Варенье – одно из самых популярных домашних лакомств, которое большинство хозяек готовят каждую осень, собирая урожай ягод и фруктов. Чаще всего делают клубничное и вишневое: с последним работы чуть больше, поскольку в ягодах присутствуют косточки, но все же его вкусовые качества стоят этих трудовых затрат. Отчасти облегчить процесс можно, если сварить вишневое варенье в мультиварке.
Как варить варенье из вишни в мультиварке?
Работа с этим лакомством не намного сложнее, чем с клубничным или с черничным вареньем. Общий алгоритм очень простой: сначала все ягоды очень хорошо промываются, рассматриваются на предмет повреждений, а также отсутствия намеков на гниль. После их засыпают сахаром и дожидаются, пока выступит сок. Дальше останется только проварить все так, чтобы смесь не кипела активно, а томилась. И горячее варенье разливается по теплым простерилизованным банкам, чтобы уйти на хранение до зимы. Однако есть определенные тонкости:
- Большинство хозяек готовят вишневое варенье в мультиварке без косточек, для чего каждую ягодку нужно или разрезать пополам, или выдавливать косточку через точку вхождения плодоножки. Это можно делать с помощью специальной косточкодавилки либо обычной толстой иглы. Минус подобной рецептуры в том, что подготовка ягод отнимает очень много времени.
- Некоторые хозяйки варят варенье из вишни с косточками в мультиварке, что намного быстрее и проще, однако, во-первых, при употреблении придется каждую косточку выплевывать. Соответственно, такое варенье не получится использовать как начинку для пирогов и пирожков. Во-вторых, в вишневых косточках присутствует синильная кислота – ядовитое вещество, которое постепенно накапливается в варенье. Таким образом, подобное лакомство хранить долго нельзя: его варят максимум на 2-4 недели.
Что же касается того, как правильно сварить вишневое варенье в мультиварке, то для этого можно использовать программу «Мультиповар», в которой температура выставляется на 110 градусов. Альтернатива, доступная большинству – программа «Тушение». При этом чаша не должна заполняться больше, чем на 1/3 высоты, иначе варенье может начать выкипать. А сама термообработка производится обязательно под крышкой.
Вишневое варенье с косточками в мультиварке: рецепт на скорую руку
Этот алгоритм действий можно использовать и для лакомства без косточек, которое будет храниться в Вашей кладовке целую зиму, только желательно уваривать ягоды чуть дольше – около часа. Также, для более длительного хранения в вишневое варенье можно добавлять свежий лимонный сок или немного лимонной кислоты: она подавляет размножение патогенных микроорганизмов.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1 кг;
- сахар-песок – 1,2 кг.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, промойте и дайте полежать на решетке, чтобы влага стекла.
- Проколите каждую ягоду 2-3 раза в разных точках: это предотвратит их растрескивание во время варки.
- Влейте в чашу мультиварки 3 л воды, дайте закипеть на режиме «Выпечка» с поднятой крышкой.
- Засыпьте ягоды, дайте покипеть 5 минут.
- Выньте ягоды шумовкой, пусть остынут. Вода, в которой они кипели, сливается.
- Теперь влейте в мультиварку 300 мл свежей воды, подсыпьте 600 г сахара. На программе «Мультиповар» с температурой 150 градусов он должен раствориться.
- Всыпьте ягоды, выключите мультиварку.
- Выньте чашу с ягодами и сиропом, накройте полотенцем и дайте постоять 4 часа.
- Поставьте чашу обратно в прибор, снова включите программу «Мультиповар», только температура теперь 130 градусов, крышка поднята.
- Дождитесь закипания воды, всыпьте остатки сахара, перемешайте.
- Варите, опустив крышку, 20 минут на той же программе.
- Готовое варенье разлейте по банкам, прикройте пергаментом и наденьте крышки.
Читайте также:
- Варенье из смородины в мультиварке: особенности приготовления
- Варенье из кабачков в мультиварке: полезные советы по приготовлению
Если Вы хотите вкусное вишневое варенье в мультиварке, но не готовы тратить много времени на его приготовление (при условии, что оно не на зиму, а маленькая порция на несколько дней), можете сделать «пятиминутку». Для этого сахар с водой доводятся до кипения, затем туда закладываются ягоды, все кипятится 5 минут и настаивается 2 часа. Готовое варенье можно подавать к столу.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.