Оригинальный плов готовится из баранины в казане. Городским жителям часто недоступно ни то, ни другое, поэтому люди давно придумали множество вариаций этого блюда. Плов готовят со свининой, курицей, говядиной или грибами; тушат в кастрюле, сковородке, а теперь и в мультиварке. Это популярное и простое блюдо. А с помощью мультиварки его без труда освоит даже начинающая хозяйка. Конечно, любители настоящего плова назовут такой обед «кашей с мясом». Однако в условиях современной жизни и загруженности лучше узнать, как приготовить плов в мультиварке со свининой, чем как позвонить в пиццерию, доставляющую пиццу на дом.
Рекомендации экспертов
Плов со свининой в мультиварке панасоник и других марок будет вкусней, если придерживаться следующих рекомендаций:
- Самые вкусные специи продаются не в супермаркетах в пакетиках, а на рынках – на развес. Здесь можно подобрать смесь наиболее подходящих рецепту или любимых пряностей, которые и сделают плов особенным. Ведь специи – одна из главных составляющих блюда. Купив и смешав в сухой емкости куркуму, шафран, зиру, барбарис и острый перец, можно получить намного более выигрышное сочетание, чем из магазинного пакетика. К тому же пряности можно запасать впрок.
- В некоторых адаптированных рецептах можно встретить и такие пряности, как хмели-сунели, кориандр, сушеные или вяленые томаты и т.д. Не надо бояться экспериментов. Они позволяют найти идеальное сочетание специй. Главное помнить, что все хорошо в меру – чрезмерное использование приправ может заглушить вкус основных ингредиентов.
- Вместо воды стоит использовать бульон. Куриный или мясной – зависит от вкусовых предпочтений.
- Перед приготовлением рис промывают и замачивают в кипятке на полчаса. В итоге он приготовится быстрее, а также будет рассыпчатым и прозрачным.
- Если плов готовится, в том числе, для детей, вместо кусочков мяса или в дополнении к нему можно положить митболы – небольшие шарики из фарша. Такой рецепт потребует меньше времени приготовления (в случае полной замены).
- Калорийность готового блюда прямо пропорциональна жирности мяса. Худеющие могут использовать курицу, нежирную телятину или вовсе заменить мясо грибами.
- Если в мультиварке нет режима «плов» или «тушение», можно использовать режим «варка».
Плов в мультиварке поларис или редмонд со свининой: базовые рецепты
Рецептов плова, приготовленных в мульте, также много, как и рецептов для казана. При этом существуют основные правила, и они неизменны для всех рецептов.
- Качественный злак – половина успеха. Выбирайте длиннозерновые сорта: басмати, жасмин, красный рис.
- Чтобы крупа получилась рассыпчатой, соблюдайте пропорции воды. Она должна покрывать рис на 2 пальца. Это стандартная рекомендация для любого способа приготовления. Такая пропорция позволит приготовить плов правильной текстуры и не переварить его.
- Блюдо солят перед добавлением риса. После того, как крупа добавлена и залита водой, плов нельзя перемешивать. Рис должен покрывать мясо и овощи ровным слоем.
- Смесь мяса и овощей перед добавлением риса должна быть совсем немного пересоленной. Когда будет добавлен рис, он вберет в себя часть соли. Только так можно получить по-настоящему вкусный плов.
- Свинину выбирают по вкусу – можно взять ребра, мясо с прослойкой жира или постное. Чем жирнее мясо, тем калорийней получится блюдо.
- Рис можно заменить чечевицей. В таком случае лучше выбрать зеленую.
- Помимо основных ингредиентов, в рецептах встречаются сухофрукты, в частности, изюм, курага и чернослив. Можно добавить нут и грибы. Пробуя разные вариации можно найти любимое сочетание.
Плов со свининой по-азербайджански в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- 2 некрупные луковицы;
- 1 большая или 2 средние моркови;
- 400 г шлифованного риса;
- головка чеснока;
- смесь пряностей для плова;
- 80 г масла сливочного несоленого;
- тонкий лаваш.
