Варенье из абрикосов в мультиварке: особенности приготовления, рецепт

Клубничное и малиновое варенье — одно из самых популярных у российских хозяек, но сегодня это далеко не единственные варианты домашней консервации. На приусадебных участках даже в Сибири уже выращивают вишню, грушу, а также абрикосы. Из последних получаются отличные сухофрукты или же прекрасное варенье янтарного цвета с незабываемым ароматом и вкусом. Если под рукой есть мультиварка, сложно удержаться и не заготовить хотя бы пару баночек на зиму.



Как варить варенье из абрикосов в мультиварке?

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Вариантов приготовления такого лакомства масса, поскольку Вы можете использовать целые плоды, половинки, кусочки, а также измельчить их в пюре. Хотя последний способ чаще практикуется при создании повидла, где нужна однородная консистенция. К варенью таких строгих требований не предъявляют: его главным критерием считается умеренная густота. Капля, остывая, должна сохранять форму, но не застывать с образованием пленки. По этой причине готовят варенье относительно недолго, иногда в несколько этапов-пятиминуток. Особенно это касается абрикосового, поскольку в ключевом продукте содержится много пектина – природного желирующего вещества.

Существует 2 основных способа сделать такое лакомство:

  • Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке считается отличным вариантом на зиму, поскольку может стоять долго без ухудшения качеств. Единственная проблема – долгая подготовка ягод к работе.
  • Варенье из абрикосов с косточками готовится быстрее, однако при употреблении придется каждую косточку отделять языком и выплевывать. Такое лакомство уже не взять для начинки в пироги или булочки. Кроме того, на зиму заготавливать варенье с косточками не стоит, поскольку в их ядрах есть токсичные вещества.

Разнообразить такую ягодно-фруктовую консервацию можно практически любыми добавками: очень часто варенье из абрикос в мультиварке готовят с мятой, лимоном, изюмом или грецкими орехами. Кому-то нравится сочетать абрикосы со сливами и даже клубникой.

По классической рецептуре соотношение ягод и сахара в абрикосовом варенье должно быть равным, однако в мультиварке можно делать диетические варианты, уменьшив объем подсластителя вдвое и даже сильнее – примерно до 4:1.

Варенье из абрикосов в мультиварке: пошаговый польский рецепт

Представленный ниже вариант ароматного янтарного лакомства почти что классический, если не считать добавления лимона, от которого используется только сок. Благодаря такой хитрости варенье получается с очень насыщенным цветом. Кроме того, половинки абрикосов не развариваются, поэтому у десерта привлекательный вид – можно смело выставить на праздничный стол. Выход варенья по этому рецепту – 1,5-2 л.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте абрикосы, дайте подсохнуть на решетке.Помойте абрикосы, дайте подсохнуть на решетке
  2. Разрежьте по вертикальной линии пополам, выньте косточку.Разрежьте по вертикальной линии пополам
  3. Сахар и воду смешать в мультиварке, на «Выпечке» с поднятой крышкой дождаться, когда сахар растворится. Периодически его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.Сахар и воду смешать в мультиварке
  4. Всыпьте половинки абрикосов, перемешайте.
  5. Выберите режим «Тушение», крышку не опускайте и готовьте 15 минут. За это время нужно перемешать варенье 3-5 раз.
  6. Влейте сок из лимона, выключите мультиварку.
  7. Через час включите снова, на том же «Тушении» готовьте опять 15 минут.
  8. Выключите мультиварку, дайте варенью постоять 2-3 часа.
  9. Последний раз включите программу «Тушение», под крышкой протомите варенье 10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Если нужно его закатать на зиму, банки предварительно стерилизуются.

Читайте также:

Очень важно при покупке абрикосов проверить, как отделяется косточка: если вместе с мякотью, лучше этот сорт не брать. Кроме того, в идеале для варенья использовать плотные плоды, немного недозревшие, иначе при термообработке они станут слишком мягкими. Такие абрикосы больше подходят для джема и повидла.


Оставить комментарий