Тефтели с рисом в мультиварке – блюдо, которое заняло достойное место в кулинарных книгах современных хозяюшек. Они получаются сытными, вкусненькими и ароматными. Выбирайте понравившийся вариант и вперед – создавать свой шедевр кулинарии.
Необычные тефтели
Классические тефтели с рисом с подливкой в мультиварке можно разнообразить, если добавить горошек зеленый. Такое блюдо достойно места на праздничном столе.
Состав:
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 2 шт. лука;
- 3 ст. л. сухарей панировочных;
- 200 г горошка зеленого;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 3 ст. фильтрованной воды;
- яйцо;
- морковь;
- соль;
- купаж специй;
- черный перчик;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. соуса томатного (можно кетчупа).
Внимание! Аналогично можно приготовить куриные тефтели с рисом в мультиварке.
Приготовление:
- Промоем рисовую крупу, отварим ее. Можно воспользоваться мультиваркой для этого.
- Промываем мясную мякоть, просушиваем и перекручиваем через мясорубку.
- Почистим и перекрутим через мясорубку 1 луковицу. Кстати, можете добавить и немного чеснока.
- Соединим все ингредиенты, добавим сухари.
- Введем яйцо, соль, приправы.
- Добавим горошек.
- Хорошенечко вымешиваем фарш до однородной структуры.
- Слегка смочим ручки водой. Лепим небольшого размера аккуратные тефтельки.
- Почистим оставшуюся луковицу и морковный корнеплод.
- Мелко нарежем лук, морковь нашинкуем нетолстыми брусочками.
- Выкладываем подготовленные овощи в мультиварочную чашу.
- Введем соус томатный либо кетчуп.
- Добавим соль, перчик, размешаем.
- Выложим тефтельки.
- Включим режим «Тушение».
- Готовим тефтельки 40-45 минут.
Тефтели с незабываемым вкусом
Тефтели из фарша с рисом в мультиварке, как правило, готовятся в соусе. Удачным выбором станет соус на мясном бульоне с мукой либо сметаной. Дополнить его вкус можно овощами – жареным луком, томатами, пореем, сельдерейным корнем и чесноком. А можно приготовить тефтели по упрощенному рецепту. Попробуем?
Состав:
- 0,5 кг фарша;
- ½ ст. риса;
- лук;
- 70 мл сметаны;
- 2 ст. л. соуса томатного;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- яйцо;
- черный перчик.
На заметку! Рис можно сварить заранее либо добавить в фарш в сыром виде.
Приготовление:
- Почистим и мелко порубим лучок.
- Фаршевую массу разомнем слегка вилкой, добавим рисовую крупу, яйцо, лук.
- Введем соль, черный перчик.
- Хорошенечко вымешиваем массу до однородной структуры.
- Формируем среднего размера тефтели.
- В кипяченой тепленькой воде разведем просеянную муку. Вымешаем смесь до однородности.
- Добавим сметану и соус томатный, размешаем.
- Выложим тефтели в мультиварочную чашу.
- Вливаем соус. Он должен покрыть тефтельки.
- Включаем режим «Тушение».
- Тушим тефтели в течение 60 минут. Готово!
Готовим на пару
Паровые тефтели можно смело отнести к разряду диетических блюд, ведь в процессе их приготовления мы не используем масло растительное. Они гораздо полезнее, чем тушенные в соусе.
Состав:
- фарш (любого вида) — 0,5 кг;
- 0,5 ст. рисовой крупы;
- лучок;
- яйцо;
- черный перчик;
- соль.
Приготовление:
- Сварим рисовую крупу до состояния полуготовности. Можно пойти традиционным путем и отварить рис на плите.
- Лучок почистим и измельчим блендером либо перекрутим его через мясорубку.
- Соединяем рис с фаршем.
- Добавим лук и яйцо.
- Посолим и введем перчик черный.
- Вымешиваем массу, пока она не станет однородной структуры.
- Лепим аккуратненькие красивые тефтели. Руки лучше смочить водой.
- Выложим заготовки на поддон, предназначенный для приготовления на пару.
- В мультичашу нальем воду (где-то 4 мультистакана).
- Установим поддон с тефтелями.
- Включим программу «На пару».
- Томим тефтельки в течение 35-45 минут.
- Перед подачей их можно посыпать рубленой зеленью.
Овощные тефтели
Для разнообразия семейного рациона давайте приготовим тефтели без риса в мультиварке. Особый вкус таким тефтелькам придаст овощное ассорти. А их аромат сразу пробуждает аппетит!
Состав:
- 0,5 кг фарша;
- лук;
- морковный корнеплод;
- яйцо;
- 5 томатов;
- перец болгарский;
- 2-3 ст. л. шинкованной капусты;
- соль;
- специи;
- масло неароматизированное растительное;
- кунжутные семена.
На заметку! Свежие томаты можно заменить соусом либо пастой.
Приготовление:
- Почистим и пропустим через мясорубку лук.
- Фарш немного разомнем и добавим в него луковую массу. Для пикантности можете положить пару измельченных чесночных зубков.
- Капусту нашинкуем, отправим в фарш.
- Введем яйцо, посолим.
- Размешаем до однородной структуры.
- Мокрыми руками лепим заготовки тефтелей.
- Обваляем их в семенах кунжута. Этот шаг можно и пропустить.
- В мультиварочную чашу нальем масло.
- Включим режим «Жарка».
- Жарим тефтели до корочки золотистого оттенка.
- Томаты (нам нужны только мясистые, можно даже перезрелые, но не гнилые) очистим от кожуры. Для этого бланшируем их в кипятке парочку минут, затем подержим в холодной воде. Сделаем на шкурке сверху надрезы крест-накрест и снимем ее.
- Блендером измельчаем томаты до консистенции пюре.
- Перец очистим от семян, мелко нашинкуем.
- Морковный корнеплод почистим и натрем.
- Добавим овощи в томатное пюре.
- Введем специи. Если нужно, добавьте немного фильтрованной воды.
- Размешиваем соус. Заливаем им тефтели.
- Переведем прибор в опцию «Тушение».
- Готовим в течение 35-40 минут.
Читайте также:
- Солянка из капусты в мультиварке: рецепты на каждый день
- Рис с фаршем в мультиварке
- Рассольник в мультиварке: лучшие варианты приготовления
Для деток можно приготовить тефтели-ежики на пару. Такое блюдо малыш будет уплетать за обе щеки. Взрослым понравятся тефтели в томатной и овощной подливе. В общем, вариантов этого блюда достаточно много. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.