Харчо в мультиварке: рецепты приготовления пикантного грузинского супа

Грузинский суп-харчо приобрел популярность еще в советское время. Сегодня это первое блюдо любимо многими гурманами не только в России, но и в странах Европы. Классический рецепт этого супчика давно видоизменили находчивые хозяюшки и варят харчо в мультиварке.



Кулинарные хитрости:

  • Если вы готовите суп-харчо в мультиварке с добавлением рисовой крупы, отдайте предпочтение крупнозернистым сортам. Перед варкой рис замачивать не нужно.
  • При добавлении в харчо перловки ее заранее нужно залить холодной водичкой и выдержать хотя бы полчаса.
  • Чтобы бульон был наваристым, а мясо отдало ему весь свой сок, нарежьте сразу мякоть порционно, а кости порубите.
  • Лучше всего варить харчо на бараньих либо говяжьих ребрышках.
  • Солить суп-харчо рекомендуется в самом конце, поскольку в него добавляется паста томатная, а она сама по себе достаточно соленая.
  • Зелень тоже добавляют в самом конце процесса приготовления. Затем нужно потомить харчо 10-15 минут в режиме автоматического подогрева.
  • Добавляя острый перчик, освободите его от семян. Роль перца в харчо – придание тонкого аромата, а не острого вкуса.
  • Варить харчо можно не только с рисом и перловкой, но и с горохом.
  • Грузинский рецепт предполагает добавление кинзы. Лучше добавить ее уже в тарелки, поскольку не все любят такую пряность.
  • Чтобы картофель сварился быстрее, добавляйте его в харчо перед кислыми продуктами.

На заметку! Соблюдайте указанные в рецепте пропорции и последовательность их закладки.

Варим харчо из баранины в мультиварке

Приготовим харчо по традиционному грузинскому рецепту. Нам понадобится сок граната. Желательно использовать натуральный сок без красителей и консервантов.

харчо из баранины в мультиварке

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • ½ ст. риса;
  • ½ ст. сока граната;
  • ½ ст. орешков грецких;
  • 3 шт. лука;
  • кинза;
  • 2 листика лавра;
  • 8 горошин перчика;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 1 ч. л. приправы «хмели-сунели»;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • перчик чили;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем баранину и нарежем крупными порционными кусками.Промоем баранину и нарежем
  2. Очистим от скорлупы орешки грецкие и выложим в ступку.
  3. Добавим горошины перчика.
  4. Потолчем полученную массу хорошенечко.Потолчем полученную массу
  5. Лучок очистим и нашинкуем.Лучок очистим и нашинкуем
  6. Промываем и мелко рубим ножом кинзу.Промываем и мелко рубим ножом кинзу
  7. Промоем Чили, очистим от семян. Нарежем перчик тоненькими колечками.Нарежем перчик тоненькими колечками
  8. Очистим зубки чеснока, нарежем их мелко.Очистим зубки чеснока, нарежем их
  9. В мультиварочную емкость добавим масло очищенное растительное, выложим лучок.
  10. Включим опцию «Жарка». Пассеруем его до мягкости.Пассеруем его до мягкости
  11. Потом выложим к луку кусочки баранины. Обжарим на протяжении десяти минут.выложим к луку кусочки баранины
  12. Муку разведем в небольшом количестве фильтрованной воды, размешаем до однородности, разбивая комочки.
  13. Добавим мучную массу в мультиварочную емкость.
  14. Также выложим пасту томатную.Также выложим пасту томатную
  15. Вливаем 2-2,5 л фильтрованной воды.
  16. Выкладываем рис, орешки, чили, листики лавра, а также хмели-сунели.Выкладываем рис, орешки, чили, листики лавра
  17. Выставим опцию «Супы». Варим харчо в течение 1 ч. 30 мин.
  18. В конце посолим супчик.
  19. Когда прозвучит сигнал, добавим чесночок и кинзу.добавим чесночок и кинзу
  20. Настаиваем харчо в течение десяти минут в режиме автоматического подогрева. Готово!

