К домашней еде мы относимся по-особенному. Блюда, приготовленные мамой или бабушкой, всегда пахнут любовью, заботой и теплом домашнего очага. Хотите вкусно накормить всю семью? Приготовьте ароматное жаркое из говядины в мультиварке. Лучшие рецепты мы подобрали специально для вас, дорогие хозяюшки.
Универсальное блюдо «Два в одном»
Если заглянуть в кулинарную историю отечественной кухни, то можно найти рецепт приготовления подлинного жаркого. Изначально его готовили из свиной мякоти на костре или в печи. Крупный кусок мяса запекали до появления янтарной корочки. Отсюда и пошло название любимого многими блюда.
Сегодня хозяйки предпочитают готовить жаркое из говядины с картошкой в мультиварке. Умный кухонный гаджет упрощает кулинарный процесс и сокращает время термообработки. Кроме того, в мультиварке невозможно испортить продукты, да и жаркое готовится просто, чтобы его перетушить, нужно еще постараться.
Приготовим жаркое из говядины в мультиварке «Редмонд». Кстати, рецептура его приготовления одинакова в любых кухонных гаджетах, независимо от бренда. Единственное, на что следует обращать внимание – это наименование программного режима, температурный порог и длительность приготовления. Эти данные могут отличаться.
Состав:
- 500-700 г говяжьей вырезки;
- 1 кг картофельных клубней;
- морковь;
- луковица – 1 шт.;
- очищенное масло оливы или семян подсолнечника;
- поваренная соль, специи.
Приготовление:
- Охлажденную или размороженную говяжью вырезку хорошенько промываем фильтрованной водой.
- Остаток влаги пропитываем бумажными салфетками. Нарезаем говяжью вырезку порционными кусками, но не слишком крупными.
- Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное растительное масло.
- Выкладываем в чашу мультиварки кусочки мяса.
- Активируем программу «Жарка», тип продукта – мясо, рыба.
- Очищаем головку лука и шинкуем ее небольшими кубиками.
- Очищаем морковный корнеплод от кожуры, хорошенечко промываем под струей проточной воды и просушиваем.
- Нарезаем морковь брусочками. При желании овощ можно натереть на терке с крупной перфорацией.
- Очищаем картофельные корнеплоды, промываем. Нарезаем картофель кубиками среднего размера.
- В совокупности говядина у нас обжаривается уже примерно 15 минут.
- Открываем крышку кухонного гаджета, добавляем в мультиварочную чашу нашинкованный лук и морковь.
- Все хорошенечко перемешиваем и обжариваем еще примерно 5 минут.
- По окончании программы «Жарка» отправляем в мультиварочный контейнер картофель.
- Добавляем примерно 1 ст. л. поваренной соли и приправы по вкусу.
- Вливаем неполный стакан кипяченой воды, желательно горячей.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- Активируем программу «Тушение», таймер по умолчанию установится на 60 минут.
- После подачи соответствующего звукового сигнала все еще раз тщательно перемешиваем.
- Подавать жаркое к столу можно с зеленью.
Жаркое с черносливом
Многие хозяйки наверняка готовили к праздничному столу говядину с черносливом. Почему бы не побаловать домочадцев, приготовив жаркое в мультиварке из говяжьей мякоти с кусочками чернослива? Это ароматное, вкусное и к тому же полезное блюдо готовится просто.
Состав:
- 0,4 кг говяжьей вырезки;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 7 шт. чернослива без косточки;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 5 шт. картофелин;
- 1 морковь;
- луковица – 1 шт.;
- поваренная соль и приправы.
Приготовление:
- Говяжью вырезку подготавливаем, как описано выше.
- Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем программный режим «Выпечка».
- Слегка прогреваем масло и выкладываем в контейнер мультиварки говядину. Перемешиваем и обжариваем при открытой крышке кухонного прибора до появления янтарной корочки.
- Тем временем очищаем и шинкуем овощи.
- Чернослив заливаем крутым кипятком и пропариваем в течение 5-7 минут. Затем просушиваем и нарезаем ломтиками.
- К обжаренной говядине добавляем овощи, томатный соус и чернослив.
- Солим по вкусу, приправляем специями и пряностями, вливаем немного горячего бульона или кипяченой воды.
- Хорошенечко перемешиваем все продукты.
- Активируем программу «Тушение», таймер устанавливаем на 60-70 минут.
- После подачи звукового сигнала раскладываем жаркое в порционные тарелки и посыпаем измельченной зеленью.
Жаркое в мультиварке из говядины с овощами
Старинная русская кухня удивляет гурманов своими гастрономическими шедеврами. Попробуйте приготовить необычное жаркое со свеклой и винным соусом. Такое кушанье уж точно с первого кусочка покорит каждый желудок.
Состав:
- 400 г говяжьей вырезки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 80 мл красного сухого вина;
- лук – 1 головка;
- 350 г столовой свеклы;
- 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ½ ст. кипяченой воды;
- 2 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- ½ ч. л. горчичного порошка;
- поваренная соль и свежемолотый душистый перец.
Приготовление:
- Охлажденную говядину промываем водой, а остатки влаги устраняем бумажным полотенцем или салфеткой.
- Нарезаем ее кубиками толщиной примерно по 20 мм.
- Свекольные корнеплоды очищаем от кожицы, хорошенечко промываем и шинкуем кубиками.
- Очищаем головку лука и шинкуем в форме полуколец.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло оливы.
- Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 20-25 минут.
- Выкладываем сначала лук и пассеруем его до золотистости.
- Затем добавляем кусочки говядины, перемешиваем и обжариваем до появления янтарной корочки.
- В отдельной пиале смешиваем порошкообразную горчицу, соевый соус и сметану.
- Выкладываем эту смесь в мультиварочную чашу. Добавляем свеклу, поваренную соль, молотый душистый перец и другие пряности по вкусу.
- Вливаем красное сухое вино и кипяченую воду.
- Все хорошенечко перемешиваем. Закрываем крышку кухонного гаджета.
- Активируем режим приготовления «Тушение», время термической обработки составляет 120 минут.
Читайте также:
- Шампиньоны в мультиварке: рецепты приготовления
- Говядина с черносливом, тушенная в мультиварке
- «Геркулес» в мультиварке: рецепты приготовления
Вкусным получается жаркое с грибочками, свежими томатами, тыквенной мякотью. Вы можете добавлять любые специи и пряности для улучшения вкуса. Воду можно заменить овощным, грибным или мясным бульоном. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.