Индейка на пару в мультиварке – блюдо, незаменимое для диетического меню. И это неудивительно, ведь оно полезно и малокалорийно! Можно просто приготовить филе целиком, а если есть время, сделайте тефтельки либо котлетки.
Традиционная грудка индейки на пару в мультиварке
Чтобы индюшиная грудка не получилась суховатой, ее следует предварительно замариновать. Идеальный маринад – приготовленный на основе соуса соевого. Попробуем?
Состав:
- 2 шт. индюшиного филе;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- розмарин;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- перчик свежемолотый черный.
Совет! Солить дополнительно индюшиную грудку не нужно, ведь мы маринуем ее в соевом соусе.
Приготовление:
- Промоем и обсушим индюшиное филе.
- Выложим его в миску и посыплем розмарином и свежемолотым перчиком. Можете добавить другие любимые приправы.
- Добавим соус соевый, хорошенечко обваляем филе со всех сторон.
- Накроем миску пленкой пищевой и поставим в холодильную камеру на 30 минут.
- Подготовим сетку. Выложим на нее филе.
- В мультиварочную емкость добавим воду. Установим сетку с филе.
- Включаем опцию «На пару» и готовим индюшиное филе в течение 45-50 минут. Точное время зависит от размера филе и мощности вашего прибора.
- Перед тем как подавать филе, посыплем его кунжутными семенами.
Совет! Идеальным гарниром к филе индейки станет горошек зеленый с сушеными томатами и маслинами.
Гармония вкуса — сочное филе с сыром
Можно приготовить настоящее праздничное филе индейки на пару в мультиварке. Дополним вкус мяса сулугуни и пикантными приправами. Такое блюдо и килограммов лишних не принесет, и вкусно всех накормит.
Состав:
- 0,4 кг индюшиного филе;
- 65 г сулугуни;
- томат;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2-3 зубка чеснока;
- свежемолотый перец черный;
- купаж приправ;
- 1 ст. л. сока лимона.
На заметку! Из приправ выбирайте сухие травы – укроп, базилик и петрушку.
Приготовление:
- Промоем индюшиное филе и разрежем его на две равные части.
- Соединим соус соевый с маслом оливы. Введем свежемолотый перчик, приправы, сок лимона и рубленый чесночок.
- Размешаем и выложим в маринад филе.
- Оставим его на пару часов в холодильнике.
- Сулугуни нарежем тонкими пластинами.
- Томат промоем, обсушим и нашинкуем красивыми кольцами.
- В филе сделаем карманчик. Вложим в него пару колечек томата и кусочек сулугуни.
- Края «кармашка» закрепим зубочисткой.
- Обернем подготовленное филе фольгой и выложим на сетку для приготовления на пару.
- Вливаем в мультиварочную емкость воду и устанавливаем сетку.
- Готовим филе на протяжении 50-60 минут.
- Подаем с любимым гарниром.
Индейка с овощным ассорти в мультиварке-пароварке
Можно одновременно приготовить и сочное индюшиное филе, и овощной гарнир к нему. Поскольку овощи будут готовиться на пару, они сохранят все свои полезные свойства.
Состав:
- 0,6 кг индюшиного филе;
- 4 морковных корнеплода;
- 4 шт. лука;
- 4 томата;
- 2 кабачка;
- 0,2 кг капусты цветной;
- специи;
- соль;
- зелень.
На заметку! Вы можете использовать и любые другие овощи по сезону.
Приготовление:
- Промываем филе и нарезаем его среднего размера кусочками.
- Приправим индейку специями, солью, выложим в пароварку или сетку для приготовления на пару (в зависимости от модели вашего прибора).
- Почистим морковные корнеплоды и лучок. Если кабачок «старенький», очистим его от кожуры.
- Шинкуем овощи средними кубиками.
- Капусту разделим на соцветия.
- Выкладываем овощи поверх мяса, посолим.
- Томаты нарежем колечками и распределим последним слоем.
- Готовим в течение часа.
- Подаем индейку с овощами, посыпав рубленой зеленью.
Нежные котлетки
Приготовьте котлеты из индейки на пару в мультиварке. Они получаются такими сочными и нежными, что буквально тают во рту.
Состав:
- 0,7 кг индюшиного филе;
- масло очищенное растительное;
- 80 г хлебушка белого;
- 150 мл молока;
- лук;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Промоем и обсушим индюшиное филе.
- Нарежем его средними кусочками и перекрутим через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Хлебушек зальем молоком.
- Разминаем его руками, чтобы получить кашицу.
- Добавляем полученную кашицу в фарш.
- Лучок очистим и мелко порубим ножом.
- Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
- Вводим обжаренный лук в фарш.
- Добавляем специи и солим. Вымешиваем индюшиный фарш до однородности.
- Формируем слегка смоченными водой руками заготовки котлет и выкладываем их на сетку для приготовления на пару.
- В мультиварочную емкость наливаем воду.
- Установим сетку.
- Включаем соответствующую опцию и готовим котлетки в течение 30 минут.
Диетические тефтельки для самых маленьких
Ребенка не так уж и просто заставить кушать полезные блюда. Но кто сказал, что полезно – это невкусно? Приготовьте тефтельки из филе индейки с рисом на пару, и ваш малыш будет уплетать их за обе щеки.
Состав:
- 0,3 кг индюшиного филе;
- лучок;
- 2 ст. л. рисовой крупы;
- соль.
Совет! Покупайте охлажденное индюшиное филе, а не замороженное. Тогда тефтельки будут сочными и вкусными.
Приготовление:
- Рисовую крупу зальем холодной водичкой и оставим минут на пятнадцать.
- Затем жидкость сольем, а рис хорошенечко промоем и выложим в дуршлаг.
- Филе индейки промоем, обсушим и перекрутим в фарш.
- Лучок очистим и меленько нашинкуем.
- Выкладываем лук в фарш, добавим немного соли. Вымешиваем фарш до однородной структуры.
- Смочим слегка руки водичкой. Лепим небольшого размера аккуратные тефтели.
- В мультиварочную емкость добавим воду.
- Заготовки тефтелей выложим на сетку. Установим ее в мультиварку.
- Включаем опцию «На пару».
- Готовим тефтельки на протяжении 20-25 минут.
- Вот такие оригинальные «ежики» у нас получились.
Читайте также:
- Индейка в сметане в мультиварке: рецепты приготовления
- Икра из кабачков в мультиварке: рецепты приготовления
- Запеканка в мультиварке «Редмонд»: рецепты
Индюшиное мясо полезное и вкусное. Если приготовить его путем паровой обработки, получится блюдо, которое смело можно включить в диетическое меню. Особенно хорош такой способ термической обработки индейки, если вы готовите для детей. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.