С наступлением кабачкового сезона у вас никогда не возникнет проблемы, как вкусно, недорого и с пользой для здоровья накормить семью. Предлагаем отменное блюдо, которое не испортит вам талию и не отнимет много времени на приготовление — кабачки с картошкой в мультиварке. Думаете, это слишком банально? Совсем нет! Попробуйте, не пожалеете!
Вкуснятина из кабачков на каждый день
Эти овощи имеют очень нежную структуру. Если кабачки тушить в обычной кастрюле, то они «расползаются», теряют свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому их лучше готовить в мультиварке. Кабачки с картошкой сохранят свой цвет, форму и витаминный запас. Но только при одном условии: закладывайте их не в начале, а в середине процесса приготовления!
Ингредиенты:
- кабачки — 2 штуки;
- картофель — 3 клубня;
- помидоры — 3 штуки;
- баклажаны — 1 штука;
- лук-репка — 2 головки;
- салатный перец — 3 штуки;
- соль;
- чеснок — 2 зубчика;
- приправы;
- огородная зелень — 50 г;
- масло растительное — 50 мл;
- вода или овощной бульон — 1 мультистакан.
Совет! Если кабачки совсем молоденькие, шкурку можете оставить. Со старых лучше ее срезать.
Приготовление:
- Вымойте петрушку и укроп. Дайте стечь воде. Мелко нарубите.
- Чесночные зубчики освободите от жесткой шкурки. Пропустите их через пресс или нашинкуйте.
- Томаты подержите 5 минут в кипятке. Снимите с них шкурку.
- Очистите картофель, нарежьте его маленьким кубиком.
- Снимите с лука шелуху, нарежьте его полуколечками.
- Перец вымойте, удалите семена и плодоножку. Нарежьте его крупными кусками.
- Вымойте кабачки. Нарежьте.
- Синенькие вымойте. Нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую посуду и залейте соленой водой. Через 10 минут слейте ее, а плоды промойте. Благодаря таким манипуляциям они перестанут горчить.
- Включите мультиварку. Выберите в меню программу «Выпечка» либо «Жарка» — 40 минут. Крышку не опускайте!
- В рабочую чашу влейте 3 ложки оливкового масла. Когда оно нагреется, положите луковую нарезку. Обжарьте не дольше 5 минут (до прозрачности).
- Загрузите в мультичашу картофельные кусочки. Силиконовой лопаточкой перемешайте их с луком. Обжарьте 5 минут.
- Забросьте в мультиварочную емкость нарезанные перцы, морковь. Готовьте около 5 минут.
- Заложите баклажаны. Жарьте все (при помешивании) еще минут пять.
- Положите кабачки.
- Добавьте томаты. Обжаривайте овощи 5 минут.
- Все ингредиенты, которые находятся в мультикастрюле, залейте стаканом горячего овощного бульона или обычного кипятка.
- Приправьте специями, положите молотый перец, кориандр, паприку, сухую и свежую зелень.
- Добавьте чесночную массу.
- Посолите.
- Закройте крышку прибора. Активируйте функцию «Тушение» и готовьте 30 минут.
- Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, разок перемешайте все компоненты и оставьте блюдо в мультикастрюле еще на 10 минут.
Обычное блюдо в праздничном оформлении!
Такие «заурядные» и доступные продукты, как кабачки и картошка, с помощью мультиварки можно превратить в полноценное и красивое блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. Готовить его легко и быстро.
Очистите картофель и кабачки. Причем первого ингредиента берите в два раза больше, чем второго! Нарежьте их ломтиками (можете использовать нож для фигурной нарезки). В глубокой емкости смешайте яйца со сметаной, приправами, измельченным чесноком и нарезанной зеленью. Этот состав взбейте миксером.
На дно мультиварочной формы влейте масло. Сделайте первый картофельный слой. Посолите. Дальше уложите в ряд кабачки. Залейте взбитой яично-сметанной массой. Крышку прибора закройте. Выберите программу «Выпечка». Запекайте кабачки 40 минут.
Мясо лишним не бывает!
Если хотите сделать такое блюдо более сытным, к овощным ингредиентам надо просто добавить мясо (или хотя бы фасоль!) А чтобы все составляющие этого кушанья приготовились равномерно — кабачки не потеряли своей формы, а мясо не осталось сырым, его необходимо перемолоть в фарш.
Для приготовления такой запеканки, понадобится всего один кабачок, примерно пять клубней картофеля, один помидор, немного сыра и полкилограмма свиного фарша. Картошку очистите, нарежьте круглыми кусочками. То же самое сделайте с кабачком (шкурку не снимайте). Сыр натрите. Петрушку вымойте и мелко накрошите. Томат нарежьте полукольцами.
Проверните через мясорубку свиную мякоть. Добавьте соль, перец. Основную чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухариками. Выложите послойно все ингредиенты, начиная с картофеля и заканчивая фаршем. Затем положите помидорные дольки и сыр. Готовьте в режиме выпечки час. Подавайте со свежей зеленью.
Проще некуда! Рагу из трех компонентов!
Список ингредиентов этого легкого кушанья, приготовленного с минимальным количеством масла, включает привычные дешевые продукты — кабачки, молодую картошку, лук. По желанию, можете включить в него морковь. Все овощи накрошите, как хотите — кубиками, кружочками, половинками долек.
Налейте в мультиварочную форму ложку подсолнечного масла, выложите лучок. Подрумяньте его 7-8 минут на программе «Жарка». Добавьте кабачки. Продолжайте жарить около 10 минут. Положите специи, соль. Теперь заложите в чашу картофель, перейдите в режим «Тушение». Крышку закройте и томите овощи 40 минут.
Кухонные хитрости!
Три совета по приготовлению картошки с кабачками:
- Если у вас ограничено время, то можете сразу же отправить в мультикастрюлю все ингредиенты без дополнительного обжаривания и запустить опцию «Тушение» на 50 минут. Но блюдо получится не таким вкусным.
- Для этого кушанья можно использовать разные приправы, ведь у кабачков и картофеля нейтральный вкус. Главное, не переборщить с количеством специй!
- Чтобы блюдо получилось более сочным, в процессе тушения добавьте половину стакана воды.
Читайте также:
- Заправка для борща на зиму в мультиварке: приготовление
- Как вкусно потушить баклажаны в мультиварке?
- Кабачки на пару в мультиварке
Такое блюдо всегда выручит вас в нужный момент, когда в холодильнике самый обычный продуктовый запас, а гости уже звонят в дверь. Поэтому возьмите на вооружение его рецепт!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.