На заметку! Аналогично готовится харчо из свинины в мультиварке.

«Облегченный» грузинский супчик

Сварим харчо в мультиварке «Редмонд», как говорится, по облегченному рецепту. Он получается не менее вкусным, чем в традиционном варианте.

харчо в мультиварке «Редмонд»

Состав:

  • 0,5 кг баранины;
  • 1 ст. риса;
  • 2 шт. лука;
  • морковь;
  • перчик болгарский;
  • перец Чили;
  • купаж специй;
  • соль;
  • свежемолотый перчик;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • масло очищенное растительное;
  • зелень;
  • 2 ст. л. пасты томатной.

Приготовление:

  1. Промоем рисовую крупу.
  2. Баранину промоем, нарежем порционными кусками.
  3. Очистим чесночные зубки, соединим их с мясом.
  4. Посолим баранью мякоть, поперчим.
  5. Оставим на часик, чтобы мясо промариновалось.
  6. Очистим лучок, морковный корнеплод. Из перца болгарского вычистим плодоножку.
  7. Нашинкуем лук полукольцами.
  8. В мультиварочную емкость добавим масло и лук.
  9. Включим опцию «Жарка». Пассеруем лучок в течение двадцати минут.
  10. Морковь и перчик нарежем нетолстой соломкой.
  11. Добавляем их в мультиварочную емкость, обжариваем.
  12. Выложим в мультиварочную емкость баранину, жарим, размешивая минут десять.Выложим в мультиварочную емкость баранину, жарим,
  13. Теперь вливаем фильтрованную воду, вводим соль и купаж специй.
  14. Добавим пасту томатную и рисовую крупу.
  15. Выставим опцию «Тушение». Готовим на протяжении часа.Выставим опцию «Тушение»
  16. Чесночные зубки очистим и меленько порубим ножом.
  17. Нашинкуем перчик Чили.Нашинкуем перчик Чили
  18. Подготовим зелень.
  19. Томим суп в этом же режиме в течение 10 минут.Томим суп в этом же режиме
  20. Подаем харчо с зеленью.

Рыбный суп-харчо с пикантным вкусом

Попробуйте сварить харчо с рыбкой. Его неповторимый вкус и аромат поразят всех ваших домочадцев.

Рыбный суп-харчо

Состав:

  • 0,4 кг горбуши;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 20 г гороха;
  • 20 г риса;
  • 20 г чечевицы;
  • петрушка (корень);
  • масло нерафинированное растительное;
  • соль;
  • 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Очистим рыбку и выложим ее в мультиварочную емкость.
  2. Выставим опцию «Мультиповар» либо «Тушение». Отварим горбушу до полной готовности.
  3. Вынимаем рыбу, порционно нарезаем.
  4. Бульон процедим.
  5. Мультичашу помоем.
  6. В мультиварочную емкость добавим масло.
  7. Лучок и морковный корнеплод чистим, измельчаем.
  8. Выкладываем овощи в мультичашу.
  9. Выставим опцию «Выпечка».
  10. Обжарим овощи минут десять.
  11. Снимем с томатов кожицу, натрем их на терке.
  12. Очистим и измельчим чесночок.
  13. Добавим к овощам чеснок, а также томатную массу.
  14. Выложим корень петрушки и крупы.
  15. Вводим рыбный бульон, солим.
  16. Выкладываем в суп рыбу.
  17. Включаем опцию «Тушение». Варим харчо 1,5 часа. Готово!

На заметку! Можно сварить диетический грузинский суп по любому из предложенных рецептов. Просто готовьте его на фильтрованной воде.

Читайте также:

Обязательно побалуйте своих домочадцев пикантным грузинским супчиком- харчо. Тем более сварить в мультиварке его настолько просто, что с этим справится даже далекий от кулинарного искусства человек. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставить комментарий