Жульен – знаменитое блюдо французской кухни, изначально холодное и подразумевающее нарезанные соломкой овощи, но сегодня подающееся в горячем виде. Классический жульен, по мнению специалистов, это грибы и курица под сливками или соусом Бешамель с обязательной сырной шапочкой. Однако здесь могут использовать и овощи, и морепродукты, и иные виды мяса. Можно ли приготовить жульен в мультиварке, как это сделать правильно?
Традиционный жульен с грибами в мультиварке Панасоник
Самый простой вариант этого блюда предполагает использование только грибов (от доступных шампиньонов до более нежных белых), поэтому оно либо выступает в роли закуски, либо требует дополнительно сделать гарнир. Сливки выбирайте жидкие, но нежирные. По желанию Вы можете запекать жульен в маленьких силиконовых формочках, чтобы после не делить общую массу на порции.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 550 г;
- луковица репчатая;
- мука – 1 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- соль – щепотка;
- сыр полутвердый – 100 г;
- горчица – 1/2 ч. л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Снимите шелуху с луковицы, нашинкуйте её тонкими кольцами.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, чтобы получился очень тонкий слой. Выложите лук.
- Выставьте режим «Выпечка» и подрумянивайте лук по 5-7 мин. на каждой стороне.
- Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинками и высыпьте к луку.
- На том же режиме готовьте еще минут 15, опустив крышку. Если слишком много влаги от грибов, время приготовления можно увеличить на 10 мин., но крышку уже поднять.
- Присыпьте мукой, посолите, добавьте горчицу. Перемешайте и залейте сливками.
- Снова опустите крышку мультиварки и готовьте жульен еще 15 мин.
- Натрите крупно сыр, посыпьте им почти готовое блюдо. Оставьте мультиварку на режиме «Подогрев» еще на 10 мин. для расплавления сыра. Подавайте жульен со свежей зеленью и гарниром или сухариками.
Рецепт жульена в мультиварке Редмонд
Не менее вкусным это блюдо может получиться, если к грибам добавить рыбу. Предпочтительна красная, обязательно свежая. Отлично себя проявят семга или форель, но бюджетная горбуша тоже подойдет. Уменьшить жирность жульена поможет замена сливок на 10%-ю сметану, а изюминку придаст яйцо, которое свяжет все продукты. В итоге, перед Вами будет полноценная запеканка, которую удобно делить на порции.
Ингредиенты:
- семга – 400 г;
- грибы – 170 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимон;
- сметана 10% – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо;
- соль, молотый перец;
- сыр мягкий – 100 г.
Способ приготовления:
- Замочить грибы на 5 мин., ополоснуть, нарезать соломкой.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Выложить лук с грибами в чашу мультиварки, добавить сливочное масло и подрумянивать на режиме «Жарка» с поднятой крышкой 10 мин.
- Порезать маленькими кубиками филе семги, выложить к луково-грибной смеси. Залить соком лимона. Ввести сметану, соль и перец.
- Сменить режим работы мультиварки на «Тушение», таймер на 20 мин. Крышка опущена.
- Взбить яйцо, аккуратно лопаточкой подмешать к основному блюду.
- Натереть крупно сыр, поспать сверху. Готовить еще 5 мин. под опущенной крышкой.
Жульен с курицей и грибами в мультиварке
Каким бы хорошим и традиционным ни был рецепт грибного жульена, для русского человека самым привычным давно стал курино-грибной, поэтому его нельзя обойти вниманием, рассматривая методику приготовления данного блюда в мультиварке. Здесь технология немного отличается от описанных выше – мясо нужно отварить заранее, лук и грибы подготавливаются по отдельности и только на последнем этапе все продукты совмещаются в мультиварке.
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г;
- грибы – 300 г;
- луковица репчатая;
- сливки – 200 г;
- сыр твердый – 160 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- сливочное масло – 20 г;
- сухарики – пригоршня.
Способ приготовления:
- Налить в чашу мультиварки воду, положить обмытое куриное филе, разрезанное на 4 части. Опустить крышку, включить режим «Варка» на 45 мин.
- Вынуть мясо, нарезать соломкой.
- Чашу ополоснуть, положить в нее сливочное масло и разогреть его в режиме «Выпечка».
- Лук очистить от шелухи, порезать полукольцами. Подрумянивать 10 мин., не опуская крышку.
- Грибы помыть, нашинковать тонкими пластинками. Вынув лук из мультиварки, положить туда грибы и готовить их 15 мин., тоже не опуская крышку.
- Убрать обжаренные грибы, на оставшемся масле согреть муку, добавить к ней сливки. Помешивая, томить соус 3 мин. Можно бросить щепотку мускатного ореха для аромата.
- Положить в соус подготовленные продукты, натереть сверху сыр, насыпать сухарики. Готовить жульен на том же режиме еще полчаса в закрытой мультиварке.
Как приготовить жульен с мидиями под соусом Бешамель?
Если Вы не любите мясо и равнодушны к грибам, попробуйте приготовить в мультиварке жульен с морепродуктами. Для этого идеально подходят мидии (не в створках), поскольку их можно довольно долго томить под соусом. С кальмарами те же действия производить не рекомендовано, а вот щупальца осьминогов или мелкие салатные креветки (покупайте очищенные и отваренные) добавить к мидиям можно. Подавайте такой жульен с длинной пастой.
Ингредиенты:
- мидии – 400 г;
- луковица фиолетовая;
- моцарелла – 200 г;
- мука – 2 ст. л. с горкой;
- пучок свежей петрушки;
- молоко – 130 г;
- соль, молотый белый перец;
- сливочное масло – 10 г
Способ приготовления:
- Включить в мультиварке режим «Выпечка», выложить сливочное масло. Когда оно растопится, насыпать муку и 2-3 мин. доводить её до золотистого оттенка.
- Влить молоко, выждать еще 3 мин.
- Обдать мидии холодной водой, выложить в чашу мультиварки.
- Готовить, постоянно переворачивая, 10 мин. Крышку не опускать.
- Очистить луковицу, нашинковать тонкими кольцами, добавить к мидиям. Тушить, уже накрыв крышкой, при использовании того же режима, еще 10 мин.
- Подсолить и поперчить. Снова опустить крышку и продолжить готовить блюдо еще 2 мин.
- Моцареллу натереть крупно, высыпать в жульен. Добавить изорванную вручную петрушку. Оставить на пару минут, чтобы сыр расплавился, и выключить мультиварку.
Читайте также:
- Десерты в мультиварке: рецепты
- Гречневая каша на молоке в мультиварке: рецепты
- Борщ в мультиварке «Редмонд»: пошаговые рецепты
По предложенным выше рецептам жульена для мультиварки Вы могли убедиться, что это блюдо не всегда предполагает только томленые грибы с курицей – морепродукты в том же обрамлении и даже красная рыба получаются ничуть не хуже. Не бойтесь экспериментировать и обязательно освойте это простое и вкусное французское блюдо.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.