Индейка на пару в мультиварке: рецепты приготовления грудки, котлет и тефтелей

Индейка на пару в мультиварке – блюдо, незаменимое для диетического меню. И это неудивительно, ведь оно полезно и малокалорийно! Можно просто приготовить филе целиком, а если есть время, сделайте тефтельки либо котлетки.



Традиционная грудка индейки на пару в мультиварке

Чтобы индюшиная грудка не получилась суховатой, ее следует предварительно замариновать. Идеальный маринад – приготовленный на основе соуса соевого. Попробуем?

грудка индейки на пару в мультиварке

Состав:

  • 2 шт. индюшиного филе;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • розмарин;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • перчик свежемолотый черный.

Совет! Солить дополнительно индюшиную грудку не нужно, ведь мы маринуем ее в соевом соусе.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим индюшиное филе.
  2. Выложим его в миску и посыплем розмарином и свежемолотым перчиком. Можете добавить другие любимые приправы.
  3. Добавим соус соевый, хорошенечко обваляем филе со всех сторон.
  4. Накроем миску пленкой пищевой и поставим в холодильную камеру на 30 минут.
  5. Подготовим сетку. Выложим на нее филе.
  6. В мультиварочную емкость добавим воду. Установим сетку с филе.
  7. Включаем опцию «На пару» и готовим индюшиное филе в течение 45-50 минут. Точное время зависит от размера филе и мощности вашего прибора.
  8. Перед тем как подавать филе, посыплем его кунжутными семенами.

Совет! Идеальным гарниром к филе индейки станет горошек зеленый с сушеными томатами и маслинами.

Гармония вкуса — сочное филе с сыром

Можно приготовить настоящее праздничное филе индейки на пару в мультиварке. Дополним вкус мяса сулугуни и пикантными приправами. Такое блюдо и килограммов лишних не принесет, и вкусно всех накормит.

праздничное филе индейки на пару в мультиварке

Состав:

  • 0,4 кг индюшиного филе;
  • 65 г сулугуни;
  • томат;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • свежемолотый перец черный;
  • купаж приправ;
  • 1 ст. л. сока лимона.

На заметку! Из приправ выбирайте сухие травы – укроп, базилик и петрушку.

Приготовление:

  1. Промоем индюшиное филе и разрежем его на две равные части.
  2. Соединим соус соевый с маслом оливы. Введем свежемолотый перчик, приправы, сок лимона и рубленый чесночок.
  3. Размешаем и выложим в маринад филе.
  4. Оставим его на пару часов в холодильнике.Размешаем и выложим в маринад филе
  5. Сулугуни нарежем тонкими пластинами.
  6. Томат промоем, обсушим и нашинкуем красивыми кольцами.
  7. В филе сделаем карманчик. Вложим в него пару колечек томата и кусочек сулугуни.В филе сделаем карманчик
  8. Края «кармашка» закрепим зубочисткой.Края «кармашка» закрепим зубочисткой
  9. Обернем подготовленное филе фольгой и выложим на сетку для приготовления на пару.Обернем подготовленное филе фольгой
  10. Вливаем в мультиварочную емкость воду и устанавливаем сетку.
  11. Готовим филе на протяжении 50-60 минут.
  12. Подаем с любимым гарниром.

Индейка с овощным ассорти в мультиварке-пароварке

Можно одновременно приготовить и сочное индюшиное филе, и овощной гарнир к нему. Поскольку овощи будут готовиться на пару, они сохранят все свои полезные свойства.

Индейка с овощным ассорти в мультиварке

Состав:

  • 0,6 кг индюшиного филе;
  • 4 морковных корнеплода;
  • 4 шт. лука;
  • 4 томата;
  • 2 кабачка;
  • 0,2 кг капусты цветной;
  • специи;
  • соль;
  • зелень.

На заметку! Вы можете использовать и любые другие овощи по сезону.

Приготовление:

  1. Промываем филе и нарезаем его среднего размера кусочками.
  2. Приправим индейку специями, солью, выложим в пароварку или сетку для приготовления на пару (в зависимости от модели вашего прибора).Приправим индейку специями, солью, выложим
  3. Почистим морковные корнеплоды и лучок. Если кабачок «старенький», очистим его от кожуры.
  4. Шинкуем овощи средними кубиками.
  5. Капусту разделим на соцветия.
  6. Выкладываем овощи поверх мяса, посолим.
  7. Томаты нарежем колечками и распределим последним слоем.Томаты нарежем колечками
  8. Готовим в течение часа.Готовим в течение часа
  9. Подаем индейку с овощами, посыпав рубленой зеленью.

Нежные котлетки

Приготовьте котлеты из индейки на пару в мультиварке. Они получаются такими сочными и нежными, что буквально тают во рту.

котлеты из индейки на пару в мультиварке

Состав:

  • 0,7 кг индюшиного филе;
  • масло очищенное растительное;
  • 80 г хлебушка белого;
  • 150 мл молока;
  • лук;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим индюшиное филе.
  2. Нарежем его средними кусочками и перекрутим через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.Нарежем его средними кусочками и перекрутим
  3. Хлебушек зальем молоком.
  4. Разминаем его руками, чтобы получить кашицу.
  5. Добавляем полученную кашицу в фарш.Добавляем полученную кашицу в фарш
  6. Лучок очистим и мелко порубим ножом.
  7. Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
  8. Вводим обжаренный лук в фарш.
  9. Добавляем специи и солим. Вымешиваем индюшиный фарш до однородности.
  10. Формируем слегка смоченными водой руками заготовки котлет и выкладываем их на сетку для приготовления на пару.
  11. В мультиварочную емкость наливаем воду.
  12. Установим сетку.Установим сетку
  13. Включаем соответствующую опцию и готовим котлетки в течение 30 минут.

Диетические тефтельки для самых маленьких

Ребенка не так уж и просто заставить кушать полезные блюда. Но кто сказал, что полезно – это невкусно? Приготовьте тефтельки из филе индейки с рисом на пару, и ваш малыш будет уплетать их за обе щеки.

тефтельки из филе индейки с рисом на пару

Состав:

  • 0,3 кг индюшиного филе;
  • лучок;
  • 2 ст. л. рисовой крупы;
  • соль.

Совет! Покупайте охлажденное индюшиное филе, а не замороженное. Тогда тефтельки будут сочными и вкусными.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу зальем холодной водичкой и оставим минут на пятнадцать.Рисовую крупу зальем холодной водичкой
  2. Затем жидкость сольем, а рис хорошенечко промоем и выложим в дуршлаг.
  3. Филе индейки промоем, обсушим и перекрутим в фарш.
  4. Лучок очистим и меленько нашинкуем.
  5. Выкладываем лук в фарш, добавим немного соли. Вымешиваем фарш до однородной структуры.Вымешиваем фарш до однородной структуры
  6. Смочим слегка руки водичкой. Лепим небольшого размера аккуратные тефтели.Лепим небольшого размера аккуратные тефтели
  7. В мультиварочную емкость добавим воду.
  8. Заготовки тефтелей выложим на сетку. Установим ее в мультиварку.Заготовки тефтелей выложим на сетку
  9. Включаем опцию «На пару».
  10. Готовим тефтельки на протяжении 20-25 минут.
  11. Вот такие оригинальные «ежики» у нас получились.

Читайте также:

Индюшиное мясо полезное и вкусное. Если приготовить его путем паровой обработки, получится блюдо, которое смело можно включить в диетическое меню. Особенно хорош такой способ термической обработки индейки, если вы готовите для детей. Приятного аппетита!


Оставить комментарий