Приготовление:
- Вымойте рис и залейте горячей водой.
- Мясо вымойте под краном, обсушите и нарежьте брусочками двухсантиметровой толщины.
- Нашинкуйте лук и морковь в привычной форме и размере, например, мелкой или крупно, на терке или крупными кусочками.
- Выберете режим «жарки», на дно чаши налейте 2 ст.л. масла и дайте ему прогреться.
- Обжарьте мясо, периодически переворачивая лопаткой.
- Отправьте к поджаренному до золотистой корочки мясу овощи и жарьте смесь 15 мин.
- Присолите, поперчите, сдобрите пряностями и хорошо перемешайте.
- Всыпьте рис и равномерно распределите его поверх мяса.
- Воткните в рис чеснок прямо в виде целой головки, которую следует предварительно вымыть.
- Налейте воду. Важный момент! Она должна покрывать рис на 2 пальца. Выберете на мульте режим «экспресс-варка», оставьте на полчаса.
- По истечении получаса переведите блюдо в режим «тепло» 20 мин, после извлеките чесночную головку. Переложите плов в подходящую по размеру емкость.
- Возьмите кусочек масла и промажьте бока и дно чаши. Разложите по дну и стенкам чаши листы лаваша так, чтобы между ними не было пространства, а края лаваша свисали за краями чаши.
- Разложите плов по лавашу, накрыв краями. Сдобрите лаваш размягченным маслом. Если от него останется хоть небольшой кусочек, его можно растопить и вылить сверху.
- Теперь включите режим «выпечка» и выставьте время 60 мин.
- Готовое блюдо переложите в на большую тарелку для подачи.
Плов в лаваше готов, осталось разрезать хрустящий лаваш и угостить домашних вкусным обедом.
Пряный плов из свинины: классический рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 250 г риса (жасмин, басмати);
- 80 мл масла;
- 2 крупные моркови;
- 2 средние луковки;
- головка чеснока;
- смесь пряностей;
- пучок петрушки и укропа.
Приготовление:
- Переберите рис и промойте.
- Вымойте мясо, обсушите и нарежьте одинаковыми кусочками примерно 3х2 см.
- Нашинкуйте лук и морковь тонкими слайсами.
- Вымойте чеснок, сняв верхний слой сухой шелухи, не разбирая на зубчики.
- В мульте выберете режим «мультиповар» и температуру 160 градусов.
- Влейте масло в мультиварку и прогрейте.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Соедините мясо с луком, обжаривайте вместе около 5 мин.
- Всыпьте морковь, тщательно помешайте, жарьте 5 мин.
- Отправьте в чашу смесь пряностей, посолите и оставьте тушиться все компоненты на 10 мин.
- Влейте воду. Она должна покрывать мясо на один палец. Закройте крышку. Готовьте 40 мин.
- Всыпьте вымытый рис, равномерно распределите его по мясу. Сверху положите чеснок. Влейте воду. Ее количество можно определить все теми же пальцами, но теперь понадобится не одни, а 2 пальца над рисом. Закройте крышку. Готовьте 25 мин в программе «подогрев».
Секреты вкусного плова
Чтобы приготовить вкусный плов важно не только соблюдать точные пропорции ингредиентов, но и знать некоторые секреты. Вот самые важные и в то же время простые в исполнении:
- Режьте мясо одинаковыми по размеру кусочками.
- Точно соблюдайте пропорции рисовых зерен и воды, чтобы в итоге плов не превратился в липкую кашу. Идеальное блюдо имеет рассыпчатую консистенцию.
- Вместо подсолнечного масла можно использовать топленый свиной жир или кукурузное масло.
Читайте также:
- Как приготовить котлеты в мультиварке – рыбные и из мясного фарша?
- Как приготовить говядину в мультиварке: рецепты вкусных мясных блюд
- Как потушить курицу в мультиварке: рецепты вкусных мясных блюд
- Как приготовить плов в мультиварке с говядиной?
Готовый плов будет ароматней, если после приготовления ему дать потомиться в мульте на программе «подогрев» в течение получаса. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.