В летнюю и осеннюю пору, когда природа одаривает нас своими плодами, каждая хозяйка стремится сделать заготовки на зиму. Как приятно открыть баночку повидла холодным морозным вечером! Сегодня мы варим повидло в мультиварке. Сливовое, грушевое, яблочное – выбирайте любое на свой вкус!
«Вкусные» советы:
- При приготовлении яблочного повидла добавьте по вкусу свежеотжатый сок лимона. Он не только придаст лакомству приятную кислинку, но и сохранит красивый цвет. В противном случае повидло получится темного цвета.
- В любое повидло можно добавить больше сахарного песка, чем рекомендовано в рецепте. А вот уменьшать его количество не стоит, иначе ваша заготовка быстро скиснет.
- Чтобы в открытой баночке с повидлом не образовалась плесень, присыпьте его пудрой сахарной сверху.
- Коричный порошок, гвоздику и иные пряности можно не добавлять в само повидло. Сложите их в специальный мешочек и слегка проварите. А затем этой водой залейте фрукты.
- В повидло добавляется только измельченная цитрусовая цедра. Ее можно заменить сушеным либо молотым продуктом.
Повидло из яблок в мультиварке
Разными способами опытные хозяюшки заготавливают яблочное повидло в мультиварке на зиму. Чего только в него добавляют! Вкус такого лакомства можно дополнить сливами, цитрусовыми фруктами, тыквенной мякотью и пряностями. Но особенно вкусным и ароматным получается повидло с лимоном, имбирем и корицей.
Состав:
- 2 кг яблок;
- лимон;
- сахарный песок;
- 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
- 1 ст. л. корицы;
- 1 ч. л. желатина.
На заметку! Количество сахарного песка определяйте в зависимости от сорта яблок. Приблизительные пропорции таковы: на 2 кг кислых яблок приходится 1 кг сахара, на фрукты кисло-сладкого сорта – 0,5 кг, а на сладкие – 0,3 кг.
Приготовление:
- Нам нужны спелые яблочки. Испорченные фрукты для приготовления джема не подойдут. Промоем их и обсушим.
- Почистим яблоки от кожицы и нарежем их небольшими дольками. Выложим фрукты в мультиварочную емкость.
- Отожмем из лимона сок, добавим его к яблокам.
- Посыплем фрукты сахарным песком.
- Измельчим имбирный корень, добавим к остальным ингредиентам.
- Введем корицу и хорошенечко размешаем.
- Активируем опцию «Выпечка». Когда масса начнет закипать, переведем прибор в программу «Тушение».
- Томим яблочную массу в течение часа.
- А пока зальем желатин водичкой, следуя инструкции производителя.
- Оставим его на сорок минут.
- Затем желатиновую массу прогреем в сотейнике, чтобы растворились все кристаллики. До кипения не доводим!
- Остудим желатин и введем в яблочное повидло.
- Распределяем повидло по стерилизованным баночкам и закатываем их. Готово!
На заметку! Желатин можно и не добавлять в повидло. Однако тогда оно получится более жидким, поэтому его нельзя будет использовать в качестве начинки для выпечки.
Греческое повидло
Невероятным тонким вкусом отличается грушевое повидло в мультиварке по-гречески. Его особенность в том, что добавляются яблоки и корица. Такое повидло понравится всем без исключения.
Состав:
- 1 кг груш;
- 2 яблока;
- 220 г сахарного песка;
- 20 мл свежеотжатого сока лимонного;
- 120 мл фильтрованной воды;
- 7 г корицы.
Приготовление:
- Промоем фрукты и обсушим. Если кожица у них тонкая, ее можно не срезать.
- Вычистим сердцевинки. Нарежем яблоки и груши небольшого размера дольками.
- Выложим их в мультиварочную емкость.
- Введем воду.
- Активируем опцию «Тушение». Бланшируем фрукты, пока они не размягчатся.
- Затем перетрем фруктовую массу через сито. Выделившуюся жидкость добавим в фруктовое пюре.
- Затем добавим в пюре сахарный песок и сок лимона.
- Томим фруктовое пюре в том же режиме, размешивая, пока оно не приобретет консистенцию повидла.
- Распределяем повидло по стерилизованным банкам и закупориваем их.
- Греческое повидло из груш в мультиварке готово!
На заметку! Банки с горячим повидлом переверните дном вверх и укутайте. Когда заготовки остынут, можно перемещать их в кладовую для хранения.
«Солнечное» повидло
Не вызовет хлопот и приготовление сливового повидла в мультиварке. Для этого лакомства понадобятся сливы желтого сорта. Такое повидло напомнит зимним вечером о солнечных летних денечках.
Состав:
- 1,5 кг слив желтого сорта;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- ванильная палочка;
- лимон.
Приготовление:
- Промоем и обсушим сливы.
- Разделим плоды на половинки, удалим косточки.
- Каждую половинку разрезаем на две части.
- Выложим сливовые кусочки в мультиварочную емкость.
- Добавим сахар.
- Ванильную палочку разрежем. Вынимаем семена.
- Добавим ее в мультичашу.
- Активируем опцию «Тушение». Варим сливы после закипания на протяжении 20-30 минут. Масса должна уменьшиться в объеме на третью часть.
- Выдавим сок из лимона в повидло, размешаем.
- Распределяем повидло по стерилизованным баночкам и закатываем их. Готово!
На заметку! Если вы хотите повидло однородной структуры, перетрите его через сито.
Необычное повидло
Сварите повидло из сливы в мультиварке с добавлением какао и грецких орешков. Оно вкусно и полезно!
Состав:
- 1 кг слив;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 0,1 кг очищенных орешков грецких;
- 1 ст. л. какао.
Приготовление:
- Промоем и обсушим сливы. Разделим их на половинки и уберем косточки.
- Выложим сливы в мультиварочную емкость.
- Добавим сахарный песок и немного фильтрованной воды.
- Выставим опцию «Тушение». Варим повидло в течение 40-45 минут.
- Периодически открываем прибор и размешиваем массу.
- Очистим орехи и измельчим их. Кулинарный лайфхак: чтобы легче было снять пленку, обдайте орешки кипяченой водой.
- За десять минут до окончания процесса приготовления добавим в повидло какао и орехи, размешаем.
- Готовое повидло слегка остудим и перетрем через сито.
- Распределяем его по стерилизованным емкостям, плотно закрываем их.
На заметку! Выбор опции для приготовления повидла зависит от модели вашего прибора. Так, повидло в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Тушение». Можно воспользоваться опциями «Супы», а также «Мультиповар».
Читайте также:
- Пирог с мясом в мультиварке: рецепты
- Пирог с бананами в мультиварке: рецепты приготовления
- Печень говяжья в мультиварке: рецепты приготовления
Чтобы зимой лакомиться вкусным повидлом, заготовить его нужно с лета – осени. Значительно облегчит этот кулинарный процесс мультиварка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.