Вяленые помидоры в мультиварке: как правильно приготовить и хранить?

О национальной принадлежности вяленых томатов ведутся активные споры – для большинства людей это исключительно итальянское блюдо, ведь его можно увидеть везде: в пасте, пицце, салатах. Тем не менее, в некоторых источниках упоминается, что это все же испанское блюдо. Но к какой бы кухне оно ни принадлежало, остается неизменным факт того, что оно очень вкусное и простое в приготовлении. Ровно настолько, что в мультиварке его сделать можно не хуже, чем в духовке.



Как готовить вяленые помидоры в мультиварке?

Как готовить вяленые помидоры в мультиварке

Для того чтобы такое блюдо получилось и вкусным, и эстетически привлекательным, очень важно выбрать правильные помидоры. В идеале использовать классические черри – как круглые, так и вытянутые. Если их нет, берите любые не слишком крупные и следите, чтобы они были не водянистыми, иначе после термообработки получите сухую шкурку и совсем немного мякоти. Кроме того, следите, чтобы у кожица у помидор была плотная, а мякоть упругая, не продавленная. И, конечно же, никаких темных пятен, следов гнили: для вяления требуются максимально спелые и красивые плоды.

Что касается дополнительных компонентов, то обязательно используйте оливковое масло – его уходит достаточно много и никаким другим растительным, особенно подсолнечным, его лучше не заменять, поскольку оливковое масло это и вкус, и запах, которые должны быть максимально традиционными. Зато можно поэкспериментировать со специями и иными вкусовыми добавками: по классической рецептуре вяленые помидоры готовят с добавлением измельченного сушеного базилика или полноценной смеси прованских трав. Помимо этого можно взять:

по классической рецептуре вяленые помидоры готовят

  • зубчики чеснока;
  • свежий розмарин;
  • молотый черный перец;
  • сахар;
  • острый молотый перец.

Сам процесс приготовления вяленых помидоров в мультиварке несложный, но все же требует большого количества свободного времени. Сначала основной продукт моется, обсушивается и разрезается либо на половинки, либо на четвертинки вертикально – чтобы получились длинные ломтики. Дальше чашу мультиварки застилают пергаментом, по нему выкладывают ломтики помидор, их поливают маслом и посыпают специями. После под крышкой на «Выпечке» они будут готовиться 2-4 часа. Если есть программа «Мультиповар», используйте её, выставив температуру мультиварки на 120 градусов. Точное время всегда индивидуально и определяется состоянием помидор – они должны легко гнуться, но уже начать уменьшаться (скукоживаться).

Простой рецепт вяленых по-итальянски помидор в мультиварке

По желанию в этом же рецепте Вы можете использовать зубчики чеснока – их измельчают ножом и посыпают полученной «крошкой» томаты перед закрытием крышки мультиварки. Также, если сами помидоры несладкие, по желанию допускается введение небольшого количества сахара. С учетом указанного ниже количества помидоров, готовить их придется в несколько заходов, но это оправдано, поскольку выход у блюда маленький.

Простой рецепт вяленых по-итальянски помидор в мультиварке

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • прованские травы – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Старательно обмойте помидоры, дайте им подсохнуть на решетке. Оставшуюся влагу уберите бумажными салфетками.
  2. Разрежьте на половинки или четвертинки.
  3. На дно мультиварочной чаши положите пергамент, сверху разместите помидоры срезом наружу.
  4. Оливковым маслом полейте помидоры, не жалея. Если есть пульверизатор, можете сбрызнуть маслом томаты – это даже предпочтительнее.
  5. Посыпьте солью и травами равномерно.
  6. Выберите программу «Выпечка», готовьте вяленые помидоры на протяжении 3-х часов. Если по истечении этого времени они еще влажные, добавьте 30-60 минут.

Читайте также:

Что касается использования готового блюда, то здесь масса вариантов. Вы можете добавлять их в салаты, на бутерброды, в пиццу и пасту. Можете просто употреблять как закуску одиночно. А если хотите, чтобы они пролежали несколько недель, положите их в маленькую стеклянную баночку и залейте оливковым маслом. После накройте пергаментом и крышкой – так вяленые помидоры можно будет хранить в холодильнике.


Оставить комментарий