Королевская ватрушка в мультиварке: рецепт, особенности приготовления

По популярности это лакомство, наверное, способно обойти любые торты и пирожные – не зря ведь у него такое название. Королевская ватрушка — это невероятно нежный, сладкий творог в большом количестве, рассыпчатая основа, которая лишь поддерживает его, а не перетягивает внимание на себя. Блюдо очень простое, но при этом потрясающе вкусное и способное украсить любой стол. Но что самое приятное, королевская ватрушка в мультиварке готовится не сложнее, чем в духовке


Как испечь в мультиварке королевскую ватрушку правильно?

Как испечь в мультиварке королевскую ватрушку правильно

В основе этой вкусной домашней выпечки лежит песочное тесто, причем, пресное: для него необходимы только сливочное масло в большом количестве, мука и соль. Некоторые хозяйки подсыпают сахар, поскольку он присутствует как компонент штрейзеля – хрустящей посыпки на ватрушке. Однако Вы можете сделать проще и приготовить часть теста без сахара, что будет основой ватрушки, а часть – с ним, но уже без соли.

Для приготовления королевской ватрушки с творогом в мультиварке масло берут холодное, можно немного подмороженное, и с тестом работают очень быстро, стараясь касаться его руками минимально.

Общий алгоритм создания блюда максимально прост: сначала выкладывается слой теста, причем, можно даже без бортиков. На него распределяют творожную массу (желательно смешивать творог с яйцами, чтобы он не рассыпался после термообработки и не высох), а дальше все засыпают раскрошенным тестом. При этом некоторым хозяйкам нравится делать многослойную ватрушку, когда тесто и творог чередуются несколько раз. Главное, после выпекания дать лакомству остыть прямо в мультиварке, иначе попытка достать его окончится неудачей – горячая королевская ватрушка очень хрупкая, легко ломается.



Королевская ватрушка в мультиварке: рецепт пошаговый

Классический вариант этого лакомства предполагает использование зерненого творога жирностью от 9%, поскольку обезжиренный очень сухой, не создает нужную консистенцию: к нему придется добавлять немного густых сливок или сметаны, причем, дать в них полежать не меньше получаса, чтобы он пропитался и стал мягче. Количество крошки сверху можно увеличивать, для чего отдельно возьмите еще по 50 г сахара, муки и сливочного масла.

Королевская ватрушка в мультиварке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Разомните ложкой творог, но не пытайте превратить в однородную массу.
  2. Добавьте к нему половину объема сахара и взбитые отдельно яйца. Очень хорошо перемешайте и дайте постоять минут 10. По желанию также можно подсыпать щепотку ванилина.
  3. Масло натрите крупно на терке или измельчите при помощи ножа, стараясь не сильно прикасаться к нему руками, чтобы оно осталось холодным.
  4. Добавьте соль, муку, остатки сахара и разрыхлитель. Сухие компоненты желательно сначала соединить и перетрясти, чтобы они распределились равномерно, а потом уже смешивать их с маслом при помощи ножа.
  5. Получившуюся крошку разотрите в сухих (!) ладонях, чтобы измельчить. Процесс должен проходить очень быстро, иначе масло начнет таять.
  6. Застелите мультиварочную чашу пергаментом, вырезанным по её форме. Высыпьте ровно половину объема теста и утрамбуйте.
  7. Выложите творожную массу. Если она очень жидкая, можно добавить 1-2 стол. ложки крахмала.
  8. Сверху посыпьте оставшейся крошкой, но не утрамбовывайте.
  9. Опустите крышку, выберите программу «Выпечка» и готовьте королевскую ватрушку в течение часа. После желательно сделать подогрев и дать лакомству побыть в мультиварке еще минут 15.

Читайте также:

По желанию в творожный слой можно вводить любые добавки: например, измельченные сухофрукты, замоченные в вине или роме. Посыпку нередко смешивают с молотыми орехами, что получается еще ароматнее и вкуснее. А некоторые хозяйки даже готовят королевскую ватрушку с добавлением какао-порошка – это идеальный вариант для сладкоежек, а еще очень простой способ сделать красивый десерт, ведь контраст темного теста и белого творога очень привлекателен.


Оставить комментарий