О незаменимости мультиварки не говорит разве что ленивый. Эта кухонная помощница давно покорила всех современных хозяюшек. В ней можно приготовить абсолютно все! Сегодня мы разберемся, как готовится лазанья в мультиварке.
Как приготовить лазанью в мультиварке? Кулинарные секреты
Итальянская лазанья завоевала сердца гурманов всего мира. А с появлением мультиварки ее готовит практически каждая хозяйка. И это неудивительно, ведь умный прибор большую часть работы берет на себя.
Советы кулинаров:
- Лазанью готовят в разных режимах. Оптимальным выбором станут опции «Тушение» и «Выпечка». А еще можно воспользоваться программой «Мультиповар», выставив температурный порог в 180 градусов.
- Точное время выпекания лазаньи зависит от модели прибора. Так, лазанья в мультиварке «Редмонд» будет готова через 50 минут, а в приборе «Поларис» — спустя час. Но это если использовать опцию «Выпечка». А вот в программе «Тушение» время увеличивается в два раза.
- Чтобы лазанью можно было с легкостью вынуть из мультиварочной емкости, застелите ее дно рукавом для запекания.
- Листы для лазаньи готовятся из муки «Дурум». Ее можно заменить измельченными отрубями. Но проще всего приобрести готовые листы основы.
- Главное, не передержать лазанью в мультиварке, иначе она распадется. А вот если ее не довести до готовности, начинка будет жесткой.
- Овощи очищайте от кожуры. Тогда лазанья будет более нежной на вкус.
- Не вынимайте лазанью из контейнера по окончании режима приготовления. Оставьте ее на 7-8 минут под закрытой крышкой. Тогда она насытится собственным соком.
Совет! Чтобы лазанья не развалилась и выглядела красиво, выкладывайте листы крест-накрест, то есть один слой расположите вдоль, а другой, соответственно, поперек.
Традиционная лазанья с фаршем в мультиварке
Итак, приготовим традиционную лазанью. Заранее запасемся заготовками и не будем возиться с тестом.
Состав:
- 0,5 кг фарша;
- 0,1 кг сыра;
- 10 листов для лазаньи;
- 2 шт. лука;
- 4 томата;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 ст. молока;
- 3 ст. л. муки;
- 25 г масла мягкого сливочного;
- масло рафинированное растительное;
- соль;
- смесь итальянских специй.
Совет! Ознакомьтесь с инструкцией, которая идет в комплекте с листами для лазаньи. Одни производители рекомендуют листы отварить, а другие – размочить в воде.
Приготовление:
- Очистим лучок и измельчим его кубиками.
- В мультиварочную емкость добавим масло рафинированное растительное, выложим лук.
- Активируем опцию «Выпечка» и пассеруем лучок минут пять.
- Выложим фарш, введем соль и приправы.
- Размешивая, обжариваем, пока фарш не будет готов.
- Томаты промоем и опустим их на пару минут в кипяток. Затем обдаем овощи холодной водичкой.
- Сделаем сверху на овощах крестообразный надрез и снимем с них кожицу.
- Чесночные зубки почистим.
- Измельчим блендером томаты и чесночок.
- Добавляем полученную массу в мультиварочную емкость.
- Выставим опцию «Тушение». Готовим, не закрывая крышку, пока не выпарится жидкость.
- Затем перекладываем мясо с овощами в тарелку.
- Мультиварочную емкость промоем и просушим.
- Подготовим соус «Бешамель».
- Выложим в мультичашу масло мягкое сливочное. Выставим опцию «Выпечка».
- Когда масло растопится, вводим молоко, соль, приправы и просеянную муку.
- Непрерывно размешивая, доведем наш соус до кипения, а затем варим его на протяжении пяти минут.
- Выливаем соус в отдельную емкость.
- Опять промоем мультичашу и обсушим ее.
- Смажем контейнер маслом растительным.
- Выложим на дно в один слой листы лазаньи, смажем их соусом, а затем распределим фарш.
