Повидло в мультиварке на зиму – грушевое, яблочное, сливовое!

В летнюю и осеннюю пору, когда природа одаривает нас своими плодами, каждая хозяйка стремится сделать заготовки на зиму. Как приятно открыть баночку повидла холодным морозным вечером! Сегодня мы варим повидло в мультиварке. Сливовое, грушевое, яблочное – выбирайте любое на свой вкус!



«Вкусные» советы:

  • При приготовлении яблочного повидла добавьте по вкусу свежеотжатый сок лимона. Он не только придаст лакомству приятную кислинку, но и сохранит красивый цвет. В противном случае повидло получится темного цвета.
  • В любое повидло можно добавить больше сахарного песка, чем рекомендовано в рецепте. А вот уменьшать его количество не стоит, иначе ваша заготовка быстро скиснет.
  • Чтобы в открытой баночке с повидлом не образовалась плесень, присыпьте его пудрой сахарной сверху.
  • Коричный порошок, гвоздику и иные пряности можно не добавлять в само повидло. Сложите их в специальный мешочек и слегка проварите. А затем этой водой залейте фрукты.
  • В повидло добавляется только измельченная цитрусовая цедра. Ее можно заменить сушеным либо молотым продуктом.

Повидло из яблок в мультиварке

Разными способами опытные хозяюшки заготавливают яблочное повидло в мультиварке на зиму. Чего только в него добавляют! Вкус такого лакомства можно дополнить сливами, цитрусовыми фруктами, тыквенной мякотью и пряностями. Но особенно вкусным и ароматным получается повидло с лимоном, имбирем и корицей.

Повидло из яблок в мультиварке

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • лимон;
  • сахарный песок;
  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ч. л. желатина.

На заметку! Количество сахарного песка определяйте в зависимости от сорта яблок. Приблизительные пропорции таковы: на 2 кг кислых яблок приходится 1 кг сахара, на фрукты кисло-сладкого сорта – 0,5 кг, а на сладкие – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Нам нужны спелые яблочки. Испорченные фрукты для приготовления джема не подойдут. Промоем их и обсушим.Нам нужны спелые яблочки
  2. Почистим яблоки от кожицы и нарежем их небольшими дольками. Выложим фрукты в мультиварочную емкость.Почистим яблоки от кожицы и нарежем их
  3. Отожмем из лимона сок, добавим его к яблокам.
  4. Посыплем фрукты сахарным песком.Посыплем фрукты сахарным песком
  5. Измельчим имбирный корень, добавим к остальным ингредиентам.
  6. Введем корицу и хорошенечко размешаем.Введем корицу и хорошенечко размешаем
  7. Активируем опцию «Выпечка». Когда масса начнет закипать, переведем прибор в программу «Тушение».
  8. Томим яблочную массу в течение часа.
  9. А пока зальем желатин водичкой, следуя инструкции производителя.
  10. Оставим его на сорок минут.Оставим его на сорок минут
  11. Затем желатиновую массу прогреем в сотейнике, чтобы растворились все кристаллики. До кипения не доводим!
  12. Остудим желатин и введем в яблочное повидло.
  13. Распределяем повидло по стерилизованным баночкам и закатываем их. Готово!

На заметку! Желатин можно и не добавлять в повидло. Однако тогда оно получится более жидким, поэтому его нельзя будет использовать в качестве начинки для выпечки.

Греческое повидло

Невероятным тонким вкусом отличается грушевое повидло в мультиварке по-гречески. Его особенность в том, что добавляются яблоки и корица. Такое повидло понравится всем без исключения.

грушевое повидло в мультиварке по-гречески

Состав:

  • 1 кг груш;
  • 2 яблока;
  • 220 г сахарного песка;
  • 20 мл свежеотжатого сока лимонного;
  • 120 мл фильтрованной воды;
  • 7 г корицы.

Приготовление:

  1. Промоем фрукты и обсушим. Если кожица у них тонкая, ее можно не срезать.
  2. Вычистим сердцевинки. Нарежем яблоки и груши небольшого размера дольками.
  3. Выложим их в мультиварочную емкость.Выложим их в мультиварочную емкость
  4. Введем воду.
  5. Активируем опцию «Тушение». Бланшируем фрукты, пока они не размягчатся.
  6. Затем перетрем фруктовую массу через сито. Выделившуюся жидкость добавим в фруктовое пюре.перетрем фруктовую массу через сито
  7. Затем добавим в пюре сахарный песок и сок лимона.добавим в пюре сахарный песок и сок лимона
  8. Томим фруктовое пюре в том же режиме, размешивая, пока оно не приобретет консистенцию повидла.Томим фруктовое пюре в том же режиме
  9. Распределяем повидло по стерилизованным банкам и закупориваем их.
  10. Греческое повидло из груш в мультиварке готово!

На заметку! Банки с горячим повидлом переверните дном вверх и укутайте. Когда заготовки остынут, можно перемещать их в кладовую для хранения.

«Солнечное» повидло

Не вызовет хлопот и приготовление сливового повидла в мультиварке. Для этого лакомства понадобятся сливы желтого сорта. Такое повидло напомнит зимним вечером о солнечных летних денечках.

Томим фруктовое пюре в том же режиме

Состав:

  • 1,5 кг слив желтого сорта;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • ванильная палочка;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим сливы.Промоем и обсушим сливы
  2. Разделим плоды на половинки, удалим косточки.
  3. Каждую половинку разрезаем на две части.
  4. Выложим сливовые кусочки в мультиварочную емкость.
  5. Добавим сахар.
  6. Ванильную палочку разрежем. Вынимаем семена.
  7. Добавим ее в мультичашу.
  8. Активируем опцию «Тушение». Варим сливы после закипания на протяжении 20-30 минут. Масса должна уменьшиться в объеме на третью часть.
  9. Выдавим сок из лимона в повидло, размешаем.
  10. Распределяем повидло по стерилизованным баночкам и закатываем их. Готово!

На заметку! Если вы хотите повидло однородной структуры, перетрите его через сито.

Необычное повидло

Сварите повидло из сливы в мультиварке с добавлением какао и грецких орешков. Оно вкусно и полезно!

повидло из сливы в мультиварке с добавлением какао

Состав:

  • 1 кг слив;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,1 кг очищенных орешков грецких;
  • 1 ст. л. какао.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим сливы. Разделим их на половинки и уберем косточки.Промоем и обсушим сливы
  2. Выложим сливы в мультиварочную емкость.
  3. Добавим сахарный песок и немного фильтрованной воды.
  4. Выставим опцию «Тушение». Варим повидло в течение 40-45 минут.
  5. Периодически открываем прибор и размешиваем массу.
  6. Очистим орехи и измельчим их. Кулинарный лайфхак: чтобы легче было снять пленку, обдайте орешки кипяченой водой.Очистим орехи и измельчим их
  7. За десять минут до окончания процесса приготовления добавим в повидло какао и орехи, размешаем.
  8. Готовое повидло слегка остудим и перетрем через сито.
  9. Распределяем его по стерилизованным емкостям, плотно закрываем их.

На заметку! Выбор опции для приготовления повидла зависит от модели вашего прибора. Так, повидло в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Тушение». Можно воспользоваться опциями «Супы», а также «Мультиповар».

Читайте также:

Чтобы зимой лакомиться вкусным повидлом, заготовить его нужно с лета – осени. Значительно облегчит этот кулинарный процесс мультиварка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставить комментарий