Все помнят детский сад, а точнее, меню, в котором обязательно была запеканка. Дома вы можете превратить обычную запеканку в отличный десерт. А еще готовят это блюдо из овощей, грибов и мяса. В нашей статье обсудим, как готовится запеканка в мультиварке «Редмонд».
Десерт для королевской семьи
Вкус творожной запеканки многим из нас знаком еще с детства. В детских садах такое блюдо было неотъемлемой составляющей рациона. Несмотря на огромную пользу и питательность творога, любят этот кисломолочный продукт не все. Поэтому перед многими хозяйками стоит сложная задача – приготовить творожную запеканку вкусно и необычно.
Запеканка из творога в мультиварке «Редмонд» готовится проще и быстрее, чем в духовом шкафу. Преимущество прибора – функция отложенного старта. С вечера вы можете заготовить необходимые ингредиенты, выбрать нужное время, и к завтраку у вас будет готова горячая запеканка.
Творожная запеканка в мультиварке «Редмонд» превратится в гастрономический шедевр, если вы добавите в нее ягоды, фрукты, сироп, шоколад, сгущенное молоко. В общем, любые наполнители привнесут свои краски в десерт.
Состав:
- 250 г творога с 5% жирности;
- щепотка поваренной соли;
- 1 ст. л. с горкой ягод;
- 1 груша;
- 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 2 шт. яиц куриных.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых продуктов для приготовления запеканки по списку.
- Творог перетираем в сите, разбивая крупные зернинки.
- Выкладываем творожную массу в глубокую миску.
- Добавляем в миску с творожной массой сахарный песок.
- Миксером на максимальной скорости взбиваем творожную массу до получения смеси однородной консистенции.
- Разбиваем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белковой массы.
- Белки пока отставляем в сторону, а яичные желтки добавляем в творожную массу.
- Сюда же добавляем 1 ч. л. размягченного сливочного масла.
- Насыпаем щепотку поваренной соли мелкого помола.
- Используя миксер, еще раз перетираем творожную массу.
- Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и добавляем ее в творожную массу.
- Отправляем в творожную массу ягоды. Можно брать свежие, консервированные в собственном соку или замороженные плоды.
- Мы взяли вишневые плоды без косточек, консервированные в собственном соку.
- Миксером на максимальной скорости еще раз взбиваем творожную массу до однородности.
- Отставляем пока творожную массу в сторону.
- Берем яичные белки и выкладываем их в контейнер блендера. Взбиваем на максимальной скорости в пенную массу.
- Вливаем взбитые белки в творожную массу. Аккуратного перемешиваем, но не слишком интенсивно.
- Дно и бортики мультиварочного контейнера смазываем размягченным сливочным маслом.
- Очищаем грушу от кожицы, вычищаем сердцевину
- Нарезаем грушевую мякоть кубиками.
- На дно мультиварочной чаши выкладываем кусочки груши.
- Сверху равномерно выкладываем творожную массу.
- Активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на 60 минут.
- После подачи звукового сигнала еще немного настаиваем запеканку, а затем извлекаем ее из мультиварочной чаши с помощью поддона для приготовления блюд на пару.
- Ставим запеканку вверх дном. Ее можно украсить по желанию сахарной пудрой или шоколадом.
Овощная запеканка к ужину
Вместо гарнира к мясному блюду на вашем столе может появиться запеканка из кабачков в мультиварке «Редмонд». Вкус такого блюда по достоинству оценят любители овощей. Сторонники правильного питания или вегетарианцы могут добавлять свежие томаты, сладкие перцы, а вот любители вкусно поесть – мясо или рыбу.
На заметку! Для приготовления кабачковой запеканки лучше брать молодые плоды. Иначе с овоща необходимо снимать кожицу и вычищать семечки.
Давайте обсудим, как готовится картофельная запеканка в мультиварке «Редмонд». Такое кушанье может стать гарниром либо полноценным блюдом, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если у вас осталось немного картофельного пюре, приготовленного вчера, и накормить всю семью его не хватит, испеките запеканку. Добавьте овощную или мясную начинку, получится необычайно вкусно.
Состав
- 500 г картофельных клубней;
- 210 мл сметаны с любым процентом жирности;
- 2 шт. куриных яиц;
- 350 г мясного смешанного фарша;
- 150 г твердого сыра;
- по вкусу поваренная соль и приправы.
Приготовление:
- Очищаем от кожуры картофельные клубни, тщательно промываем.
- Отвариваем до полуготовности, остужаем, а затем измельчаем дольками или натираем на терке с крупной перфорацией.
- Из говяжьей и свиной вырезки делаем фарш. Добавляем по вкусу поваренную соль и молотый душистый перец.
- Хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Натираем на терке с мелкой перфорацией твердый сыр.
- Сметану с любым процентом жирности выкладываем в пиалу, добавляем яйцо и вручную венчиком или блендером взбиваем эти ингредиенты.
- Для аромата в сметанную заливку добавляем сушеные прованские травы.
- Тертый сыр делим на две равные части. Одну часть смешиваем с измельченным картофелем, другую добавляем в мясной фарш.
- Мультиварочную чашу смазываем размягченным сливочным маслом.
- На дно выкладываем половину картофельной массы, слегка утрамбовываем и разравниваем лопаткой.
- Сверху выкладываем прослойку из мясного фарша.
- Поверх фарша выкладываем оставшуюся картофельную массу.
- Заливаем запеканку сметано-яичным соусом.
- Активируем режим приготовления «Пар», таймер устанавливаем на один час.
- После подачи звукового сигнала еще немного запеканку настаиваем в режиме автоматического подогрева.
- Перед подачей к столу украшаем ее зеленью.
В кулинарном мире существует множество рецептов приготовления запеканок в мультиварке. Если вы хотите приготовить десерт, используйте творожную массу, добавляйте сухофрукты, ягоды, наполнители, шоколад, кусочки свежих фруктов. Для приготовления полноценного блюда к обеду или ужину вам понадобятся овощи, рыбное филе или мясо. Особый вкус закусочным запеканкам придают твердый сыр, сливки, майонез. Из этих ингредиентов готовят ароматную заливку. Приятного аппетита!