Хек в мультиварке тушеный, приготовленный на пару, запеченный – выбирайте рецепт на свой вкус. Эта рыбка доступна по цене и невероятно вкусна. А с помощью современного кухонного гаджета вы сможете приготовить из нее истинные кулинарные шедевры.
Тушеный хек в мультиварке
Готовить рыбу любят далеко не все хозяйки. И это неудивительно, ведь она довольно капризна: то развалится в процессе термической обработки, то пригорит. Мультиварка решит все эти проблемы, и вы получите поистине вкусное блюдо.
Совет! Рыба «не дружит» с чесноком. Выбирайте специальные приправы для нее либо ограничьтесь солью и черным свежемолотым перцем.
Состав:
- 2 тушки хека;
- 2 шт. лука;
- 2 моркови;
- масло оливы;
- соль;
- свежемолотый перчик черный.
Приготовление:
- Промоем рыбные тушки хорошенечко и обсушим.
- Натираем хека перчиком, а также солью.
- Очистим овощи, промоем. Лучок нашинкуем кубиками, морковь – соломкой.
- В мультиварочную емкость добавим масло оливы.
- Выложим овощи, выставим опцию «Выпечка».
- Обжарим овощи до мягкости минут 5-6.
- Половину овощной массы выложим в тарелку.
- В мультиварочную емкость на овощную подушку выкладываем рыбные тушки.
- Поверх хека распределим оставшиеся овощи.
- Выставим опцию «Тушение», закроем прибор. Готовим хека в течение часа.
- Подаем с рисовым либо картофельным гарниром.
На заметку! Время приготовления хека в мультиварке может меняться в зависимости от модели прибора.
«Праздничная» рыбка
Хек с овощами в мультиварке с добавлением сыра станет настоящей изюминкой праздничного застолья. А сколько пользы таит в себе это блюдо! Вы только посмотрите на его состав!
Состав:
- 3 тушки хека;
- 2 кабачка;
- 50 г сыра;
- 250 г брокколи;
- морковный корнеплод;
- половина лимона;
- лук;
- зелень;
- масло очищенное растительное;
- соль.
Приготовление:
- Очистим хека от чешуек, вынимаем внутренности.
- Промоем хорошенечко тушки.
- Нарезаем рыбку порционными кусочками.
- Промоем, обсушим и мелко порубим зелень.
- Соединим зелень со свежевыжатым соком половины лимона, размешаем.
- Поливаем лимонным маринадом хека. Солим его и оставляем на полчасика.
- А пока почистим кабачки, лучок и морковь.
- Промоем их и обсушим.
- Брокколи при необходимости разморозим. Разберем ее на соцветия.
- Лучок мелко рубим ножом, морковь натрем на терке «корейской».
- Мультиварочную емкость смажем маслом.
- Выложим в нее капусту, морковь и лучок.
- Натрем на «корейской» терке кабачки. Выложим их к остальным ингредиентам.
- Посолим овощи, размешаем.
- Сверху выложим тушки хека. Посыплем их рубленой зеленью.
- Выставим опцию «Тушение». Временной порог – 45-50 минут.
- Сыр натрем и за пятнадцать минут до окончания процесса приготовления посыплем им блюдо.
- Готово! Можно звать всех к столу!
На заметку! Выбирайте качественную рыбу. На тушке не должно быть затемнений, а на ощупь свежая рыбка упругая. Также от хека не должен исходить запах с кислинкой.
Питаемся правильно!
Самым полезным считается хек на пару в мультиварке. При таком способе термической обработки рыбка сохранит все свои витамины и микроэлементы. А чтобы блюдо получилось вкусным, добавим лимон.
Состав:
- 0,6 кг филе хека;
- лимон;
- 2 ч. л. масла оливы;
- соль;
- специи для рыбы.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Филе хека разморозим (если нужно) и промоем.
- Нарежем хека среднего размера порционными кусками.
- Натрем рыбку специями, а также солью.
- Лимон промоем и нашинкуем нетолстыми дольками.
- Кусочки хека выложим на сетку для приготовления на пару. Установим ее в мультиварку.
- Взбрызнем рыбку соком лимона и маслом оливы.
- Поверх рыбного филе выложим лимонные дольки.
- Готовим хека в режиме «На пару» в течение получаса.
Совет! Внимательно осмотрите хека, когда покупаете филе в замороженном виде. Если рыба покрыта снегом, значит, она несколько раз подвергалась заморозке. Такого хека лучше не покупать.
Сочный хек с сырными нотками
Это блюдо не просто вкусное, но и полезное. А все благодаря тому, что хека мы будем не обжаривать, а тушить. Попробуем?
Состав:
- 0,8 кг рыбного филе;
- 3 томата;
- лук;
- 0,1 кг сыра;
- морковь;
- 100 мл очищенной воды;
- соль;
- 30 г пасты томатной;
- масло оливы;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Промоем филе хека, обсушим, затем натрем солью и перцем.
- Мультиварочную емкость смажем маслом оливы.
- Выложим рыбку.
- Овощи очистим, промоем.
- Нарезаем помидоры дольками, лук – тоненькими полукольцами, а морковь натрем.
- Выложим поверх хека морковь, затем томатные дольки.
- Подсолим овощи и распределим лук.
- Разведем пасту томатную в водичке, размешаем.
- Добавим полученный соус в мультиварочную емкость. Жидкость не должна покрыть все ингредиенты!
- Сыр натрем и посыплем им блюдо.
- Включим опцию «Тушение». Готовим на протяжении 40-50 минут.
- По окончании программы оставим блюдо на 10 минут, а затем можно звать домочадцев к столу.
На заметку! Если вы самостоятельно чистите хека, обязательно убирайте изнутри черную пленку, иначе рыба будет горчить.
Хек и грибы – идеальное сочетание вкуса!
Есть время и желание вкусно накормить своих домочадцев? Приготовьте хека с грибочками. В мультиварке сделать это совсем просто.
Состав:
- 3 тушки хека;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. моркови;
- 0,2 кг грибов;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 1 ч. л. аджики;
- 2 ст. л. сока лимона;
- соль;
- масло растительное;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Почистим хека, нарежем порционно.
- Обжарим слегка рыбку в программе «Жарка», добавив в мультиварочную емкость масло растительное. Главное, не пережарьте хека, чтобы он не был сухим.
- Очистим овощи и нашинкуем.
- Грибы промоем, обсушим, нарежем нетолстыми пластинами.
- Рыбку перекладываем в тарелку, в мультиварочную емкость отправим овощи, а также грибы.
- Включим опцию «Выпечка», обжариваем в течение двадцати минут.
- Соединяем пасту с аджикой, соком лимона и просеянной мукой.
- Добавим ½ ст. очищенной воды, размешаем до однородности.
- Вводим соус в мультиварочную емкость к овощам.
- Выложим хека.
- Солим блюдо и приправляем свежемолотым перцем.
- Добавим еще воду, размешаем.
- Включим опцию «Тушение» на двадцать минут. Готово!
Читайте также:
- Харчо в мультиварке: рецепты приготовления
- Форель в мультиварке: рецепты приготовления
- Филе трески в мультиварке: рецепты
Хек – полезная рыба, которая к тому же невероятно вкусна. Особо радует, что он доступен по цене. С помощью мультиварки из хека можно создать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.