До сегодняшнего дня форель считается деликатесной рыбой, стоимость которой, мягко говоря, кусается. Поэтому важно знать, как правильно готовить форелевое филе, чтобы не испортить дорогостоящий продукт. Сегодня мы обсудим лучшие рецепты приготовления форели в мультиварке.
Запеченная форель – вкуснее не бывает!
Любители рыбы и истинные гурманы знают, как приготовить форель в мультиварке. До появления этого кухонного гаджета все блюда мы запекали в жарочном шкафу, сегодня же эту задачу можно поручить мультиварке.
На заметку! Для запекания форели лучше выбирать режим «Выпечка». А чтобы рыбка приобрела аппетитную янтарную корочку, за 10-15 минут до окончания приготовления фольгу следует аккуратно развернуть.
Форель в фольге в мультиварке на самом деле готовить совершенно несложно. Чтобы избавиться от назойливого рыбного запаха, форелевую тушку поливают свежеотжатым лимонным соком.
Ничто так не подчеркнет вкус форели, как универсальные специи и пряности для приготовления рыбных блюд, нежнейшие сливочные соусы, чеснок и розмарин. Попробуем сотворить гастрономический шедевр?
Состав:
- 3 шт. форелевых тушек;
- 2-3 ч. л. размягченного сливочного масла;
- ½ лимона;
- 0,25 л йогурта натурального без красителей и ароматизаторов;
- несколько веточек укропа и розмарина;
- по вкусу орегано, мускат, майоран, эстрагон, соль;
- 2 шт. чесночных зубков;
- по вкусу молотый душистый перец.
Приготовление:
- Охлажденные форелевые тушки разрезаем по брюшку, вычищаем внутренности, убираем хвостовую часть и плавники.
- Тщательно промываем проточной водой, просушиваем бумажными салфетками и пока отставляем в сторону.
- Займемся приготовлением маринада.
- В пиалу наливаем натуральный йогурт. Кисломолочный продукт должен быть без добавок, фруктов, красителей и ароматизирующих веществ.
- Добавляем в йогурт соль мелкого помола, молотый душистый перец.
- Сюда же отправляем майоран, орегано, эстрагон, мускатный орех.
- Все хорошенечко перемешиваем.
- Из половины лимона выдавливаем сок и соединяем его с йогуртом.
- Еще раз все хорошенечко перемешиваем. Чувствуете этот потрясающий аромат?
- Очищаем чесночные зубки и нарезаем тоненькими пластинами.
- На столе расстилаем в два слоя алюминиевую пищевую фольгу.
- Выкладываем на нее выпотрошенные тушки форели.
- Внутрь закладываем веточки розмарина и укропа, измельченный чеснок.
- Добавляем по 1 ч. л. размягченного сливочного масла.
- Форелевые тушки поливаем приготовленным маринадом.
- Заворачиваем форель в фольгу, чтобы не было зазоров.
- Выкладываем рыбу в фольге в мультиварочный контейнер.
- Закрываем крышку, выбираем программный режим «Выпечка». Таймер устанавливаем примерно на 60 минут.
- За четверть часа до окончания программы приготовления фольгу сверху разворачиваем, чтобы рыбка приобрела золотистый оттенок.
- Готовую рыбку украшаем свежим розмарином, укропом и лимонными дольками.
Готовим на пару — вкусно или полезно?
Форель на пару в мультиварке не только сохраняет все свои полезные свойства, но и получается невероятно сочной, ароматной и вкусной. Свежеотжатый лимонный сок и специи помогут вам раскрыть истинный вкус форелевого филе. Вы сможете насладиться таким блюдом не только ради получения гастрономического удовольствия. Не забывайте об огромной пользе морской рыбы.
Состав:
- 1 кг форелевых стейков;
- 1 лимон;
- по вкусу соль и универсальные приправы для рыбы.
Приготовление:
- Охлажденные форелевые стейки хорошенечко промываем водой и просушиваем.
- Натираем стейки солью и специями.
- Оставляем их в таком виде для маринования на четверть часа.
- В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.
- Сверху устанавливаем специальный поддон для приготовления блюд на пару.
- Выкладываем на него кусочки форели.
- Сверху поливаем форель свежеотжатым лимонным соком.
- Лимон нарезаем дольками и выкладываем их поверх стейков форели.
- Выбираем программный режим «Приготовление на пару», таймер устанавливаем на 35-40 минут.
- По истечении этого времени рыбка будет готова.
- Подавать стейки форели, приготовленные на пару, лучше всего с рисовым гарниром и зеленью.
Стейк форели в мультиварке
Приготовить форелевое филе можно с овощами. Лучшими друзьями радужной рыбки считаются свежие томаты и картофель. Такое блюдо станет полноценным угощением и наверняка завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.
Состав:
- 1 кг форелевых стейков;
- 800 г картофельных клубней;
- 300 г репчатого лука;
- 0,4 кг твердого сыра;
- 250 мл домашнего майонеза;
- 500 г свежих томатов;
- по 50 мл рафинированного масла оливы и семян подсолнечника;
- по вкусу соль и приправы.
Приготовление:
- Очищаем луковицы и нарезаем кубиками или в форме полуколец.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника, смешанное с оливковым.
- Выкладываем нашинкованный лук.
- Картофельные клубни очищаем, тщательно промываем водой, просушиваем и нарезаем колечками.
- Выкладываем картофель следующим слоем поверх лука.
- Форелевые стейки размораживаем, промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Натираем солью, приправами и пряностями, поливаем свежеотжатым соком лимона.
- Форелевые стейки выкладываем равномерно на картофельную подушку.
- Томаты промываем проточной водой, вырезаем плодоножку.
- Помидоры шинкуем колечками и выкладываем поверх стейков форели.
- Твердый сыр натираем на средней или мелкой терке, посыпаем им томаты.
- Майонез, лучше всего использовать домашний, выкладываем в глубокую пиалу.
- Заливаем его 2 ст. кипяченой воды и хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Добавляем по вкусу приправы и пряности. Если вы плохо чувствуете баланс специй, используйте универсальные для приготовления рыбных блюд.
- Приготовленной майонезной подливкой заливаем форель с овощами.
- Закрываем крышку кухонного гаджета, выбираем программный режим «Тушение».
- Таймер устанавливаем на 50 минут и готовим до подачи звукового сигнала.
- Перед подачей к столу украшаем форель с овощами зеленью.
Читайте также:
- Филе трески в мультиварке: рецепты приготовления
- Тыква с пшеном в мультиварке «Редмонд» и «Поларис»
- Тушеные кабачки в мультиварке: рецепт приготовления
Из форели легко приготовить множество вкуснейших блюд. А мультиварка упростит эту несложную кулинарную задачу. Лучше всего покупать уже разделанные форелевые стейки, так вы избавите себя от чистки рыбы и ее разделки. Идеальным маринадом для рыбных блюд на все времена считаются свежеотжатый лимонный сок и пряности. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.