Вишневое варенье в мультиварке: рецепт и тонкости приготовления

Варенье – одно из самых популярных домашних лакомств, которое большинство хозяек готовят каждую осень, собирая урожай ягод и фруктов. Чаще всего делают клубничное и вишневое: с последним работы чуть больше, поскольку в ягодах присутствуют косточки, но все же его вкусовые качества стоят этих трудовых затрат. Отчасти облегчить процесс можно, если сварить вишневое варенье в мультиварке.



Как варить варенье из вишни в мультиварке?

Как варить варенье из вишни в мультиварке

Работа с этим лакомством не намного сложнее, чем с клубничным или с черничным вареньем. Общий алгоритм очень простой: сначала все ягоды очень хорошо промываются, рассматриваются на предмет повреждений, а также отсутствия намеков на гниль. После их засыпают сахаром и дожидаются, пока выступит сок. Дальше останется только проварить все так, чтобы смесь не кипела активно, а томилась. И горячее варенье разливается по теплым простерилизованным банкам, чтобы уйти на хранение до зимы. Однако есть определенные тонкости:

  • Большинство хозяек готовят вишневое варенье в мультиварке без косточек, для чего каждую ягодку нужно или разрезать пополам, или выдавливать косточку через точку вхождения плодоножки. Это можно делать с помощью специальной косточкодавилки либо обычной толстой иглы. Минус подобной рецептуры в том, что подготовка ягод отнимает очень много времени.
  • Некоторые хозяйки варят варенье из вишни с косточками в мультиварке, что намного быстрее и проще, однако, во-первых, при употреблении придется каждую косточку выплевывать. Соответственно, такое варенье не получится использовать как начинку для пирогов и пирожков. Во-вторых, в вишневых косточках присутствует синильная кислота – ядовитое вещество, которое постепенно накапливается в варенье. Таким образом, подобное лакомство хранить долго нельзя: его варят максимум на 2-4 недели.

 варенье из вишни с косточками в мультиварке

Что же касается того, как правильно сварить вишневое варенье в мультиварке, то для этого можно использовать программу «Мультиповар», в которой температура выставляется на 110 градусов. Альтернатива, доступная большинству – программа «Тушение». При этом чаша не должна заполняться больше, чем на 1/3 высоты, иначе варенье может начать выкипать. А сама термообработка производится обязательно под крышкой.

Вишневое варенье с косточками в мультиварке: рецепт на скорую руку

Этот алгоритм действий можно использовать и для лакомства без косточек, которое будет храниться в Вашей кладовке целую зиму, только желательно уваривать ягоды чуть дольше – около часа. Также, для более длительного хранения в вишневое варенье можно добавлять свежий лимонный сок или немного лимонной кислоты: она подавляет размножение патогенных микроорганизмов.

Вишневое варенье с косточками в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, промойте и дайте полежать на решетке, чтобы влага стекла.
  2. Проколите каждую ягоду 2-3 раза в разных точках: это предотвратит их растрескивание во время варки.
  3. Влейте в чашу мультиварки 3 л воды, дайте закипеть на режиме «Выпечка» с поднятой крышкой.
  4. Засыпьте ягоды, дайте покипеть 5 минут.
  5. Выньте ягоды шумовкой, пусть остынут. Вода, в которой они кипели, сливается.
  6. Теперь влейте в мультиварку 300 мл свежей воды, подсыпьте 600 г сахара. На программе «Мультиповар» с температурой 150 градусов он должен раствориться.
  7. Всыпьте ягоды, выключите мультиварку.
  8. Выньте чашу с ягодами и сиропом, накройте полотенцем и дайте постоять 4 часа.
  9. Поставьте чашу обратно в прибор, снова включите программу «Мультиповар», только температура теперь 130 градусов, крышка поднята.
  10. Дождитесь закипания воды, всыпьте остатки сахара, перемешайте.
  11. Варите, опустив крышку, 20 минут на той же программе.
  12. Готовое варенье разлейте по банкам, прикройте пергаментом и наденьте крышки.

Читайте также:

Если Вы хотите вкусное вишневое варенье в мультиварке, но не готовы тратить много времени на его приготовление (при условии, что оно не на зиму, а маленькая порция на несколько дней), можете сделать «пятиминутку». Для этого сахар с водой доводятся до кипения, затем туда закладываются ягоды, все кипятится 5 минут и настаивается 2 часа. Готовое варенье можно подавать к столу.


Оставить комментарий