Лисички в мультиварке: особенности приготовления, рецепт с картошкой и сметаной

Грибы – это продукт очень питательный, а если его правильно приготовить, еще и вкусный. Самыми популярными являются шампиньоны, поскольку они недорогие и есть практически в каждом продуктовом магазине, но лисички от них не отстают. По вкусовым качествам, как утверждают ценители, они даже интереснее, а готовить их ничуть не сложнее. Особенно если под рукой есть умный прибор – мультиварка.


Как готовить лисички в мультиварке правильно?

Как готовить лисички в мультиварке правильно

Если рассматривать совсем простые блюда, то легче и быстрее всего эти грибы просто обжарить – результат можно использовать как дополнение к картофелю или другому гарниру, ввести в салат, запеканку, положить на бутерброд. Для того, чтобы лисички максимально раскрыли свой вкус, их обжаривают на сливочном или растительном масле с добавлением щепотки соли и перца, а также с измельченной луковицей. Однако даже такой простой рецепт требует знания некоторых нюансов:

  • лисички готовятся довольно долго – в воде (некоторые повара используют минералку) они тушатся около 45 минут, а потом их можно обжарить, окончательно доведя до готовности;
  • сразу же после покупки или сбора лисички нужно старательно почистить – срезать корешки и надломленные участки шляпок, соскрести ножом землю, убрать грязь между пластинок и делать все это всухую;
  • готовить требуется исключительно свежие лисички, но если времени нет, их можно положить в бумажный (не целлофановый!) пакет и продержать в холодильнике до 2-х суток;
  • для избавления от горчинки, присущей лисичкам, их следует подержать в холодной воде 1-1,5 часа до начала термообработки.

готовить требуется исключительно свежие лисички

Желательно очень внимательно осмотреть грибы, если Вы их собирали самостоятельно, чтобы не спутать лисички с чем-то другим: пластинки должны быть ровными и плавно переходить в ножку. Кроме того, конечно же, оцените степень свежести и возможные повреждения на грибах – их нужно срезать. После того, как базовая подготовка проведена, можно заняться термообработкой.

Помимо классического варианта – обжарки без добавок – существует масса интересных блюд. Самое популярное это лисички в сметане в мультиварке (или в сливках): они получаются очень нежными и сытными. На каждые 300 г грибов обычно берут 100 г сметаны/сливок. Тушение производится в течение получаса, после того, как лисички обжарятся. Нередко сюда также добавляют порезанный кусочками картофель, морковь, специи. Или же Вы можете подать лисички в сметане с отваренной пастой.



Лисички в сметане с картошкой в мультиварке: рецепт пошаговый

Лисички в сметане с картошкой в мультиварке: рецепт

Классическое сочетание для русского человека – картофель и грибы. Это отличный вариант для сытного обеда, который вдобавок является низкокалорийным. Однако следует помнить, что организмом лисички (и любые грибы в целом) усваиваются долго, поэтому желательно к подобному тандему добавить свежую зелень или овощи при подаче. Сметану для этого блюда желательно использовать средней жирности.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • картофель – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • морковь;
  • луковица репчатая;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • соль;
  • мускатный орех – 1/3 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Выложить подготовленные и порезанные крупно лисички в мультиварку.
  2. Влить масло, выбрать режим «Выпечка».
  3. Добавить порезанную мелко луковицу и готовить до исчезновения влаги. Периодически помешивайте содержимое чаши. Примерная длительность этого этапа – 15 минут.
  4. Морковь очистить, нарезать короткой соломкой. Картофель почистить и порезать кубиками.
  5. Добавить оба продукта к грибам. Помешивая, зарумянивать минут 5.
  6. Подсолить, подсыпать мускатный орех. Влить сметану и полстакана воды.
  7. На «Тушении» картошка с лисичками в мультиварке будет готовиться 35 минут. Подавать с измельченной петрушкой.

Читайте также:

Если даже после замачивания и варки лисички горчат, добавьте к ним чайную ложку коричневого сахара и протушите их пару минут: этого будет достаточно, чтобы скорректировать вкус. И, конечно же, всегда можно воспользоваться любимым соусом, который выполнит ту же функцию.


Оставить комментарий