Гуляш из говядины в мультиварке: кулинарные тонкости, рецепт приготовления

О том, что это вкусное и сытное блюдо принадлежит венгерской кухне, большинство современных хозяек уже наверняка и не помнят, ведь оно прочно обосновалось на обеденных столах в России, Белоруси, Украине и многих других странах. Оно может выступать в роли самостоятельного обеда или ужина, хотя значительно чаще подается с гарниром в виде картофельного пюре, риса, гречки или отваренных макарон. Традиционно гуляш готовят из говядины в глубокой сковороде, но мультиварка тоже способна справиться с поставленной задачей на отлично.



Как готовить гуляш из говядины в мультиварке правильно?

Как готовить гуляш из говядины в мультиварке правильно

Это блюдо представляет собой кусочки обжаренного мяса, которое тушится в большом количестве томатного соуса с добавлением различных овощей. Если бы не подливка, получающаяся в процессе, гуляш бы походил на рагу с мясом, однако у овощей здесь роль второго плана. Традиционно гуляш делают на основе говядины, которая именно благодаря соусу становится очень мягкой и сочной, а также за счет правильной технологии обжарки. Мясо для этого блюда готовят в 2 этапа:

  1. Длительная обжарка при высокой температуре, причем говядина закладывается в хорошо разогретое масло, чтобы запечатать сок внутри.
  2. Томление в соусе и с добавочными компонентами.

Примерная длительность первого этапа составляет 20 минут, но зависит от выбранной программы, а также от размера мясных кусочков. Крышку в это время не опускают, иначе начнется процесс тушения.

Для того, чтобы гуляш получился вкусным, нужно правильно выбрать говядину. Во-первых, лучше всего сюда использовать грудинку или лопатку, которые отличаются минимальной жилистостью. Прослойку сала желательно сохранить, поскольку она пригодится в последующей обжарке. Во-вторых, молодая говядина (телятина) намного предпочтительнее взрослой: волокна у нее еще не огрубели, поэтому гуляш выходит очень мягким. И, конечно же, не забудьте, что мясо должно быть свежим, без неприятного запаха, кровоподтеков и желтого оттенка. Также воспользуйтесь советами профессионалов, чтобы блюдо вышло отличным:

гуляш делают на основе говядины

  • Перед обжаркой запанируйте кусочки говядины в муке – это создаст более плотную корочку, которая не выпустит внутренний сок.
  • В процессе приготовления периодически помешивайте продукты, чтобы они тушились равномерно.
  • Гуляш из говядины с подливкой получается очень ароматным, если к томатной пасте добавлять не воду, а мясной бульон.
  • Часть томатной пасты по желанию можно заменить свежими помидорами, но для этого их лишают кожицы и измельчают в блендере.
  • Для хорошей подливки на каждые 100 г мяса рекомендовано брать 100 мл жидкости.

Если получилось так, что Вам приходится использовать не телятину, а более «взрослое» мясо, просто увеличьте длительность тушения до 1,5 часов – этого времени будет достаточно для размягчения волокон говядины.



Гуляш из говядины в мультиварке: рецепт с подливкой

Классический набор специй для этого мясного блюда – красная или розовая паприка, соль, молотый черный перец и лавровый лист. Из овощей же в нем обычно присутствует только немного моркови и репчатого лука. Однако для большей сытности многие хозяйки также сюда вводят красный болгарский перец – получается очень сочно и вкусно.

Гуляш из говядины в мультиварке: рецепт с подливкой

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • морковь;
  • мясной бульон – 700 мл;
  • мука – 3 стол. ложки;
  • специи – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • паста томатная – 3 стол. ложки;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте помытую говядину на кусочки, обваляйте в муке.
  2. Разогрейте на «Жарке» в мультиварке масло – оно должно полностью укрыть дно чаши.
  3. Выложите говядину и готовьте не меньше 15 минут, периодически переворачивая, чтобы не подгорала.
  4. Лук измельчите соломкой, морковь натрите крупно и добавьте туда же.
  5. Дайте овощам дойти до мягкости, введите к ним порезанный короткой соломкой болгарский перец.
  6. Еще через 3 минуты влейте бульон, подмешайте томатную пасту.
  7. Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и выставьте таймер на час.
  8. После сигнала добавьте в гуляш специи, перемешайте все и готовьте еще 10 минут.

Читайте также:

На сегодняшний день существует масса авторских разновидностей этого популярного венгерского блюда, поэтому можно не бояться видоизменять рецепт по собственному вкусу. Например, очень интересный аромат гуляш приобретает, если примерно за полчаса до окончания тушения к мясу подлить полстакана сухого белого вина. Еще больше итальянских нот Вы получите, бросив туда же щепотку розмарина и орегано. А самым сытным он, конечно же, выходит, если говядину тушить с картофелем.


Оставить комментарий