Приготовить ароматную кашу на молоке может практически каждая опытная хозяйка. Но на плите это всегда доставляет неудобства, ведь за процессом нужен глаз да глаз, а то молоко может убежать, придется еще и варочную панель мыть. Сегодня мы обсудим, как готовится молочная пшенная каша в мультиварке.
Раскрываем кулинарные секреты
Сегодня не часто на наших столах встречается пшенная каша. В мультиварке «Поларис» такое блюдо вы приготовите без особых хлопот, нужно знать только некоторые секреты. В первую очередь необходимо обращать внимание на выбор злаковой крупы.
В продаже чаще всего встречается шлифованное пшено, но даже в результате его термообработки сохраняется горьковатый вкус. Чтобы этого избежать, нужно пшено промывать как минимум в шести водах. Также пшенную крупу рекомендуется перед приготовлением заливать крутым кипятком и пропаривать в течение 10-15 минут.
На заметку! В пшене содержится высокая концентрация калия. Этот элемент необходим для функционирования печени, сердечно-сосудистой системы. Пшенную кашу рекомендуется вводить в повседневный рацион.
В продаже встречается еще и цельное пшено. Оно, как правило, имеет темный оттенок и богатый компонентный состав. Обратите внимание, что для приготовления такого злака требуется гораздо больше времени, нежели для варки шлифованного или колотого пшена.
В современном кухонном гаджете молочные каши принято готовить в одноименном программном режиме. Также можно устанавливать программы «Тушение», «Пар» и «Варка».
Молоко выбирайте свежее, но если нет возможности, покупайте качественный пастеризованный напиток. Процент жирности определяйте самостоятельно.
На заметку! Чтобы снизить калорийность молочной каши, молоко разбавляют водой в пропорциях 2:1.
Еще один интересный лайфхак – бортики мультиварочной чаши доверху нужно смазывать размягченным сливочным маслом. Как известно, молоку свойственно выкипать. Такой хитрый ход не позволит кисломолочному продукту убежать за пределы электроприбора.
Состав:
- 1 л коровьего пастеризованного молока;
- 1 мультистакан пшенной крупы;
- щепотка мелкозернистой соли;
- сливочное размягченное масло;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо подготовить ингредиенты, указанные в рецепте.
- Пшенную крупу несколько раз промываем проточной водой и сцеживаем остаток жидкости.
- Промытую пшенку выкладываем в мультиварочную чашу.
- Опираясь на личные вкусовые предпочтения, добавляем в мультиварочную чашу сахарный песок. В среднем на такое количество каши нужно 3-4 ст. л.
- Добавляем примерно ½ ч. л. поваренной соли мелкого помола и вливаем коровье пастеризованное молоко со средним процентом жирности.
- Все хорошенечко перемешиваем и активируем режим приготовления «Каша».
- Готовить будем примерно 50 минут. Кстати, чем дольше варится пшенная крупа, тем вкуснее она получается.
- Молочная каша готова.
- Раскладываем кашу в порционные тарелки и добавляем кусочек размягченного сливочного масла.
Еще один рецепт на заметку
Если вы считаете калории и боитесь поправиться, вам подойдет пшенная каша в мультиварке на воде. По такому рецепту вы можете готовить пшенку на гарнир к любому мясному или рыбному угощению. Обратите внимание, что снизить калорийность блюда можно путем разбавления молока фильтрованной водой без газа. Давайте так и поступим.
Состав:
- ½ ст. пшенки;
- ½ ст. рисовой крупы;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. крутого кипятка;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. коровьего пастеризованного молока;
- щепотка поваренной соли мелкого помола.
Приготовление:
- Пшенную крупу соединяем с рисовой и хорошенечко перемешиваем.
- Промываем несколько раз злаковые, пока водичка не станет прозрачной.
- Дно и бортики мультиварочной емкости смазываем размягченным маслом сливочным.
- Выкладываем промытую рисовую и пшенную крупу.
- Заливаем крутым кипятком и перемешиваем.
- Активируем режим приготовления «Каша молочная» на 50 минут.
- После закипания воды засекаем 20 минут.
- По истечении указанного времени вливаем коровье пастеризованное молоко комнатной температуры, хорошенечко размешиваем.
- Добавляем сахарный песок и щепотку мелкозернистой соли.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и готовим до окончания программы.
- После подачи характерного звукового сигнала добавляем в кашу размягченное сливочное масло для аромата. Можно добавить пару капелек ванильной эссенции.
- Томим кашку еще четверть часа в режиме автоматического подогрева.
Каша, как в русской печи
Раньше так молочную кашу готовили наши предки. Сначала пшенную кашу отваривали до готовности, а затем еще и запекали в русской печи. Делалось это все в глиняных горшочках. Если вы твердо решили удивить своих домочадцев, тогда к завтраку приготовьте запеченную пшенную кашу. Рецепт ее весьма прост. Пшенная каша на молоке в мультиварке «Редмонд» своими вкусовыми качествами покорит ваши желудки.
Состав:
- 1 ст. пшенки;
- 3 ст. коровьего пастеризованного молока;
- 40-50 г размягченного сливочного масла;
- 2 шт. яиц куриных;
- щепотка мелкозернистой соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Пшенную крупу хорошенечко несколько раз промываем проточной водой.
- Выкладываем пшенку в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выкладываем промытое пшено в глубокую тарелку, заливаем крутым кипятком, оставляем на четверть часа.
- Затем кипяток сливаем.
- В мультиварочную чашу выкладываем пшенную крупу, добавляем щепотку мелкозернистой соли, сахарный песок.
- Заливаем все коровьим пастеризованным молоком и хорошенечко размешиваем.
- Активируем режим приготовления «Каши» на 50 минут.
- Тем временем яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем миксером до получения пышной массы.
- Когда каша приготовится, после подачи характерного звукового сигнала, сверху выкладываем ломтики размягченного сливочного масла.
- Поверх аккуратно выливаем взбитую яичную массу.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программу приготовления «Выпечка».
- Запекаем молочную кашу в течение 45-50 минут.
- Ароматная и вкусная каша, запеченная с яйцом, готова. Ее можно подавать к столу.
Читайте также:
- Курица с овощами в мультиварке
- Курица с капустой в мультиварке: рецепты приготовления
- Курица с грибами в мультиварке: рецепты приготовления
Пшено – источник силы, энергии и калия. Разнообразьте свое домашнее меню кашей, приготовленной на молоке. Такое лакомство можно дополнять кусочками фруктов, ягод, сиропами, ароматными пряностями, к примеру, коричным порошком, ванилью или мускатом. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.