Несмотря на то, что сегодня в любое время года рынок пестрит свежими овощами, хозяюшки все равно не устают консервировать их на зиму. Сколько различных рецептов консервации существует, пожалуй, невозможно и сосчитать. В последнее время очень популярной закуской стала грибная икра в мультиварке на зиму. Попробуйте приготовить такое угощение и вы.
Азы консервирования
Грибная икра получается необычайно вкусной и ароматной. Ее можно использовать для бутербродов, в качестве начинки для пирогов. Подойдет такое угощение и для приготовления других закусочных блюд, слоеных салатиков. А вот многие все-таки предпочитают наслаждаться вкусом икры, приготовленной из грибочков, в чистом виде.
Какие же грибы взять за основу? Ваш выбор ограничен только вкусовыми предпочтениями. Икру можно приготовить абсолютно из любых сортов грибов, разумеется, съедобных. Если у вас есть уникальная возможность отправиться в лес и насобирать белых грибов, непременно так и сделайте. Именно эти грибы считаются заслуженно самыми ароматными и вкусными.
Также подходят для консервирования лисички, рыжики, подосиновики, опята и т. п. В общем, все, что на лужайке найдется и попадет к вам в лукошко, можно смело использовать.
Совет! Если вы неопытный грибник, то лучше не рискуйте своим здоровьем. Сегодня многие люди попадают на больничную койку с пищевым отравлением грибами сомнительного происхождения.
Если речь идет о покупке лесных грибочков, то их стоимость гораздо выше, нежели выращенных в тепличных условиях. Вы уже догадались, что речь идет о шампиньонах и вешках. Такие грибочки можно употреблять в пищу без опасения за свое здоровье, они абсолютно безвредны.
Дополнительные ингредиенты:
- лук белых или красных сортов;
- молотый перец;
- морковь;
- соль.
Вот так выглядит классический набор продуктов, необходимых для приготовления икры. В первую очередь, конечно же, подготавливаются грибочки. В любом случае, независимо от сорта, их нужно очистить и хорошенечко промыть, а затем отварить до готовности.
Совет! Отварные грибы нужно оставить в дуршлаге, чтобы стекла излишняя вода. А затем их можно сразу перекрутить в мясорубке до получения массы однородной консистенции. Если у вас есть погружной блендер, то измельчать можно уже икру в готовом виде.
Овощи отдельно пассеруются в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Для улучшения вкуса в грибную икру кулинары добавляют мякоть свежих помидоров и сладкий перец. Обжаренные овощи соединяют с отварными грибочками и томят, выбрав программный режим «Тушение», в течение 30-60 минут.
Совет! Емкости для консервирования вместе с крышками нужно подвергать стерилизации. Раскладывать по банкам следует икру в горячем виде.
Любой рецепт вы можете использовать как для консервирования, так и для приготовления будничного закусочного блюда. Особый вкус грибам придают сливки, сметана и сливочное масло. Эти компоненты также можно добавить в икру. Не стоит забывать о зелени, укроп и петрушка – то, что надо.
Обратите внимание на один важный момент – подготовку и тепловую обработку грибов. Время приготовления икры будет зависеть от сорта грибов. Например, при варке опят желательно добавлять немного лимонной кислоты, а вот шампиньоны бланшируются всего лишь пять минут.
Особый вкус грибной икре придаст вино белых сортов, желательно сухое. Добавьте буквально 50 мл алкогольного напитка во время тушения, и вы удивитесь, насколько вкусным и ароматным получится угощение. Можете не переживать, такую икру едят и детки, ведь в процессе тепловой обработки весь алкоголь испарится.
Идеальная икра из подосиновиков
Попробуем приготовить вкуснейшую икру в мультиварке. Из одного килограмма лесных грибочков получается примерно две баночки закуски номинальным объемом в 450-500 мл. Вы можете выбирать абсолютно любые грибы на свое усмотрение. И не забудьте — если у вас нет погружного блендера, то после варки грибочки следует перекрутить в мясорубке. Хотя некоторые хозяюшки предпочитают оставлять грибочки нарезанными кубиками или пластинами.
Совет! Оптимальный программный режим для приготовления грибной икры – «Тушение». Достаточно и получаса для приготовления одного килограмма грибов, с учетом, что все продукты дополнительно подвергались тепловой обработке.
Ингредиенты:
- подосиновики свежие – 1100 г;
- черный перец-горошек;
- молотый душистый перец;
- лук репчатый – 0,4 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление:
- Очистим овощи, хорошенечко промоем проточной водой и обсушим.
- Грибы сначала очистим ножом, а затем промоем. Разложим их на бумажной салфетке или тканевом полотенце, чтобы тщательно просушить. Как видите, нам необходим минимальный набор продуктов для приготовления икры.
- Очищенные головки лука нарезаем маленькими кубиками.
- Корнеплоды моркови натираем на терке с крупной перфорацией.
- Промытые грибочки нарезаем кубиками.
- На дно мультиварочного контейнера наливаем примерно 3-4 столовых ложечки рафинированного растительного масла. Выкладываем нашинкованные овощи и перемешиваем.
- Активируем программу «Выпечка» либо «Жарка» и пассеруем.
- Грибочки отвариваем в течение четверти часа в подсоленной водичке, а затем перекладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- По истечении 10 минут у нас обжарились овощи.
- Отправляем в мультиварочный контейнер отварные подосиновики. Все хорошенько перемешаем.
- Обжариваем все компоненты вместе еще 5-10 минут. Затем добавляем соль. Для такого количества икры достаточно 3 чайных ложек.
- Кладем примерно 8-10 горошин черного перца, добавляем несколько щепоток молотого душистого перца. Можно использовать смеси.
- Активируем программу «Тушение» на 30 минут. Тем временем занимаемся стерилизацией стеклянных банок.
- По истечении отведенного времени грибная икра готова.
- Используя погружной блендер, измельчаем все компоненты до получения массы однородной консистенции.
- Грибная икра получается необычайно вкусной и ароматной. Некоторые хозяйки перед консервацией добавляют в нее немного столового уксуса, но это на ваше усмотрение.
Читайте также:
Такую грибную закуску можно приготовить как к будничному, так и праздничному столу. Консервация всегда под рукой. Вам не нужно тратить уйму времени, чтобы сделать заготовку, зато полакомиться икрой из грибочков вы сможете дождливой осенью или в холодный зимний день. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.