Лагман в мультиварке: особенности приготовления, классический рецепт

Современного человека уже сложно удивить блюдами кухонь разных стран: каждый день открываются новые рестораны азиатской кухни, суши и сашими можно заказать домой так же просто и за небольшие деньги, как и пиццу. А некоторые блюда и вовсе хозяйки, любящие все новое, начинают осваивать на своей кухне – например, лагман. Среднеазиатское кушанье, напоминающее очень густой суп. Можно ли его вкусно сделать в мультиварке?


Как приготовить лагман в мультиварке правильно?

Как приготовить лагман в мультиварке правильно

Это блюдо, популярное в Казахстане, Туркестане, Киргизии и Китае, представляет собой длинную лапшу с мясом и овощами. Лагман очень сытный и довольно острый за счет смеси приправ, поскольку по классической рецептуре в нем обязательно присутствуют перцы и чеснок, которые заливаются кипящим маслом. Как именно будет выглядеть лагман, зависит от рецепта:

  • как суп – если сделать большое количество мясного бульона;
  • как обычная лапша – если позволить жидкости выкипеть и изначально добавить её немного.

Мясо и лапша являются центральными компонентами лагмана. К ним добавляют овощи, набор которых в каждом регионе свой. Зачастую это баклажаны, редька, фасоль, репчатый лук, стручковый перец (что примечательно – засоленный), а также простой болгарский. При подаче лагман всегда украшается мелко нарезанной зеленью, высыпаемой в центр.

Традиционный лагман – всегда с бараниной, но допускается использование говядины.

Традиционный лагман – всегда с бараниной

Самая большая сложность в приготовлении лагмана это лапша: её желательно делать самостоятельно, но технологию освоить с первого раза непросто. Рецепт у нее стандартный, она состоит из воды, яичных желтков и муки, но раскатанное тесто нужно долго и тонко вытягивать, чтобы получились длинные нити.

Процесс создания лагмана в мультиварке простой: сначала зарумяниваются кусочки мяса, потом аналогичную процедуру проходят овощи. После в чашу заливается вода, закладывается лапша и все тушится до приготовления последнего компонента. Впрочем, если Вы хотите максимально похожее на традиционный вариант блюдо, отварите лапшу отдельно в кастрюле и выложите на нее мясо с овощами, а затем залейте все в глубокой тарелке бульоном.



Классический лагман в мультиварке: рецепт с пошаговой инструкцией

Процесс приготовления лапши в этом рецепте рассмотрен подробно, но будьте готовы к тому, что идеальной она получится не с первого раза, и времени Вы можете затратить на нее очень много. Если заниматься этим Вы не готовы, возьмите обычную яичную лапшу из магазина, только смотрите, чтобы она была такой же тонкой, как традиционные спагетти или спагеттини. Точное её количество определяется индивидуально, но на каждые 100 г мяса рекомендовано брать столько же лапши.

Классический лагман в мультиварке: рецепт с пошаговой инструкцией

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • яйцо;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • баранина – 450 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • перцы болгарские – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • пучок укропа;
  • кориандр (семена) – 1 чайн. ложка;
  • паприка – 2 чайн. ложки;
  • острый молотый перец – 2/3 чайн. ложки;
  • растительное масло – 70 мл;
  • паста томатная – 4 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Разведите соль в стакане холодной воды и вылейте в просеянную горкой муку.
  2. Разбейте туда же яйцо и руками замесите тесто. Его нужно вымешивать до момента, пока ком не станет мягким и эластичным. Если оно не держит форму, добавьте еще немного муки.
  3. Оберните тесто пленкой и дайте полежать на кухне 2 часа.
  4. Баранину порежьте на небольшие кубики, выложите в мультиварочную чашу. Влейте немного масла и, выбрав программу «Жарка», зарумянивайте до корочки.
  5. Лук нашинкуйте кольцами, перцы аналогично. Томаты порежьте кубиками. Выложите овощи к мясу.
  6. Добавьте стручковую фасоль, измельченный чеснок. В идеале все продукты добавлять порциями, когда предыдущая обжарится.
  7. Влейте холодную воду, всыпьте все специи. Опустите крышку и поменяйте программу на «Тушение»: основа для лагмана будет готовиться ровно 2 часа.
  8. Разделите отдохнувшее тесто на 3-4 части, каждую смажьте растительным маслом.
  9. Руками скатайте в очень тонкий жгут, который не должен разрываться. Раскатывая, растягивайте его, как можете.
  10. Сверните спиралью (для каждого куска теста – своя), дайте полежать минут 10.
  11. Снова каждый жгут прокатайте между пальцев, чтобы его толщина не превышала 3 мм.
  12. Скрепите его концы покрепче, намотайте на руки восьмеркой. Растяните еще сильнее, до толщины в 1 мм.
  13. Выложите порцию лапши в дуршлаг, опустите его в чашу мультиварки, чтобы полностью погрузился в бульон. Дайте покипеть 3 минуты. Программа меняется на «Жарку» снова.
  14. Повторите это действие для оставшихся порций лапши. Каждую из них, когда она будет готова, выкладывают в отдельную глубокую тарелку.
  15. Сверху на лапшу разложите мясо с овощами, залейте все бульоном.
  16. Посыпьте укропом и ставьте на стол. Вместе с укропом сюда можно добавить зеленые луковые перья.

Читайте также:

Ввиду того, что лагман является блюдом нескольких среднеазиатских народов, у него масса вариаций, поэтому Вы можете смело экспериментировать с рецептами. Кроме уже перечисленных овощей, которые традиционно в нем присутствуют, сюда могут добавляться даже картофель и морковь, так любимые в русской кухне. А из специй лагман любит зиру, лавровый лист, хмели-сунели.


Оставить комментарий