Без мясных блюд меню человека нельзя назвать полнорационным. Именно в таких продуктах мы черпаем белок, который считается кирпичиком наших мышц. Кому-то нравится свиная или говяжья вырезка, кто-то не мыслит свою жизнь без птицы, а некоторые обожают баранину или крольчатину. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как запечь мясо в мультиварке по всем правилам.
Особенности запекания мяса
У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Разумеется, что от выбранного сорта мяса напрямую зависят и особенности его приготовления. Хотя есть и общие аспекты. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Наверняка многим из нас известно, как запечь мясо до янтарной корочки. Чаще всего мы пользуемся духовкой или грилем. Но зачем тогда на кухне нужна мультиварка? Умный кухонный прибор можно адаптировать и под духовку. Поверьте, запеченное мясо получится не менее вкусным, особенно если соблюдать все правила его приготовления.
При выборе мяса стоит отдавать предпочтение охлажденному или свежемороженому продукту. Именно в таком мясе сохраняются не только полезные компоненты, но и сочность. Сегодня зачастую мы выбираем замороженную мясную вырезку, размораживаем ее в микроволновой печи, а потом удивляемся, что приготовленное угощение лишено сочности, да и вообще напоминает сухарь.
Совет! Чтобы сохранить сочность мяса при термической обработке, его необходимо размораживать путем естественного оттаивания. Желательно делать это в холодильнике в течение 10-12 часов. А вот от помощи микроволновой печи или использования горячей воды стоит отказаться.
Перед запеканием мясо следует мариновать. Во-первых, маринад придает мясному продукту неповторимый вкус и аромат. Во-вторых, угощение получится сочным. Что касается маринада, то это сугубо личный выбор каждого. Вы можете просто натереть мясной кусок солью и приправами. Это тоже маринад, и причем один из самых популярных.
Виды маринадов:
- кефирный;
- винный;
- фруктовый;
- майонезный;
- томатный;
- соевый;
- горчичный;
- медовый и др.
Как уже было сказано, маринад влияет на вкус запеченного мяса. Если вы не хотите экспериментов, просто добавьте немного смеси молотых перцев и измельченного чеснока. Поверьте, блюдо на вкус получится изумительным.
Совет! Процесс маринования должен быть продолжительным. Лучше всего мариновать мясо на ночь. Если такой возможности нет, выдержите мясо в маринаде хотя бы пару-тройку часов.
Советы кулинаров:
- мясная вырезка при запекании сохранит сочность, если использовать рукав или алюминиевую фольгу;
- перед запеканием мясной кусок можно обжарить на раскаленной сковороде до появления янтарной корочки, так вы запечатаете сок внутри;
- цельный кусок говяжьей, свиной или бараньей вырезки будет запекаться гораздо дольше, нежели продукт, нарезанный порционными кусочками;
- баранина обладает специфическим ароматом, поэтому мясо дополнительно нужно вымачивать в охлажденной воде;
- перед маринованием с мяса удаляют жировые прослойки, пленку и тщательно его промывают;
- для запекания мяса в мультиварке идеально подойдет программный режим «Выпечка», температура устанавливается по умолчанию;
- чтобы мясо прожарилось до янтарного цвета со всех сторон, его необходимо переворачивать в процессе запекания;
- запекать мясо в мультиварке в фольге абсолютно безопасно.
Для разнообразия можно добавлять овощи и различные соусы. Если перед вами стоит задача – сервировать праздничный стол, попробуйте добавить к мясу немного свежих помидоров и сыра твердых сортов.
Совет! Вы можете запечь мясо в мультиварке в фольге. Зачастую к помощи этого кухонного гаджета прибегают в целях приготовления рулетов или буженины.
Вкуснейший свиной карбонад
В народе говорят, что приготовить вкусно мясо могут только представители сильной половины человечества. А вот и нет. Настоящая хранительница домашнего очага может дать фору любому мужчине на кулинарном поприще. Достаточно запечь карбонад и накормить им своих домочадцев. Поверьте, от такой вкуснятины они и язык проглотят.
Ингредиенты:
- свиной карбонад свежемороженый – 1 кг;
- смесь перцев молотая – ½ чайн. ложки;
- рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
- соль;
- чеснок – одна головка;
- соус соевый – три стол. ложки;
- листики лавра – 10-12 штук;
- зерновая горчица – 3 чайн. ложки.
Приготовление:
- Как уже было неоднократно сказано, мясную вырезку лучше брать охлажденную или свежемороженую. Ее мы сразу промоем фильтрованной водой, а излишки влаги пропитаем бумажными полотенцами.
- В отдельную пиалу наливаем указанное количество соевого соуса. Добавляем зерновую горчицу и смесь молотых перцев.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.
- Перекладываем цельный кусок свиной вырезки в посуду с высокими бортиками и хорошенечко натираем со всех сторон маринадом.
- Карбонад лучше выбирать с жировой прослойкой, тогда после запекания мясо получится еще сочнее и ароматнее.
- Сверху выкладываем цельные листики лавра.
- Перекладываем свиной карбонад в плотный полиэтиленовый пакет или оборачиваем пленкой. Оставляем в таком виде в холодильной камере на 12 часов.
- По истечении отведенного времени убираем пакет и листики лавра. Кусок мяса натираем солью крупного помола и поливаем оставшимся маринадом.
- В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла. Раскаляем его и перекладываем в сковороду карбонад.
- Обжариваем его на максимальном огне до появления янтарной корочки.
- С чесночной головки снимаем поверхностную шелуху, но полностью зубки не очищаем.
- Кладем чесночную головку вместе с карбонадом в мультиварочный контейнер.
- Вливаем пару стаканов фильтрованной воды, можно использовать теплую кипяченую.
- Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут.
- По истечении отведенного времени выдерживаем запеченное мясо еще 10-15 минут в режиме автоматического подогрева.
- Такого вкусного карбонада наверняка вы еще не пробовали. Кстати, это мясное блюдо станет отличной альтернативой колбасным изделиям.
Читайте также:
- Грибной суп в мультиварке – ароматный и полезный!
- Грибная икра в мультиварке на зиму – быстро и легко!
Запекать мясо в мультиварке удобнее, нежели в духовом шкафу. Вам не нужно переживать, что продукт пересохнет или пригорит. Мультиварка всегда все поставленные задачи выполняет на отлично. Нужно только правильно подготовить мясо к тепловой обработке, замариновать его и выбрать программу. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.