Тушеная капуста с картошкой в мультиварке: рецепт приготовления с куриным мясом

Что может быть проще, чем тушеная капуста с картошкой? В мультиварке такая еда готовится вообще без малейших проблем. Но если добавить к привычным ингредиентам мясо и сделать в меру острый томатный соус, простое кушанье вполне может превратиться в ваше фирменное блюдо с особенным вкусом. Хотите проверить? Тогда не медлите – изучайте рецепт!



Тушеная капуста с картошкой в мультиварке

В кулинарии, как и в жизни, порой успех зависит от мелочей. Даже начинающие хозяйки примерно представляют, как потушить капусту с картошкой в мультиварке. Но порой этих знаний недостаточно, чтобы услышать от гостей и домочадцев комплименты, не создавая дорогостоящих деликатесов. В данном рецепте прекрасно сочетаются овощи и диетическое куриное мясо, томаты и правильно подобранный набор специй. Результат – пикантный вкус и сильный аромат!

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • картофель – 0,7 кг;
  • часть тушки курицы – 0,5 кг;
  • лучок – 1 штука;
  • морковь – 75 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук-порей – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 25 мл;
  • лавр – 2-3 листка;
  • перец-горошек – 10 г;
  • кориандр, розмарин, базилик, гвоздика, черный перец – по щепотке;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Приготовьте все ингредиенты. Желательно, чтобы курятина была домашней, а чеснок – ярым, а не зимним.
  2. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло, положите туда кусочки курицы и включите режим «Жарка» на 5-6 минут.в чашу мультиварки подсолнечное масло
  3. Потрите на терке морковку, нарежьте луковицу средними ломтиками.на терке морковку
  4. Добавьте овощную нарезку к курятине, чуть посолите, заправьте специями, положите листики лавра, перец-горошек и томат-пасту.Добавьте овощную нарезку
  5. Перемешайте ингредиенты и включите опцию «Тушение» на несколько минут.
  6. Нарежьте капусту и поместите в чашу мультиварки к овощам тушиться на 40 минут.
  7. Нарежьте картофель средними кусочками.картофель
  8. Отправьте картошку в мультиварку к капусте – пусть тушение продолжается еще 40 минут.картошку в мультиварку к капусте
  9. За 10 минут до окончания выполнения программы откройте крышку мультиварки и добавьте в блюдо лук-порей, веточки зелени, тертый чеснок, все посолите и хорошенько перемешайте.
  10. Открывайте мультиварку – у вас должны получится ароматные овощи с нежной курочкой и зеленью. Не блюдо, а чудо!Тушеная капуста с картошкой в мультиварке

Капуста капусте рознь

Следовать указаниям рецепта, безусловно, нужно, но нельзя забывать о существовании определенных тонкостей. Выставляя таймер на время тушения, важно учитывать, насколько овощ зрелый, и какого сорта. Молодая зеленая капуста дойдет до готовности всего за двадцать минут. Овощ «поздний» должен пробыть в мультиварке вполовину дольше.

Эти советы очень полезны тем, кто не любит сыроватую капусту. Зато ценителям мягкой капусточки разрешается смело превышать время тушения. Если вы строго следите за своей талией и соблюдаете диету, вас порадует тот факт, что в мультиварочном приборе можно тушить капусту без добавления масла. Это снизит калорийность блюда на 100-150 Ккал.

Готовим мясо правильно

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке

Не все любят курятину – это не проблема, в мультиварке можно хорошо протушить говядину или свинину. Но при этом нужно помнить, что такие виды мяса нельзя резать так же крупно, как курятину. Чем больше кусочки, тем дольше придется готовить блюдо.

Говядину, даже мелко нарезанную, тушат минут на 15 дольше курятины, свинину – минут на 10. Если вы попробовали мясо, и отметили, что оно слишком жесткое, можете запустить программу еще на несколько минут. Время приготовления часто зависит также от свежести мяса, части туши, поэтому точно определить, сколько будет готовиться ваше мяско, непросто.

Капуста с картошкой в мультиварке будет еще вкуснее, если вы добавите в блюдо мясо, которое перед приготовлением натрете специями и лимоном и оставите мариноваться на треть часа.

Как тушить капусту с картошкой без мяса?

Как тушить капусту с картошкой без мяса?

В отличие от любителей сытных блюд, вегетарианцы предпочитают более легкие овощные варианты данного рецепта. Тушеную капусту с картошкой можно превратить в отличное овощное рагу. Кроме лука и моркови, в это блюдо можно добавить болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, различные травы.

Если вы используете свежие помидоры, то томатная паста, конечно же, не нужна. Когда помидоры все же заменяются пастой, не заливайте ею капусту сразу же, иначе к концу приготовления она может стать резиновой. Желательно разбавить пасту с водой в соотношении 1:4, это предотвратит возможное загустение. При заливании рагу пастой, следите, чтобы жидкость покрывала всю капусту. «Капустное» рагу сначала следует тушить полчасика без картошки, а потом еще столько же с этим питательным овощем.

Среди ценителей традиционной кухни немало поклонников капусты, тушенной с грибами. Подойдут соленые или маринованные грибочки. Такое блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.

Можно ли тушить цветную капусту?

Можно ли тушить цветную капусту?

Цветная капуста содержит растительный белок, поэтому является овощем, способным обновить клетки организма. Добавьте к этому овощу картошку и мясо – получится обед, моментально восстанавливающий силы и насыщающий большинством необходимых полезных веществ.

Но ваша затея приготовить «энергетическое кушанье» провалится, если вы сразу же отправите цветную капусту в мультиварку тушиться. Сначала ее нужно как можно лучше очистить – просто помыть под проточной водой, как обычную капусту, недостаточно, — воспользуйтесь щеткой. Затем поделите капусту на соцветия и опустите их на 5 минут в соленую воду. После таких действий приступайте к тушению, можно даже не нарезать овощ, он и так хорошо протушится.

Читайте также:

Мультиварка поможет вам приготовить обычную тушеную капусту с картошкой так, что даже бывалые ценители традиционной кухни удивятся. Причем вы можете варьировать рецепты в зависимости от того, собираетесь ли предложить блюдо мужу, которому предстоит трудный рабочий день, или подруге, которая борется за осиную талию. Возьмите на заметку наши советы и скорее беритесь за приготовление этого «микса осени»!


Оставить комментарий