Грузинский суп-харчо приобрел популярность еще в советское время. Сегодня это первое блюдо любимо многими гурманами не только в России, но и в странах Европы. Классический рецепт этого супчика давно видоизменили находчивые хозяюшки и варят харчо в мультиварке.
Кулинарные хитрости:
- Если вы готовите суп-харчо в мультиварке с добавлением рисовой крупы, отдайте предпочтение крупнозернистым сортам. Перед варкой рис замачивать не нужно.
- При добавлении в харчо перловки ее заранее нужно залить холодной водичкой и выдержать хотя бы полчаса.
- Чтобы бульон был наваристым, а мясо отдало ему весь свой сок, нарежьте сразу мякоть порционно, а кости порубите.
- Лучше всего варить харчо на бараньих либо говяжьих ребрышках.
- Солить суп-харчо рекомендуется в самом конце, поскольку в него добавляется паста томатная, а она сама по себе достаточно соленая.
- Зелень тоже добавляют в самом конце процесса приготовления. Затем нужно потомить харчо 10-15 минут в режиме автоматического подогрева.
- Добавляя острый перчик, освободите его от семян. Роль перца в харчо – придание тонкого аромата, а не острого вкуса.
- Варить харчо можно не только с рисом и перловкой, но и с горохом.
- Грузинский рецепт предполагает добавление кинзы. Лучше добавить ее уже в тарелки, поскольку не все любят такую пряность.
- Чтобы картофель сварился быстрее, добавляйте его в харчо перед кислыми продуктами.
На заметку! Соблюдайте указанные в рецепте пропорции и последовательность их закладки.
Варим харчо из баранины в мультиварке
Приготовим харчо по традиционному грузинскому рецепту. Нам понадобится сок граната. Желательно использовать натуральный сок без красителей и консервантов.
Состав:
- 0,7 кг баранины;
- ½ ст. риса;
- ½ ст. сока граната;
- ½ ст. орешков грецких;
- 3 шт. лука;
- кинза;
- 2 листика лавра;
- 8 горошин перчика;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- 1 ч. л. приправы «хмели-сунели»;
- 4-5 зубков чеснока;
- перчик чили;
- соль.
Приготовление:
- Промоем баранину и нарежем крупными порционными кусками.
- Очистим от скорлупы орешки грецкие и выложим в ступку.
- Добавим горошины перчика.
- Потолчем полученную массу хорошенечко.
- Лучок очистим и нашинкуем.
- Промываем и мелко рубим ножом кинзу.
- Промоем Чили, очистим от семян. Нарежем перчик тоненькими колечками.
- Очистим зубки чеснока, нарежем их мелко.
- В мультиварочную емкость добавим масло очищенное растительное, выложим лучок.
- Включим опцию «Жарка». Пассеруем его до мягкости.
- Потом выложим к луку кусочки баранины. Обжарим на протяжении десяти минут.
- Муку разведем в небольшом количестве фильтрованной воды, размешаем до однородности, разбивая комочки.
- Добавим мучную массу в мультиварочную емкость.
- Также выложим пасту томатную.
- Вливаем 2-2,5 л фильтрованной воды.
- Выкладываем рис, орешки, чили, листики лавра, а также хмели-сунели.
- Выставим опцию «Супы». Варим харчо в течение 1 ч. 30 мин.
- В конце посолим супчик.
- Когда прозвучит сигнал, добавим чесночок и кинзу.
- Настаиваем харчо в течение десяти минут в режиме автоматического подогрева. Готово!
На заметку! Аналогично готовится харчо из свинины в мультиварке.
«Облегченный» грузинский супчик
Сварим харчо в мультиварке «Редмонд», как говорится, по облегченному рецепту. Он получается не менее вкусным, чем в традиционном варианте.
Состав:
- 0,5 кг баранины;
- 1 ст. риса;
- 2 шт. лука;
- морковь;
- перчик болгарский;
- перец Чили;
- купаж специй;
- соль;
- свежемолотый перчик;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 л фильтрованной воды;
- масло очищенное растительное;
- зелень;
- 2 ст. л. пасты томатной.
Приготовление:
- Промоем рисовую крупу.
- Баранину промоем, нарежем порционными кусками.
- Очистим чесночные зубки, соединим их с мясом.
- Посолим баранью мякоть, поперчим.
- Оставим на часик, чтобы мясо промариновалось.
- Очистим лучок, морковный корнеплод. Из перца болгарского вычистим плодоножку.
- Нашинкуем лук полукольцами.
- В мультиварочную емкость добавим масло и лук.
- Включим опцию «Жарка». Пассеруем лучок в течение двадцати минут.
- Морковь и перчик нарежем нетолстой соломкой.
- Добавляем их в мультиварочную емкость, обжариваем.
- Выложим в мультиварочную емкость баранину, жарим, размешивая минут десять.
- Теперь вливаем фильтрованную воду, вводим соль и купаж специй.
- Добавим пасту томатную и рисовую крупу.
- Выставим опцию «Тушение». Готовим на протяжении часа.
- Чесночные зубки очистим и меленько порубим ножом.
- Нашинкуем перчик Чили.
- Подготовим зелень.
- Томим суп в этом же режиме в течение 10 минут.
- Подаем харчо с зеленью.
Рыбный суп-харчо с пикантным вкусом
Попробуйте сварить харчо с рыбкой. Его неповторимый вкус и аромат поразят всех ваших домочадцев.
Состав:
- 0,4 кг горбуши;
- лук;
- морковь;
- 2 томата;
- 20 г гороха;
- 20 г риса;
- 20 г чечевицы;
- петрушка (корень);
- масло нерафинированное растительное;
- соль;
- 2-3 зубка чеснока.
Приготовление:
- Очистим рыбку и выложим ее в мультиварочную емкость.
- Выставим опцию «Мультиповар» либо «Тушение». Отварим горбушу до полной готовности.
- Вынимаем рыбу, порционно нарезаем.
- Бульон процедим.
- Мультичашу помоем.
- В мультиварочную емкость добавим масло.
- Лучок и морковный корнеплод чистим, измельчаем.
- Выкладываем овощи в мультичашу.
- Выставим опцию «Выпечка».
- Обжарим овощи минут десять.
- Снимем с томатов кожицу, натрем их на терке.
- Очистим и измельчим чесночок.
- Добавим к овощам чеснок, а также томатную массу.
- Выложим корень петрушки и крупы.
- Вводим рыбный бульон, солим.
- Выкладываем в суп рыбу.
- Включаем опцию «Тушение». Варим харчо 1,5 часа. Готово!
На заметку! Можно сварить диетический грузинский суп по любому из предложенных рецептов. Просто готовьте его на фильтрованной воде.
Читайте также:
- Форель в мультиварке: рецепты приготовления
- Филе трески в мультиварке: рецепты приготовления
- Тыква с пшеном в мультиварке «Редмонд» и «Поларис»
Обязательно побалуйте своих домочадцев пикантным грузинским супчиком- харчо. Тем более сварить в мультиварке его настолько просто, что с этим справится даже далекий от кулинарного искусства человек. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.