Из говядины можно приготовить сытные супы, пикантные и ароматные вторые блюда, закуски, рулеты. В общем, вариантов много, и каждый подберет то, что ему по вкусу. Особенный вкус имеет говядина с черносливом, тушенная в мультиварке. Умная кухонная помощница не подведет, будьте в этом уверены.
Идеальный гуляш из говядины
Говядина – редкий гость на наших столах, хотя ее вкусовые качества и полезные свойства приятно удивляют. Как только не готовят говядину! Ее отваривают, запекают, тушат, обжаривают и даже подвергают паровой обработке.
Сегодня мы приготовим гуляш из говядины с черносливом в мультиварке. Для усовершенствования вкуса можно добавить овощи, различные соусы и, конечно же, чернослив. Именно сухофрукты придают мясу неповторимый вкус и аромат.
На заметку! Для приготовления гуляша рекомендуется выбирать охлажденную телятину. Такое мясо сочнее и нежнее.
Состав:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- соль, перцевая смесь;
- 300 г чернослива.
Приготовление:
- Промываем проточной водой охлажденную говяжью вырезку.
- Обсушиваем мясо бумажными салфетками и нарезаем кубиками среднего размера.
- Чернослив выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Оставляем примерно на четверть часа для распаривания.
- На дно мультиварочной чаши наливаем подсолнечное рафинированное масло, добавляем буквально 2 ст. л. фильтрованной воды.
- Активируем программу приготовления «Жарка». Выкладываем в контейнер мультиварки кусочки говядины.
- Хорошенечко перемешиваем и начинаем обжаривать.
- Обсушиваем пропаренный чернослив и нарезаем его небольшими полосками.
- Добавляем измельченный чернослив в мультиварочную чашу.
- Солим, приправляем перцевой смесью и все хорошенько перемешиваем.
- Вливаем фильтрованную или кипяченую воду. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
- Сменяем программный режим на «Тушение». Таймер активируем на 40-50 минут.
- Периодически заглядываем в мультиварку, после закипания воды нам нужно снять пенку.
- По истечении времени приготовления перемешиваем говядину. Чтобы гуляш получился не жидким, можно активировать режим приготовления «Жарка» и при открытой крышке кухонного гаджета томить говядину до полного испарения жидкости.
Сочная говядина с томатами
Пожалуй, каждая хозяйка знает, как приготовить говядину с черносливом в мультиварке. Такое кушанье зачастую встречается на праздничных столах. С появлением в доме умного кухонного гаджета готовить говядину – одно удовольствие, поэтому вы смело можете баловать своих близких таким изысканным блюдом и в будни.
Чернослив придает говядине сладковатый привкус, для сочности добавим в блюдо свежие томаты. Если свежих овощей под рукой нет, используйте томатное пюре или помидоры, консервированные в собственном соку.
Состав:
- 0,7 кг говяжьей вырезки;
- 20 мл рафинированного масла оливы;
- 5 шт. зубков чеснока;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 шт. свежих помидоров;
- ½ ч. л. измельченного имбирного корня;
- пара щепоток молотого душистого перца и чили;
- хмели-сунели, сушеный укроп и петрушка, соль;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 100 г чернослива.
Приготовление:
- Чернослив выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем сухофрукты на некоторое время для распаривания.
- Говяжью вырезку предварительно размораживаем, желательно не прибегать к услугам СВЧ-печи.
- Промываем говядину водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
- Из сладкого перца вырезаем плодоножку и прожилки. Вычищаем семена и тщательно промываем овощ.
- Нарезаем сладкий болгарский перец полосками или кубиками.
- На помидорах сверху делаем надрезы ножом крест-накрест.
- Выкладываем томаты в тарелку и заливаем крутым кипятком. Буквально через пару минут промываем овощи под струей проточной воды и аккуратно снимаем кожицу.
- Шинкуем томатную мякоть кубиками.
- Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
- Счищаем с имбирного корня кожицу, меленько рубим ножом или натираем на терке с маленькой перфорацией.
- Подготавливаем остальные приправы и пряности.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло оливы.
- Активируем программу приготовления «Жарка» и слегка прогреваем масло.
- Добавляем в контейнер мультиварки лук и пассеруем его до золотистости.
- Затем отправляем в мультиварочную чашу говядину и все специи.
- Пропаренный чернослив обсушиваем, измельчаем и добавляем к мясу.
- Следом отправляем в контейнер мультиварки измельченный сладкий перец и томаты.
- Выключаем режим «Жарка», все ингредиенты хорошенечко перемешиваем, мясо солим.
- Активируем программу приготовления «Тушение» на 40 минут.
- Мясо будет готовиться в томатной подливе. Особый аромат и неповторимый вкус блюду придадут имбирный корень и чеснок.
Говядина с черносливом в мультиварке «Редмонд»
Если вы хотите покорить гостей идеальным мясным блюдом, приготовьте говядину с черносливом. Облегчить кулинарный процесс поможет мультиварка. Чернослив придаст каждому мясному кусочку изысканный вкус, а вино – неповторимый аромат и сочность.
На заметку! Чтобы сохранить сочность мяса, предварительно его рекомендуется слегка обжарить.
Состав:
- лук репчатый – 1-2 головки;
- листики лавра, соль, перцевая смесь;
- чернослив без косточек – 150 г;
- вино белое – 0,1 л;
- 500 г говяжьей вырезки;
- 0,3 л мясного бульона;
- 3 шт. зубков чеснока;
- 2 ст. л. пшеничной муки.
Приготовление:
- Говяжью вырезку, как обычно, сначала размораживаем, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем мясо порционными кусками.
- В сковороду наливаем рафинированное масло оливы.
- Прогреваем его, а затем добавляем кусочки говядины. На максимальном огне обжариваем мясо до появления янтарной корочки.
- Перекладываем мясо из сковороды в тарелку.
- Лук шинкуем в форме полуколец.
- В мультиварочную чашу наливаем масло и отправляем в него измельченный лук.
- Активируем режим приготовления «Жарка» и пассеруем лук.
- Добавляем в мультиварочную чашу измельченный чернослив, чеснок.
- Вливаем вино и продолжаем обжаривать. Алкогольный напиток должен в буквальном смысле бурлить.
- Когда вино испарится, отправляем в мультиварочную чашу обжаренную говядину, добавляем соль, специи и заливаем мясным бульоном.
- Активируем режим приготовления «Тушение» и готовим около одного часа.
Читайте также:
Говядина с черносливом – истинное лакомство. Гурманы со всего мира уже оценили вкус такого блюда, попробуйте его и вы. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.