Жульен в мультиварке: лучшие рецепты и особенности приготовления

Жульен – знаменитое блюдо французской кухни, изначально холодное и подразумевающее нарезанные соломкой овощи, но сегодня подающееся в горячем виде. Классический жульен, по мнению специалистов, это грибы и курица под сливками или соусом Бешамель с обязательной сырной шапочкой. Однако здесь могут использовать и овощи, и морепродукты, и иные виды мяса. Можно ли приготовить жульен в мультиварке, как это сделать правильно?



Традиционный жульен с грибами в мультиварке Панасоник

Самый простой вариант этого блюда предполагает использование только грибов (от доступных шампиньонов до более нежных белых), поэтому оно либо выступает в роли закуски, либо требует дополнительно сделать гарнир. Сливки выбирайте жидкие, но нежирные. По желанию Вы можете запекать жульен в маленьких силиконовых формочках, чтобы после не делить общую массу на порции.

Традиционный жульен с грибами в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 550 г;
  • луковица репчатая;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • горчица – 1/2 ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Снимите шелуху с луковицы, нашинкуйте её тонкими кольцами.Снимите шелуху с луковицы, нашинкуйте её
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло, чтобы получился очень тонкий слой. Выложите лук.
  3. Выставьте режим «Выпечка» и подрумянивайте лук по 5-7 мин. на каждой стороне.
  4. Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинками и высыпьте к луку.Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинками
  5. На том же режиме готовьте еще минут 15, опустив крышку. Если слишком много влаги от грибов, время приготовления можно увеличить на 10 мин., но крышку уже поднять.
  6. Присыпьте мукой, посолите, добавьте горчицу. Перемешайте и залейте сливками.
  7. Снова опустите крышку мультиварки и готовьте жульен еще 15 мин.
  8. Натрите крупно сыр, посыпьте им почти готовое блюдо. Оставьте мультиварку на режиме «Подогрев» еще на 10 мин. для расплавления сыра. Подавайте жульен со свежей зеленью и гарниром или сухариками.Натрите крупно сыр, посыпьте им

Рецепт жульена в мультиварке Редмонд

Не менее вкусным это блюдо может получиться, если к грибам добавить рыбу. Предпочтительна красная, обязательно свежая. Отлично себя проявят семга или форель, но бюджетная горбуша тоже подойдет. Уменьшить жирность жульена поможет замена сливок на 10%-ю сметану, а изюминку придаст яйцо, которое свяжет все продукты. В итоге, перед Вами будет полноценная запеканка, которую удобно делить на порции.

ецепт жульена в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • грибы – 170 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо;
  • соль, молотый перец;
  • сыр мягкий – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Замочить грибы на 5 мин., ополоснуть, нарезать соломкой.Замочить грибы на 5 мин., ополоснуть
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.Лук очистить, нашинковать полукольцами
  3. Выложить лук с грибами в чашу мультиварки, добавить сливочное масло и подрумянивать на режиме «Жарка» с поднятой крышкой 10 мин.
  4. Порезать маленькими кубиками филе семги, выложить к луково-грибной смеси. Залить соком лимона. Ввести сметану, соль и перец.Порезать маленькими кубиками филе семги
  5. Сменить режим работы мультиварки на «Тушение», таймер на 20 мин. Крышка опущена.Сменить режим работы мультиварки на «Тушение»
  6. Взбить яйцо, аккуратно лопаточкой подмешать к основному блюду.
  7. Натереть крупно сыр, поспать сверху. Готовить еще 5 мин. под опущенной крышкой.Натереть крупно сыр, поспать сверху

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Каким бы хорошим и традиционным ни был рецепт грибного жульена, для русского человека самым привычным давно стал курино-грибной, поэтому его нельзя обойти вниманием, рассматривая методику приготовления данного блюда в мультиварке. Здесь технология немного отличается от описанных выше – мясо нужно отварить заранее, лук и грибы подготавливаются по отдельности и только на последнем этапе все продукты совмещаются в мультиварке.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • луковица репчатая;
  • сливки – 200 г;
  • сыр твердый – 160 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухарики – пригоршня.

Способ приготовления:

  1. Налить в чашу мультиварки воду, положить обмытое куриное филе, разрезанное на 4 части. Опустить крышку, включить режим «Варка» на 45 мин.
  2. Вынуть мясо, нарезать соломкой.Вынуть мясо, нарезать соломкой
  3. Чашу ополоснуть, положить в нее сливочное масло и разогреть его в режиме «Выпечка».Чашу ополоснуть, положить в нее сливочное масло
  4. Лук очистить от шелухи, порезать полукольцами. Подрумянивать 10 мин., не опуская крышку.Лук очистить от шелухи, порезать полукольцами
  5. Грибы помыть, нашинковать тонкими пластинками. Вынув лук из мультиварки, положить туда грибы и готовить их 15 мин., тоже не опуская крышку.Грибы помыть, нашинковать тонкими пластинками
  6. Убрать обжаренные грибы, на оставшемся масле согреть муку, добавить к ней сливки. Помешивая, томить соус 3 мин. Можно бросить щепотку мускатного ореха для аромата.Убрать обжаренные грибы
  7. Положить в соус подготовленные продукты, натереть сверху сыр, насыпать сухарики. Готовить жульен на том же режиме еще полчаса в закрытой мультиварке.

Как приготовить жульен с мидиями под соусом Бешамель?

Если Вы не любите мясо и равнодушны к грибам, попробуйте приготовить в мультиварке жульен с морепродуктами. Для этого идеально подходят мидии (не в створках), поскольку их можно довольно долго томить под соусом. С кальмарами те же действия производить не рекомендовано, а вот щупальца осьминогов или мелкие салатные креветки (покупайте очищенные и отваренные) добавить к мидиям можно. Подавайте такой жульен с длинной пастой.

жульен с мидиями под соусом Бешамель

Ингредиенты:

  • мидии – 400 г;
  • луковица фиолетовая;
  • моцарелла – 200 г;
  • мука – 2 ст. л. с горкой;
  • пучок свежей петрушки;
  • молоко – 130 г;
  • соль, молотый белый перец;
  • сливочное масло – 10 г

Способ приготовления:

  1. Включить в мультиварке режим «Выпечка», выложить сливочное масло. Когда оно растопится, насыпать муку и 2-3 мин. доводить её до золотистого оттенка.
  2. Влить молоко, выждать еще 3 мин.
  3. Обдать мидии холодной водой, выложить в чашу мультиварки.
  4. Готовить, постоянно переворачивая, 10 мин. Крышку не опускать.
  5. Очистить луковицу, нашинковать тонкими кольцами, добавить к мидиям. Тушить, уже накрыв крышкой, при использовании того же режима, еще 10 мин.
  6. Подсолить и поперчить. Снова опустить крышку и продолжить готовить блюдо еще 2 мин.
  7. Моцареллу натереть крупно, высыпать в жульен. Добавить изорванную вручную петрушку. Оставить на пару минут, чтобы сыр расплавился, и выключить мультиварку.

Читайте также:

По предложенным выше рецептам жульена для мультиварки Вы могли убедиться, что это блюдо не всегда предполагает только томленые грибы с курицей – морепродукты в том же обрамлении и даже красная рыба получаются ничуть не хуже. Не бойтесь экспериментировать и обязательно освойте это простое и вкусное французское блюдо.


Оставить комментарий