Кабачковую икру, которую в советское время готовили по ГОСТу, сегодня днем с огнем вряд ли найдешь. Но любители этой закуски не отчаиваются и делают заготовку самостоятельно. Сегодня мы обсудим, как готовится икра из кабачков в мультиварке.
Пальчики оближешь!
Икра из кабачков на зиму в мультиварке готовится точно так же, как и на плите. Вам не стоит переживать, что ингредиенты пригорят или останутся полусырыми. Но за работой кухонного гаджета следить все-таки придется, пока вы будете поочередно подвергать термической обработке овощи.
Кстати, чтобы ускорить процесс, можно параллельно готовить и в мультиварке, и на плите. Для приготовления кабачковой закуски понадобится минимум овощей.
На заметку! Если вы консервируете кабачковую икру, то стеклянные баночки обязательно стерилизуйте вместе с крышками.
Состав:
- 3 кг молоденьких плодов кабачков;
- 1 кг морковных корнеплодов;
- 1 ст. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
- 1 кг репчатого лука;
- соль, смесь свежемолотых перцев;
- 1 кг свежих помидоров;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- очищенное масло семян подсолнечника – 145 мл.
Приготовление:
- Начнем, как обычно, с подготовки продуктов по списку. Овощи должны быть свежими. Желательно брать молоденькие плоды кабачков.
- Кабачки промываем водой и обсушиваем, срезаем плодоножку.
- Шинкуем кабачковую мякоть кубиками небольшого размера.
- Если вам попались старые кабачковые плоды, с них снимите кожицу и вычистите семена, оставляя только мякоть.
- В сковороду или жаровню наливаем подсолнечное рафинированное масло.
- Слегка прогреваем его и добавляем измельченные кабачки.
- На среднем огне обжариваем их до появления румяной корочки и размягчения.
- В среднем мы будем тушить кабачки 10 минут.
- Перекладываем тушеный овощ в мультиварочную чашу или глубокую толстостенную кастрюлю.
- Очищенные луковицы измельчаем четвертинками колец или меленькими кубиками.
- Добавляем в сковороду еще немного подсолнечного рафинированного масла.
- Прогреваем его и выкладываем нашинкованный лук.
- Обжариваем лук до размягчения и появления легкой румяной корочки.
- Тем временем очищаем от кожицы морковные корнеплоды, промываем и обсушиваем.
- Натираем на терке со средней перфорацией.
- Добавляем в сковороду тертую морковь и продолжаем пассеровать овощи.
- Пока морковь с луком тушатся, свежие помидоры хорошенько промоем водой, а затем обдадим кипятком, чтобы с легкостью очистить их от шкурки.
- Затем погружаем томаты в охлажденную воду, снимаем кожицу.
- Нарезаем томатную мякоть дольками произвольного размера и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
- На максимальной скорости измельчаем помидоры до консистенции пюре.
- В мультиварочной чаше с кабачками соединяем обжаренный лук с морковью и томатное пюре.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем, солим. Добавляем сахар-песок и столовый уксус с 9% концентрацией.
- Активируем программу приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 2-3 часа.
- По истечении отведенного времени с помощью погружного блендера измельчаем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Раскладываем горячую кабачковую икру в стерилизованные баночки и герметично закрываем их крышками.
Любимая закуска на современный лад
Большинство современных рецептов приготовления кабачковой икры предусматривают добавление майонеза. Разумеется, лучше приготовить домашний соус. Но если вы все-таки используете магазинный продукт, то он должен иметь средний процент жирности.
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке готовится в два счета. Скорее записывайте рецепт.
Состав:
- молоденькие плоды кабачков — 2 кг;
- 5-6 шт. лука;
- майонез – 100 мл;
- соус томатный – 150 мл;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- неароматизированное масло подсолнечное — ½ ст. л.;
- соль — ½ ст. л.;
- смесь свежемолотых перцев — ½ ч. л.
Приготовление:
- Кабачки хорошенько промываем водой и обсушиваем.
- Срезаем плодоножку, шинкуем меленькими кубиками кабачки.
- Лук очищаем, выкладываем в контейнер кухонного комбайна или блендера. Измельчаем до консистенции пюре.
- Выкладываем измельченный лук в мультиварочную чашу.
- Добавляем сахар-песок, рафинированное масло семян подсолнечника, пасту томатную и мелкозернистую соль.
- Все тщательно перемешиваем.
- Активируем программу приготовления «Тушение» на 30 минут.
- После подачи характерного звукового сигнала лук выкладываем в отдельную тарелку, а в мультиварочную чашу отправляем кабачки.
- Предварительно овощ мы также измельчаем в блендере или кухонном комбайне.
- Соединяем кабачковое пюре с майонезом, хорошенечко перемешиваем.
- Активируем программу приготовления «Тушение» на 2 часа.
- По окончании программы добавляем в мультиварочную чашу лук и перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
Пикантная кабачковая икра в мультиварке «Редмонд»
Любители острых блюд по достоинству оценят вкус кабачковой икры с пряностями и приправами. Готовим икорку в мультиварке прямо к столу.
Состав:
- 1 кг кабачковых плодов;
- 500 г лука;
- 600 г морковных корнеплодов;
- 50 мл пасты томатной;
- сладкий болгарский перец – 150 г;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- по 1 ч. л. сахара-песка, муската, кориандра и карри;
- поваренная соль;
- 30 г чесночных зубков.
Приготовление:
- Очищаем чесночные зубки и лук и мелко рубим ножом.
- В мультиварочную чашу наливаем подсолнечное рафинированное масло.
- Активируем программу приготовления «Выпечка», прогреваем масло и отправляем в контейнер мультиварки лук с чесноком.
- В течение семи минут обжариваем эти ингредиенты.
- Томатную пасту соединяем с солью, пряностями и сахарным песком, отправляем в мультиварочную чашу.
- Отправляем в чашу мультиварки нашинкованную морковь и кабачки. Все ингредиенты перемешиваем.
- Активируем режим тушения на один час.
- После подачи звукового сигнала вооружаемся погружным блендером и измельчаем икру до получения массы однородной консистенции.
Читайте также:
- Запеканка в мультиварке «Редмонд»: рецепты приготовления
- Вареники в мультиварке с картошкой и приготовленные на пару
- Заливной пирог в мультиварке: рецепты приготовления
Кабачковая икра впишется в любое меню русской кухни. Надеемся, у вас получится приготовить вкуснейшую икру из кабачков, а поможет вам в этом чудо-прибор – мультиварка. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.