- Повторяем слои, пока не закончатся продукты.
- Посыплем лазанью измельченным сыром.
- Активируем опцию «Выпечка» и готовим лазанью в течение сорока минут.
Совет! Дополнить вкус соуса «Бешамель» можно сыром, сушеными грибочками и чесноком.
Изумительная лазанья к праздничному застолью
Поистине праздничной получается лазанья с курицей в мультиварке с добавлением грибочков. Конечно, приготовление такого блюда потребует вашего времени и сил, но результат того стоит! Все домочадцы останутся довольными!
Состав:
- 0,8 кг мяса курицы;
- 4 листа для лазаньи;
- 700 мл молока;
- 0,5 кг томатов;
- 250 г сыра;
- 200 г грибочков консервированных;
- лук;
- 2-3 зубка чеснока;
- 80 г масла мягкого сливочного;
- 80 г муки;
- 2 ст. л. масла рафинированного оливкового;
- соль;
- мускат;
- свежемолотый перец.
На заметку! Не менее вкусной получается лазанья из лаваша в мультиварке. Просто замените листы для лазаньи лавашем.
Приготовление:
- Отварим заготовки для лазаньи, следуя инструкции производителя.
- Чтобы листы не склеились друг с другом, выложим их на отдельные плоские тарелки.
- Подготовим начинку. Чтобы не мыть несколько раз мультиварку, воспользуемся сковородой.
- Очистим лучок и мелко нарежем его.
- В сковороде прогреем масло оливы, выложим лук.
- Пассеруем его несколько минут.
- Мясо курицы промоем и просушим.
- Нарежем его небольшого размера кубиками.
- Выложим курицу в сковороду.
- Обжарим, пока курочка не посветлеет. Не забываем размешивать.
- Грибочки выложим в дуршлаг.
- Когда стечет сок, нарежем их меленько.
- Добавляем грибы к остальным ингредиентам. Вводим соль, мускат и свежемолотый перец.
- Размешиваем и обжариваем на протяжении 6-7 минут.
- Начинка готова, теперь сделаем соус. В кастрюлю выложим масло мягкое сливочное.
- Растопим его.
- Зубки чеснока почистим и измельчим.
- Добавляем чесночок к маслу.
- Вводим просеянную муку, непрерывно размешивая, чтобы она не взялась комочками.
- Добавим мускат и соль.
- Вводим тоненькой струей молоко.
- Не переставая перемешивать соус, томим его на небольшом уровне конфорки до сгущения. Он должен быть однородным!
- Мультиварочную емкость застелем рукавом для запекания, смажем его маслом оливы.
- Выложим первую заготовку для лазаньи.
- Поверх нее распределим третью часть приготовленной начинки.
- Польем начинку третьей частью соуса.
- Сверху начинки выложим еще лист для лазаньи. Повторим все слои 3 раза.
- Уже известным нам способом очистим от кожицы томаты.
- Измельчим их блендером до структуры пюре. Посолим и поперчим.
- Покрываем верхний слой заготовки томатным соусом.
- Сыр крупно натрем и посыплем им лазанью.
- Закроем прибор, активируем опцию «Выпечка». Готовим лазанью на протяжении 60-70 минут.
- Затем отключим опцию автоматического подогрева и откроем крышку. Остужаем лазанью.
- Вынимаем лазанью, потянув за края рукава.
- Готово! Можно лакомиться итальянским блюдом!
Совет! Чтобы было вкуснее, добавляйте в лазанью несколько разных сортов сыра.
Читайте также:
- Куриные котлеты в мультиварке: лучшие рецепты
- Кукурузная каша в мультиварке на воде: рецепты
- Кролик в сметане в мультиварке: рецепты приготовления
Мультиварка позволяет решить кулинарные задачи со звездочкой просто и достаточно быстро. Балуйте своих домочадцев итальянской лазаньей, и они будут вам благодарны! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.