Джем в мультиварке: рецепт приготовления заготовки из груш

Одним из самых вкусных и популярных вариантов домашней ягодно-фруктовой консервации является джем. Он прекрасно подходит для добавления в качестве начинки в пироги и пирожки, использования с булочками, пирожными и даже тортами. От варенья джем отличается более густой консистенцией, а также отсутствием крупных кусочков фруктов и ягод – они могут присутствовать, но не должны попадаться слишком часто. Более однородным будет только повидло. Но как правильно сварить джем?



Как приготовить джем в мультиварке?

Как приготовить джем в мультиварке

Общий принцип создания этого лакомства во многом похож на тот, что используется при варке варенья, только длительность работы мультиварки увеличивается, а ягоды и фрукты должны пройти предварительную подготовку. Заключается она не только в устранении мусора, хорошем промывании ягод, но и нарезанием на мелкие кусочки. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но крутить нужно на минимальной мощности и недолго: следите, чтобы ягоды или фрукты не превратились в пюре. Также стоит учесть пару моментов:

  • Одной только длительной варкой получить густую консистенцию не получится, поэтому в ягодную массу добавляют пектин, агар-агар или желатин.
  • Количество сахара для джема зачастую меньше, чем для варенья, однако от него напрямую зависит степень густоты готового лакомства.
  • Очень важный момент – длительность варки любого джема: его готовят час-полтора, в зависимости от ключевого продукта. Если варить слишком долго, получится повидло. При этом температуры должны быть высокими.

Готовить джем можно из любых ягод и фруктов, но преимущественно для него используют крыжовник, смородину, клюкву, а также персики или абрикосы. Яблоки и груши берут реже, поскольку мякоть у них плотная, структура лакомства получается немного другой. Сахар по желанию можно использовать не только белый, но и коричневый – степень сладости у него ниже, а карамелизуется он так же, поэтому тоже подходит для загущения массы.

Что касается самых популярных вариантов джема, то они имеют определенные особенности:

Джем из черной смородины в мультиварке

  • Джем из черной смородины в мультиварке, как и из красной, готовят без измельчения ягод – в процессе варки они станут мягкими и по ним достаточно будет просто пройтись толкушкой, чтобы сделать массу мягче и однороднее.
  • Джем из крыжовника в мультиварке готовят почти так же, как и смородиновый, хотя если ягоды очень крупные, их можно разрезать пополам. Важным моментом является то, что даже без пектина масса выходит густой, особенно если брать крыжовник зеленых сортов.
  • Джем из персиков в мультиварке выходит самым нежным и сладким, даже если сахара подсыпать немного, поэтому некоторые хозяйки в него добавляют лимонный сок. Вдобавок, такой шаг поможет сохранить натуральный янтарный цвет джема.

Варят джем в мультиварке в основном на режиме «Тушение», чтобы масса очень слабо кипела, но некоторые хозяйки также пользуются «Супом». А первые минут 15 можно выставить программу «Выпечка». При этом очень важно запомнить, что в джем воду не вливают, иначе выкипать она будет очень долго – в мультиварке это происходит медленнее, чем на плите.

Джем из груш в мультиварке: пошаговый рецепт с грецким орехом

Несмотря на то, что мякоть у груш очень твердая, сока они дают много, поэтому варить джем из них приходится долго. Ускорить процесс получится, если выбрать режим «Жарка» и открыть мультиварку на некоторое время – лишняя влага испарится. Грушевый джем можно сделать простым или с добавлением яблок, абрикосов, изюма. А самый популярный вариант, конечно же, с орехами.

Джем из груш в мультиварке: пошаговый рецепт с грецким орехом

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар-песок – 700 г;
  • орехи грецкие – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымыть груши, почистить – убрать шкурку, плодоножку, семенную коробочку.
  2. Разрезать на очень маленькие кусочки, чтобы потом не пришлось активно разминать все.
  3. Высыпать груши в мультиварку, добавить сахар, перемешать.
  4. Выбрать программу «Тушение», опустить крышку и готовить 1,5 часа.
  5. Орехи ополоснуть, подсушить в сковороде или просто убрать влагу бумажными салфетками.
  6. Нарезать на мелкие кусочки или измельчить в блендере.
  7. Высыпать в горячую грушевую массу, перемешать. Томить еще полчаса.
  8. Разлить горячий джем по стеклянным банкам, накрыть пергаментом и убрать в холодильник.

Читайте также:

Если джем в мультиварке Вы решили приготовить, чтобы он появился на столе зимой, банки предварительно вместе с крышками требуется хорошо простерилизовать. А в сам джем желательно положить чайную ложку лимонной кислоты, которая поможет лакомству лучше сохраниться.


Оставить комментарий