Баранина в мультиварке: выбор мяса, особенности приготовления, рецепт

Баранина – это очень полезное мясо, однако уступающее в популярности свинине или говядине. Отчасти причина кроется в его высокой стоимости, отчасти – в том, что его можно найти не в каждом магазине. А многие хозяйки просто не знают, что с ним сделать и как именно. Если Вы беспокоитесь за то, что мясо может выйти после термообработки суховатым или же просто неравномерно приготовиться, попробуйте сделать баранину в мультиварке.



Как выбрать баранину?

Как выбрать баранину

Большое количество железа, минимум холестерина и легкое усвоение – все это о баранине, которая считается деликатесным блюдом. Мясо очень нежное, идеально подходит для тушения, а также для вкусных наваристых супов, особенно в зимнее время. Из него можно приготовить массу интересных блюд, но первоочередно нужно его правильно выбрать, особенно если Вы впервые с ним сталкиваетесь. Самое мягкое и нежное мясо – у барашков, возраст которых колеблется в промежутке от 3-х дней до года. Найти его сложно, но если повезет, это будет идеальная основа для праздничного блюда. Что касается других видов баранины:

  • животное возрастом 12-18 месяцев уже имеет более огрубевшие волокна, однако подготовка к термообработке все же будет недолгой;
  • у барана возрастом 1,5-3 года мясо плотное, нуждается в соусах или маринадах, чтобы стало нежнее.

Правильная свежая баранина имеет характерный светло-красный цвет и очень упругую консистенцию: если при прикосновении ощущается рыхлость, само мясо имеет оттенки желтого или серого, откажитесь от покупки. То же касается присутствия на мясе пятен. Впрочем, темно-красную баранину с жиром использовать можно, но только на котлеты, тефтели или фрикадельки – когда она перекручена в фарш: для классического запекания или жарки она уже не пригодна.

Как приготовить баранину в мультиварке вкусно и правильно?

Как приготовить баранину в мультиварке вкусно

Проще всего работать с молочным барашком, поскольку его мясо сочным получается с любым рецептом. В остальных случаях, если животному было больше года, когда его зарезали, потребуется провести определенную подготовку для мяса, чтобы сделать его нежнее. В основном это касается применения соусов и маринадов, без которых баранину запекать, жарить не рекомендовано – только потушить или отварить для бульона.

Подготовительные процедуры:

  1. Ополоснуть мясо под прохладной водой, срезать лишний жир. Если баранина будет запекаться с овощами, оставьте очень тонкую прослойку, чтобы не добавлять масло.
  2. Убрать сухожилия, прожилки. По желанию удалить и крупные кости, хотя запекать баранину лучше на них.
  3. Мясо без косточек всегда желательно отбивать, особенно если Вы готовите его крупными кусками. Пройдитесь с обеих сторон деревянным молоточком 1 раз, не стремясь истончить баранину.

Проще всего работать с молочным барашком

После того, как была завершена подготовка, можно выбирать рецепт, согласно которому уже и будет проводиться нарезка мяса, а также будет выбираться маринад или соус. Здесь стоит учесть важный нюанс: если в маринаде присутствует кислота, баранина должна постоять всего 6 часов или меньше. Состав без кислоты работает медленнее, поэтому мясо желательно оставить на все 10-12 часов, но обязательно в холодильнике.

Что же касается того, с чем именно готовить баранину в мультиварке и на каких режимах, то серьезных ограничений здесь нет. К этому мясу отлично подходят те же продукты, что и к свинине или говядине. Вы можете сделать сытную баранину с картошкой в мультиварке, сначала обжарив все, а потом потушив – только здесь мясо нужно порезать как можно мельче, а картошку – четвертинками, если клубни не слишком крупными, чтобы приготовилось все одновременно. Ничуть не хуже баранина получится с рисом или гречкой, только крупы нужно предварительно отварить, а потом уже запекать вместе с порезанным кусочками мясом.

не хуже баранина получится с рисом

Баранина тушеная в мультиварке считается одним из самых полезных вариантов подачи такого мяса, при этом делать её можно на стандартном режиме «Выпечка» или на «Мультиповаре», выставив температуру 160 градусов. Но учитывайте, что баранина готовится довольно долго, поэтому некоторые специалисты советуют потушить её отдельно до полуготовности, а потом уже добавлять овощи, если планируется делать её с гарниром.

Баранина с овощами в мультиварке: рецепт пошаговый

В сравнении с жирной свининой усваивается организмом баранина значительно легче, но курице и индейке все же уступает, поэтому диетической её не назвать. Учитывая эти её особенности, профессионалы советуют всем, кто впервые подходит к данному мясу, попробовать запечь его с овощами – получается вкусно, не слишком калорийно, но питательно. Вдобавок, рецепт очень «ленивый»: от хозяйки нужно всего несколько минут личного времени, а остальное сделает мультиварка.

Баранина с овощами в мультиварке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • аджика – 2 стол. ложки;
  • растительное масло – 3 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, смешать с ложкой растительного масла, аджикой и вином.
  2. Залить этим маринадом нарезанную кубиками баранину и оставить на 4 часа. Если мясо очень старое, желательно дать ему постоять всю ночь.Залить этим маринадом нарезанную кубиками баранину
  3. Очищенную морковь порезать пластинками, лук – кольцами. Перцы порезать толстыми брусочками.Очищенную морковь порезать пластинками
  4. Влить в мультиварку оставшееся масло, обжарить сначала лук, затем перцы с морковью на «Жарке» с поднятой крышкой. Зарумянивают все продукты до мягкости, постоянно помешивая.
  5. Добавить баранину, продолжить обжаривать.
  6. Влить полстакана воды и оставшийся маринад, перемешать.
  7. Крышку опустить, программу сменить на «Тушение» и готовить баранину в течение 40 минут.Крышку опустить, программу сменить на «Тушение»

Читайте также:

Для того, чтобы не пришлось долго искать подходящий рецепт, с чем запечь или потушить баранину в мультиварке, запишите себе перечень универсальных продуктов к мясу. Так для праздничного блюда будут идеальны чернослив, брусника, яблоки, груши, мандарины. Классические и сытные добавки – картофель, капуста (любая), морковь, репчатый лук, томаты. С баклажанами и грибами баранину сочетать не рекомендовано, поскольку блюдо получается очень тяжелым для пищеварения.


Оставить комментарий