сочетании красного и белого мяса, однако большинство хозяек по привычке работают только с филе грудки.
Что же касается режима, на котором в мультиварке делают гуляш, то традиционно это «Тушение», перед которым используют «Жарку» или «Выпечку», чтобы зарумянить все составляющие. Также можно сделать гуляш, выбрав программу «Мультиповар», рекомендованная температура мультиварки – 100-120 градусов.
Классический гуляш из индейки в мультиварке: пошаговый рецепт
В традиционной рецептуре непосредственно овощей почти нет – главное здесь это заставить мясо выпустить свой сок, а также создать вкусную подливу. По этой причине в гуляш вводят сметану с томатной пастой, специи, муку и зелень. Аналогичным способом можно приготовить и гуляш из курицы или из телятины – рецепт универсален.
Ингредиенты:
- индейка филе – 500 г;
- сладкий перец – 300 г;
- луковица репчатая;
- томатная паста – 3 стол. ложки;
- сметана – 3 стол. ложки;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- паприка – 1 стол. ложка;
- мука – 1 стол. ложка;
- пучок зелени;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Сполоснуть индейку водой, убрать салфетками влагу. Порезать крупными кубиками.
- Налить в мультиварку масло, разогреть на «Жарке» с поднятой крышкой.
- Подрумянить кусочки индейки, периодически их переворачивая.
- Луковицу нашинковать мелко, добавить к мясу.
- Перцы помыть, нарезать соломкой, положить туда же. Готовить с поднятой крышкой до мягкости овощей.
- Смешать томатную пасту со сметаной, добавить специи. Влить стакан воды и все это отправить в чашу.
- Перемешать, подсыпать муку, еще раз перемешать.
- Опустить крышку и на «Тушении» готовить гуляш еще 25 минут.
Читайте также:
- Гуляш из говядины в мультиварке: кулинарные тонкости, рецепт
- Горошница в мультиварке: рецепт приготовления
Когда раздастся сигнал мультиварки, в гуляш всыпают мелко нарезанную зелень, а потом снова опускают крышку: на «Подогреве» блюду необходимо постоять минут 10, чтобы мясо дошло. Некоторые хозяйки любят более густую подливу, поэтому длительность тушения всех компонентов увенчивают до часа, но непосредственно мясо будет готово уже через 30 минут, поэтому смысла в этом нет.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.