Варенье из кабачков в мультиварке: полезные советы по приготовлению, рецепт

Клубничное, вишневое, малиновое, черничное и смородиновое – все эти варианты варенья знакомы большинству россиян. Сложно найти семью, в которой по осени не будет заготавливаться хотя бы маленькая баночка подобного лакомства. Однако сварить его можно не только из перечисленных ягод, но и… из некоторых овощей. Например, из кабачков. Если Вы никогда не пробовали такое блюдо, самое время с ним познакомиться поближе.



Как готовить варенье из кабачков в мультиварке?

Как готовить варенье из кабачков в мультиварке

Такое лакомство действительно является очень приятным на вкус десертом. Возможно, в чай его, как малиновое варенье, положить решит не каждый, но вот намазать на румяную булочку или испечь с ним в качестве начинки пирожки можно с легкостью. Кабачки являются одним из тех видов овощей, которые отличаются универсальным вкусом и могут подаваться не только как гарнир к мясу или рыбе – сладкие блюда из них выходят ничуть не хуже. Причем, попробовав варенье и не зная, из чего оно, Вы не догадаетесь сразу, что основой стал кабачок. Но для того, чтобы все получилось идеально, нужно запомнить несколько моментов:

  • Кабачки для варенья используют молодые, волокна которых не успели стать жесткими. В идеале, чтобы они были немного недозрелыми и не слишком крупными.
  • Перед приготовлением варенья кабачки не очищаются от кожуры, семена из них тоже не удаляются: благодаря этому кусочки сохранят форму. И именно по этой причине важно, чтобы плоды были молодыми и чуть недозрелыми.
  • По возможности используйте цуккини – это плоды с темной шкуркой и очень нежной мякотью, поэтому их даже подают сырыми.
  • Если так получилось, что в наличии только перезревшие кабачки, кожицу можно оставить, но сердцевину придется вырезать. И готовить варенье придется дольше.

Классическая рецептура – варенье из кабачков с лимоном: оно получается очень приятного янтарного цвета, а также с легкой кислинкой. Одиночно кабачки для варенья используют редко, поскольку получается довольно пресно. Им нужны дополнительные компоненты, которыми могут выступать:

варенье из кабачков с лимоном

  • брусника;
  • физалис;
  • ананас;
  • яблоки;
  • апельсины.

Также нередко в варенье из кабачков добавляют большое количество пряностей и специй, чтобы сделать вкус еще более интересным. Очень популярно у хозяек использование имбиря, гвоздики, корицы. Пряностей можно закладывать 2-3 чайных ложки на каждый килограмм кабачков, а добавок (ягод или фруктов) – примерно 300-500 г.

Что касается сахара, то в варенье из кабачков в мультиварке его всегда закладывают больше, чем основного компонента в 1,5 раза или ровно столько же. Меньше, чем кабачков, сахара вводить нежелательно.

Варенье из кабачков на зиму в мультиварке: пошаговый рецепт

Готовить любое варенье в мультиварке намного проще, чем на плите, и кабачковое не исключение. Общий алгоритм действий такой же, как в остальных рецептах – сначала засыпать сахаром и оставить до появления сока, а потом под поднятой крышкой томить на «Тушении». Примечательно, что варится варенье из кабачков в мультиварке в 2-3 этапа по полчаса, поэтому Вам не придется долго контролировать процесс.

Варенье из кабачков на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте кабачки, хорошо потерев губкой без моющего средства их шкурку.
  2. Дайте обсохнуть, отрежьте плодоножку.
  3. Порежьте небольшими кубиками и засыпьте в мультиварочную чашу.
  4. Укройте сахаром, перемешайте и дайте постоять полчаса.
  5. Лимоны вымойте, порежьте кубиками, не снимая шкурки. Если есть косточки, удалите их.
  6. Прокрутите в блендере, добавьте к кабачкам.
  7. Хорошо перемешайте все, выберите программу «Тушение» и готовьте варенье под приоткрытой крышкой ровно полчаса.
  8. Позвольте остыть и еще раз включите программу «Тушение» снова на 30 минут.
  9. Повторите предыдущий шаг, но после этого не остужайте варенье: разлейте его по подготовленным стерилизованным баночкам объемом 0,5 л или меньше (банки заполняют водой по полстакана на каждую и греют в микроволновке минуту), закрутите крышки. Когда емкости вместе с содержимым остынут, варенье можно убирать на хранение – до следующего года оно будет словно только что сваренное.

Читайте также:

Изучая различные рецепты кабачкового варенья в мультиварке, можно заметить, что воду в блюдо хозяйки не добавляют: это не ошибка – дело в том, что кабачки сами по себе очень водянистые, поэтому никакие дополнительные жидкости варенью не нужны. В остальном же алгоритм действий такой же, как с яблочным, клубничным или вишневым вареньем, поэтому трудностей приготовление этого десерта вызвать не должно.


Оставить комментарий