Как приготовить долму в мультиварке?

Долма – традиционное блюдо армянской кухни. Она похожа на всем знакомые голубцы, но вместо капустных листов используются виноградные. По сути, это блюдо представляет собой завернутый в листья винограда фарш. Классическая долма готовится из баранины, однако сейчас ее все чаще готовят с курицей, свининой или говядиной. В том числе современными хозяйками готовится долма в мультиварке редмонд.



Как выбирать ингредиенты для вкусной долмы?

Основой блюда являются листья винограда. Лучше всего подходят листья белого винограда, так как из всех сортов они самые мягкие и податливые, из них легче всего сформировать конвертик.

Если таких листьев под рукой не оказалось, не беда. Опытные хозяйки рекомендуют использовать листья любого сорта, главное, выбирать самые молодые листочки. Можно воспользоваться специальными маринованными листками, они также будут намного мягче даже самых свежих и молодых листьев. Их можно заготовить на зиму, как и любую другую консервацию. Еще один вариант хранения листьев – заморозка.

Если нет ни маринованных, ни свежих молодых листьев, возьмите любые и залейте их кипятком. Оставьте остывать, а через полчаса срежьте все жесткие черенки и прожилки. Таким образом можно добиться необходимой мягкости, которая позволит легко сворачивать голубцы.

Как приготовить долму в мультиварке: базовые правила

Как приготовить долму в мультиварке?

Долма – мясное блюдо, овощная начинка для нее не годится. Однако можно отойти от канонов и вместо баранины взять курицу, говядину или свинину. Помимо мяса, в начинку добавляют рис, овощи и пряности.

В мультиварке долму готовят в режиме тушения. После того, как конвертики свернуты и сложены в чашу, их заливают соусом или бульоном. Соус готовится из сметаны, помидоров или других овощей. Бульон или соус лучше нагреть до кипения, посолить, добавить приправы и свежую зелень и потом отправлять в мультиварку.

Как сформировать конверты из виноградных листьев

Возьмите свежие или маринованные листья. При необходимости удалите твердые черенки и прожилки. Положите листок на стол, выложите подготовленный заранее фарш в виде полоски у основания листа. Края листка заверните, а затем просто скрутите лист с фаршем в трубочку. Такие свертки следует аккуратно укладывать швом вниз, чтобы они не развернулись.

Размер конвертиков может быть разным, все зависит от размера листьев, а также предпочтений хозяйки. Маленькие голубцы смотрятся аккуратно, а еще легко помещаются в рот, то есть их не надо разрезать или разламывать, поэтому в них сохраняется весь сок и аромат, которые на «ура»  воспримут вкусовые рецепторы.

Долма в виноградных листьях в мультиварке с говядиной

Долма в виноградных листьях в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 0,4 кг листьев винограда;
  • 150 г риса;
  • 2 ст. томатной пасты;
  • 4 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 крупный или 2 средних болгарских перца;
  • 1 л бульона;
  • кумин, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите рис.
  2. Нарежьте лук полукольцами, лучше тонкими. Переложите в глубокую чашку, добавьте кумин, перец и соль и разомните смесь руками.Нарежьте лук полукольцами
  3. В большой миске смешайте рис и лук со специями.
  4. Туда же добавьте говяжий фарш. Вбейте яйца и налейте подсолнечное масло. Хорошенько вымешайте фарш руками, он должен быть однородным и эластичным.фарш для долмы
  5. С листьев удалите черенки, добавьте фарш и сформируйте свертки. Если у вас остались лишние листья, застелите ими дно чаши.добавьте фарш и сформируйте свертки
  6. Когда все конвертики сложены в мультиварку, всыпьте к ним нарезанные кубиками перцы.долма в мультиварке
  7. Залейте виноградные голубцы смесью томатной пасты, соли и перца.
  8. Закройте крышку мультиварки и оставьте тушиться на 60 мин.

Долма с корейской морковью и куриным фаршем

Долма с корейской морковью и куриным фаршем

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 30-35 виноградных листьев;
  • 1 зубок чеснока;
  • луковица;
  • плавленый сыр;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Курицу вымойте и разделайте. Отделите мясо от кости и сделайте из него фарш. Добавьте нарубленную луковицу, чеснок.
  2. Слейте маринад из моркови и нарежьте ее на кусочки до 0,5 см, переложите в фарш.
  3. Возьмите виноградные листки и сформируйте небольшие голубцы. Лишние листья выложили на дно емкости.
  4. Переложите в чашу свертки с начинкой.
  5. В кипятке растворите плавленый сыр и томатную пасту, размешайте до однородности.
  6. Полученной смесью залейте долму.
  7. Готовьте 40 мин с закрытой крышкой.

Долма с картофелем в мультиварке

Очень необычная вариация блюда. Начинку делаем из мяса с картошкой. Лучше всего для этого рецепта подойдет свинина.

Долма с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,6 кг свинины;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 30 виноградных листьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 1 сладкий перец и 1 морковь;
  • 1 л кипятка;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами как можно тоньше. Посолите, добавьте перец и разотрите. Добавьте к фаршу.
  2. Вымойте и очистите картошку от кожуры. Нарежьте кубиками со сторонами 0,5 см и всыпьте к мясу.
  3. Сформируйте голубцы.
  4. В мультю влейте масло, вложите измельченную морковь и перец, обжарьте до румяности моркови.
  5. Добавьте томатную пасту, давленый чеснок и сметану.
  6. На эту смесь выложите голубцы швом вниз. На данном этапе требуется осторожность, чтобы не обжечься о горячие стенки чаши.
  7. Вскипятите воду, немного посолите и залейте конвертики. Закройте крышку и оставьте тушиться в подходящем режиме на час.

Долма с бараниной, мятой и фенхелем

Если все же есть желание приготовьте аутентичную долму с бараниной, используйте этот рецепт. Если нет свежей мяты и фенхеля, замените их сушеными пряностями.

Долма с бараниной, мятой и фенхелем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг жирной баранины;
  • 25-30 виноградных листьев;
  • 2 луковички;
  • пучок фенхеля;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • пара веток кинзы (по вкусу);
  • ветка мяты;
  • бульон или вода;
  • молотый перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Отварите рис до полной готовности. Если осталась вода, слейте ее. Добавьте измельченный лук.
  2. Приготовьте фарш из баранины с помощью мясорубки или комбайна.
  3. В глубокой миске соедините мясо, рис с луком, рубленый фенхель и мяту. Добавьте соль, перец и вымесите фарш.
  4. Заверните начинку в листья и уложите в мультиварку швами вниз.
  5. Залейте голубцы бульоном или горячей водой так, чтобы жидкость не доходила немного до верхнего слоя свертков.
  6. Тушите 50 мин под крышкой. Положите в чашу веточку кинзы, потушите еще10 мин.

Время приготовления долмы зависит от вида мяса и размера голубцов. Конверты с курицей тушатся примерно полчаса, дольше всего готовить говядину. Лучше, если все свертки будут одинакового размера.

Читайте также:

Долма – не сезонное блюдо. Поэтому, если хочется радовать себя и близких необычным блюдом в межсезонье придется позаботиться об этом заблаговременно, заготовив листья. Их можно замариновать, засолить и даже заморозить! Иногда виноградные листья можно купить и в магазинах, но это скорее исключение, чем правило.


Оставить комментарий