Как вкусно приготовить нут в мультиварке? Вариантов блюд с турецким горохом (это одно из наименований нута) довольно много. Так, из него готовят гарниры, хумус, лепешки, самосы, фалафель, а также супчики и даже сладости. В общем, каждая хозяюшка найдет себе рецепт по душе.
И гарнир, и мясное блюдо: два в одном!
Приготовление нута с мясом в мультиварке не вызовет у вас никаких сложностей, а в результате вы получите вкуснейшее и сытное блюдо. За основу можно выбирать не только свиную мякоть, но и баранину, говядину, а также курицу.
Состав:
- 0,7 кг свиной мякоти;
- 0,2 кг нута;
- 2 шт. лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- ¼ ч. л. коричного порошка;
- ½ ч. л. зиры;
- ¼ ч. л. свежемолотого перца острого;
- ½ ч. л. паприки;
- 0,4 кг помидоров, консервированных в собственном соку;
- 250 мл фильтрованной воды либо бульона;
- масло очищенное растительное;
- соль.
На заметку! В процессе варки турецкого гороха нужно добавлять кипяток. Если влить холодную водичку, нут плохо разварится, а сами горошины потеряют форму.
Приготовление:
- Обязательно вечером зальем нут холодной водичкой и оставим его до утра.
- Свиную мякоть промоем и обсушим. При необходимости срежем пленку и жилы.
- Нарежем свинину среднего размера кусочками.
- В мультичашу добавим масло растительное и выложим мясные кусочки.
- Выставляем опцию «Жарка» и, помешивая, обжарим мясо (крышку не закрываем).
- Переложим свинину в тарелку.
- Лучок и зубки чеснока очистим и мелко порубим ножом.
- Выложим овощи в мультичашу, пассеруем их в той же программе до мягкости.
- Затем вводим зиру, паприку, корицу и острый перчик.
- Добавим к овощам свинину и томаты вместе с соком. Помидоры нужно предварительно измельчить в кашицу.
- Выставляем опцию «Тушение» и ждем, пока масса закипит.
- Добавляем нут, размешиваем.
- Вводим бульон (либо воду), а также соль.
- Готовим блюдо в программе «Тушение». Как только нут будет готов, можно выключать мультиварку.
На заметку! Как варить нут в мультиварке? Замочите с вечера его в холодной воде. С утра выложите нут в мультичашу, залейте его теплой водичкой. Варите турецкий горох на протяжении 1-1,5 часа в программе «Тушение». Солить нут можно только в конце процесса приготовления.
Экономный оригинальный суп
Первые блюда из нута в мультиварке готовятся довольно просто. Вам нужно лишь подготовить продукты и заложить их в мультичашу, а все остальное «умная» машина сделает за вас.
Состав:
- 0,3 кг курицы;
- 1 ст. нута;
- морковный корнеплод;
- лучок;
- 3 шт. картофельных корнеплодов;
- томат;
- 2 листика лавра;
- 4 ст. л. пасты томатной;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- С вечера подготовим турецкий горох: промоем и зальем водой.
- Морковный корнеплод, лучок и томат очистим.
- Мелко нашинкуем овощи.
- Курицу промываем, обсушиваем и порционно нарезаем.
- В мультичашу добавим масло растительное, выложим овощи, курицу и горох.
- Выставляем опцию «Выпечка» и обжариваем все на протяжении 5-7 минут. Добавим листики лавра.
- Вливаем фильтрованную воду. Ее количество определяйте исходя из того, какой консистенции вы желаете получить супчик.
- Вводим соль, свежемолотый перчик.
- Выставим опцию «Тушение» и время – один час.
- А пока очистим картофельные клубни и нашинкуем их небольшими кубиками.
- Спустя 30 минут выкладываем в супчик картофель, а также пасту томатную.
- Варим суп до окончания режима. При необходимости добавьте еще время.
На заметку! Не спешите выливать воду, в которой замачивали турецкий горох. Ею можно подкормить комнатные цветы.
Вкуснейший плов с изюминкой
Пробовали ли вы плов с турецким горохом? Поверьте – это блюдо достойно вашего внимания. Изюминкой его выступят фисташки, а также сушеный виноград и нут.
Состав:
- 300-330 мл фильтрованной воды;
- 30 г изюма;
- лучок;
- морковный корнеплод;
- 120 г риса (лучше «Басмати»);
- 120 г тыквенной мякоти;
- чесночная головка;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. карри;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 0,1 кг нута;
- масло очищенное растительное;
- 30 г фисташек;
- соль.
Приготовление:
- Нут, замоченный с вечера, выложим в кастрюльку, зальем теплой водой. Варим турецкий горох в течение 40 минут.
- Рисовую крупу хорошенечко промоем и зальем теплой водичкой.
- Очистим тыкву, морковный корнеплод и лучок.
- Морковь нашинкуем средней соломкой, лучок – полуколечками, а тыквенную мякоть – среднего размера кубиками.
- В мультичашу вливаем масло растительное.
- Выложим лучок с морковью. Выставляем опцию «Выпечка» и пассеруем овощи где-то 15-20 минут.
- Затем введем приправы – карри и зиру, размешаем.
- Добавим нут. Закроем крышку и готовим в том же режиме в течение 20 минут.
- Потом добавим тыквенную мякоть и изюм.
- Томим все вместе пять минут и засыпаем рисовую крупу. Посолим.
- Посередине выложим неочищенную головку чеснока.
- Вводим фильтрованную воду и выставляем опцию «Плов».
- За пять минут до готовности плова добавим рубленые фисташки.
Совет! Не добавляйте в процессе варки турецкого гороха соду, как советуют в некоторых кулинарных изданиях. Это, конечно, ускорит сам процесс приготовления нута, но и отразится на вкусовых качествах блюда.
Прекрасная альтернатива попкорну
Любите попкорн? Тогда вам понравится и жареный турецкий горох. Такую закуску можно сделать соленой, остренькой и сладкой. Попробуем?
Состав:
- 0,2 кг нута;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
- Замочим нут уже традиционно с вечера в холодной воде.
- Утром сольем жидкость и просушим турецкий горох.
- В мультичашу добавляем масло оливы.
- Выставим опцию «Жарка».
- Выкладываем нут. Перемешивая, обжариваем его золотистого красивого оттенка. Горошины должны всплыть.
- Застелем блюдо кухонным бумажным полотенцем.
- Вынимаем шумовкой горох и выкладываем на блюдо.
- Когда стечет лишнее масло, посыплем турецкий горох солью и паприкой. Размешиваем хорошенечко. Готово!
На заметку! На скорую руку легко приготовить нут с овощами в мультиварке. Для этой цели подойдут любые овощи, ведь турецкий горох гармонично сочетается по вкусу практически со всеми продуктами. Готовить такое блюдо следует в программе «Тушение».
Читайте также:
- Курица с капустой в мультиварке: рецепты приготовления
- Курица с грибами в мультиварке: рецепты приготовления
- Курица в мультиварке «Редмонд»: рецепты
Нут полезен, а при правильном приготовлении еще и невероятно вкусен! Как видите, из него можно приготовить множество разных блюд. И это далеко не все варианты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.