Каждый из нас знает, что в ежедневном рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. В них мы черпаем протеин, кальций, калий, а также полезные бактерии. Сегодня мы обсудим, как готовится ряженка в мультиварке. Такой продукт станет одним из любимых лакомств ваших домочадцев.
Классическая ряженка: готовим на домашней кухне
К сожалению, среди современных производителей кисломолочных продуктов все чаще практикуется недобросовестная конкуренция. В погоне за дешевизной при производстве ряженки используются всякие загустители, ароматизирующие вещества, красители. В результате этого из полезного в таком продукте почти ничего не остается.
То ли дело – домашняя ряженка. В сегодняшней статье мы обсудим, как сделать ряженку в мультиварке. Умный кухонный гаджет справится с поставленной задачей, а вам понадобится основной ингредиент – топленое молоко. Сделать его тоже можно в мультиварке из коровьего пастеризованного молока.
Ряженка в мультиварке «Редмонд» делается в процессе сквашивания, поэтому нам понадобятся бактерии или закваска. Проще всего использовать сметану.
На заметку! Только представьте, что небольшая порция натуральной ряженки сможет удовлетворить суточную потребность организма в кальции, фосфоре и калии, а также восполнит недостаток протеина.
Состав:
- 180 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
- 1000 мл коровьего пастеризованного молока с концентрацией жира в 3,2%.
Приготовление:
- В сухой и чистый мультиварочный контейнер наливаем коровье пастеризованное молоко комнатной температуры.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программный режим «Томление».
- Выбираем тип продукта – рыба, таймер устанавливаем на 4 часа. Опцию автоматического подогрева отключаем.
- После подачи звукового сигнала отключаем мультиварку и оставляем топленое молоко для остывания.
- Нам нужно, чтобы топленое молоко достигло температурной отметки в 40°.
- Чтобы ускорить процесс остывания, мультиварочную чашу с молоком можно поставить в прохладное место.
- Добавляем в топленое молоко сметану с концентрацией жира в 15% комнатной температуры.
- Венчиком вручную хорошенечко размешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Закрываем крышку кухонного гаджета, активируем программный режим «Йогурт», таймер устанавливаем на 8 часов.
- По окончании программы приготовления кисломолочный продукт станет гуще.
- Перемешиваем хорошенечко ряженку и переливаем ее в удобную посуду.
- На несколько часов отправляем в холодильную камеру.
- Спустя пару-тройку часов ряженка станет еще гуще и вкуснее.
Простой рецепт на основе магазинной ряженки
Ряженка в мультиварке «Поларис» готовится так же, как и в кухонных гаджетах других моделей. Обращайте только внимание на название программного режима, температурный порог и длительность приготовления.
Многие современные мультиварки оснащены режимом «Йогурт». Он идеально подходит для домашнего производства кисломолочного продукта. Если такого нет, выбирайте «Мультиповар». Температурный порог для приготовления ряженки составляет 40°.
Состав:
- 4-5 ст. л. магазинной ряженки;
- 0,8 л топленого молока.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Продукты заранее достаем из холодильника, чтобы они стали теплыми.
- В глубокую пиалу или пластиковый контейнер наливаем примерно 2/3 топленого молока.
- Добавляем ряженку и слегка размешиваем ложкой. Теперь вооружаемся блендером и с помощью насадки-венчика взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Вливаем в эту смесь оставшуюся порцию топленого молока.
- Снова все хорошенечко перемешиваем и ставим эту емкость в мультиварочную чашу.
- Чтобы не поцарапать покрытия контейнера мультиварки, на дно можно постелить силиконовый коврик или салфетку.
- Активируем программный режим «Йогурт», таймер по умолчанию устанавливается на 8 часов.
- После подачи звукового сигнала достаем емкость с ряженкой. Закрываем герметично крышкой контейнер и отправляем на три часа в холодильную камеру.
- По истечении этого времени ряженку можно есть.
Полезная ряженка из козьего молока
Козье молоко – не особо популярный продукт, мы больше почему-то отдаем предпочтение коровьему напитку. Многие убеждены, что козье молоко имеет отвратный запах. Это действительно так, но только при условии, что продукт некачественный.
Если у вас есть возможность купить натуральное свежее козье молоко, приготовьте из него ряженку. Во-первых, козье молоко имеет больший процент жирности, нежели коровье. Во-вторых, в нем содержится гораздо больше витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.
На заметку! И взрослые, и детишки неохотно пьют козье молоко. Сделайте ряженку, а перед подачей к столу дополните ее кусочками свежих фруктов, ягодами или джемом. Перед таким гастрономическим искушением уж точно никто не устоит.
Состав:
- 150 мл закваски;
- козье молоко – 2 л.
Приготовление:
- Сначала нам нужно свежее козье молоко сделать топленым. Для этого переливаем его в мультиварочную чашу.
- Активируем программный режим «Мультиповар», таймер устанавливаем на 4 часа, температура – по умолчанию.
- После подачи звукового сигнала топленое молоко остудим до температурной отметки в 38-40° и при необходимости процедим через меленькое сито или марлевый отрез.
- Промываем мультиварочную чашу, вытираем салфеткой насухо.
- Снова вливаем топленое молоко в контейнер и добавляем закваску. В роли закваски может выступить кефир или сметана.
- Тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Закрываем крышку кухонного прибора и активируем программный режим «Йогурт». Ряженка, в зависимости от жирности выбранных продуктов и их количества, будет готовиться примерно 4-6 часов.
- По окончании программы приготовления перекладываем ряженку в чистую посуду, герметично закрываем и ставим в холодильную камеру на пару часов.
Читайте также:
- Рисовая каша в мультиварке «Поларис»: рецепты
- Рис на пару в мультиварке: рецепты приготовления
- Ризотто в мультиварке
Как видите, приготовить домашнюю вкусную, а главное, полезную ряженку, совершенно несложно. Вы можете купить специальный заквасочный продукт или использовать магазинную сметану, кефир, йогурт. Ряженку можно дополнять сиропами, вареньем, фруктами, сухофруктами. А еще на ее основе получается изумительная выпечка. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.