Компот в мультиварке получается не просто вкусным, но и полезным, ведь в нем сохраняются все питательные свойства ингредиентов. А сварить его можно из любых ягод и фруктов. Попробуем?
Компот из сухофруктов в мультиварке
Компот, сваренный на основе сухофруктов, вкусен, питателен и полезен! Количество сахара определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Состав:
- 0,4 кг сухофруктов;
- 0,1 кг сахарного песка;
- фильтрованная вода.
На заметку! Воду используйте только фильтрованную или очищенную. Добавляйте жидкость исходя из того, насколько концентрированным вы хотите получить компот. На данное количество ингредиентов понадобится приблизительно 2,5-3 л воды.
Приготовление:
- Промоем сухофрукты и зальем их теплой водичкой. Оставим на 15-20 минут, затем жидкость сольем.
- Когда сухофрукты просохнут, выложим их в мультиварочную емкость.
- Добавим сахарный песок.
- Вводим фильтрованную воду.
- Активируем опцию «Тушение», время – один час.
- По звуковому сигналу компот будет готов.
- Перед употреблением его следует процедить.
Совет! В компот из сухофруктов можно по вкусу добавить кислоту лимонную либо свежеотжатый сок.
Яблочно-вишневый компот
Компот из яблок в мультиварке можно дополнить вишнями и любыми ягодками, например, земляникой. Вишня подойдет для его приготовления и замороженная, желательно без косточек.
Состав:
- 0,1 кг вишен;
- 1-2 яблока;
- ягодки;
- 3-4 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Промоем вишенки и освободим их от косточек.
- Выкладываем вишни в мультиварочную емкость, вливаем воду.
- Яблоки промываем и нарезаем небольшого размера кубиками.
- Добавляем их в мультичашу.
- Выложим промытые ягоды и сахарный песок.
- Выставляем опцию «Варка на пару».
- Варим компот на протяжении 15-20 минут.
- Процеживаем. Готово!
На заметку! Аналогично варится компот из слив в мультиварке.
Клубничная услада
Сварим клубничный компот. В мультиварке «Поларис», как, впрочем, и в других моделях прибора, для этой цели выбирайте опцию «Суп». Такой компот освежит в летний зной и насытит организм питательными витаминными компонентами.
Состав:
- 0,3 кг клубники;
- сахарный песок;
- 1,5 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Промоем клубнику. Уберем хвостики.
- Разрежем клубничные плоды на несколько частей и выложим в мультиварочную емкость.
- Добавим по вкусу сахарный песок.
- Вводим фильтрованную воду и закрываем прибор.
- Активируем опцию «Суп». Варим компот на протяжении часа.
- Затем остудим его и процедим. Готово!
На заметку! Вы можете изменять пропорции основных ингредиентов и сахарного песка, указанные в рецептуре. Здесь нужно только пробовать. Приблизительно на 2,5-3 л воды приходится 1-1,5 ст. сахара.
Тыквенный напиток
Оказывается, тыкву не только запекают и добавляют в гарниры. Из нее можно сварить вкуснейший компот! А лимон удачно дополнит его вкус.
Состав:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 180 г сахарного песка;
- лимон.
Приготовление:
- Очистим от кожуры тыкву. Мякоть нарежем небольшого размера кусочками.
- Выкладываем тыквенную мякоть в мультиварочную емкость.
- Добавим сахарный песок.
- Отожмем из лимона сок и добавим его в мультичашу.
- Воду слегка нагреем.
- Вливаем ее в мультиварочную емкость.
- Закрываем прибор. Выставляем опцию «Варка на пару».
- Готовим компот в течение сорока минут.
- Остужаем и наслаждаемся его вкусом.
На заметку! Компот в мультиварке «Редмонд» и других приборах, у которых мощность выше 700 Вт, варят от 40 минут до часа. А вот в мультиварках, чья мощность ниже указанной отметки, компот следует варить до 1 часа 30 минут.
Компот из шиповниковых ягод
Хотите не просто получить гастрономическое наслаждение, но и оздоровиться? Сварите шиповниковый компот. Он насытит вас витамином С, а заодно и почкам поможет. А еще такой напиток «погоняет желчь» и снизит давление.
Внимание! Шиповниковый компот нельзя пить людям с язвенной болезнью и гастритом.
Состав:
- 0,1 кг шиповниковых плодов;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Промоем пару раз шиповниковые плоды.
- Выложим их в мультиварочную емкость.
- Вскипятим в кастрюле воду, зальем ею ягодки.
- Активируем опцию «Тушение» и варим компот в течение сорока минут. Можно воспользоваться режимом «Мультиповар» (температурный порог – 100 градусов).
- Когда прибор оповестит об окончании программы, растолчем ягоды. Тогда они по максимуму отдадут свои «полезности» и вкусовые свойства.
- Затем оставим компот в режиме автоматического подогрева на пару-тройку часов. За это время он настоится. Можно и на ночь оставить компот.
- Процедим напиток и добавим сахарный песок. Готово!
Брусничный напиток
Разберемся, как сварить компот в мультиварке из брусничных ягод. Готовить его будем в программе «На пару», тогда все полезные свойства брусники сохранятся в полном объеме.
Состав:
- 0,5 кг брусничных плодов;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Промоем бруснику.
- Отожмем ягодки.
- Так называемые выжимки выложим в мультиварочную емкость. Сок пока оставим.
- Добавим сахарный песок, введем фильтрованную воду. Она должна покрыть выжимки полностью.
- Активируем опцию «На пару».
- Готовим на протяжении пятнадцати минут, а затем вводим брусничный сок.
- Когда компот закипит повторно, выключим прибор.
- Оставим напиток до остывания в мультиварке.
- Осталось только процедить его. Готово!
На заметку! Вместо сахарного песка подсластить компот можно фруктозой либо медом. Удачно дополнят вкус напитка цитрусовые фрукты, а также различные пряности – гвоздика, тертый имбирь, мускат, коричный порошок.
И напоследок еще один совет: если вы готовите компот из замороженных ягодок либо фруктов, можно их не размораживать. Просто выложите ингредиенты в дуршлаг и обдайте тепленькой водой, а затем отправьте в мультиварочную емкость.
Читайте также:
- Индейка с картошкой в мультиварке: рецепты вкуснейшего жаркого
- Запеканка из макарон в мультиварке: рецепты
- Манка в мультиварке – просто, быстро, вкусно!
Это далеко не все варианты приготовления компотов в мультиварке. Так, сварить вкуснейший напиток можно из груш, черники, смородины и т. д. В общем, подойдут любые фрукты и ягодки. Кстати, по этим же рецептам легко приготовить компоты традиционным способом на плите. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.