Молочные блюда, особенно супы, сегодня крайне редко встречаются в рационе. А молодые хозяюшки и вовсе представления не имеют, как готовить такое блюдо. А зря, ведь наши мамы и бабушки потчевали нас ароматными и полезными супчиками с вермишелью. Сегодня мы вспомним некоторые кулинарные традиции и научимся варить молочный суп в мультиварке.
Молочный супчик родом из детства
Хозяйки, которые готовят молочные супчики, часто жалуются. То у них вермишель разваривается, то молоко убегает, то вообще вкус супа получается пресным. Домочадцы в ряде случаев отказываются есть такое кушанье.
Справиться с такой проблемой может чудо-помощница — мультиварка. Во-первых, молочный суп с вермишелью в мультиварке получается ароматным и насыщенным. Во-вторых, его смело можно готовить под закрытой крышкой, не опасаясь, что молочный продукт убежит за пределы мультиварочной чаши.
На заметку! Молочные супчики готовят с добавлением тоненькой вермишели-паутинки или крупных макарон. Это — классика. Но в кулинарном мире встречаются рецепты с добавлением клецек, репы, картофеля и даже кабачков.
Молочный суп в мультиварке «Редмонд» рекомендуется готовить из свежего коровьего молока, желательно домашнего. Если у вас нет возможности купить качественный домашний продукт, используйте пастеризованный напиток с большим процентом жирности.
Сторонникам диетического питания необязательно исключать такое ароматное и сытное блюдо из рациона. Снизить его энергетическую ценность просто – разбавьте молочный напиток фильтрованной водой без газа в равных пропорциях.
Что касается макарон, то лучше отдать предпочтение изделиям из твердых пшеничных сортов.
Состав:
- 4 мультистакана коровьего пастеризованного молока;
- 3 мультистакана фильтрованной воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ½ ст. л. поваренной соли мелкого помола;
- по вкусу сливочное размягченное масло;
- 1 мультистакан мелкой вермишели.
Приготовление:
- Как обычно, начнем с подготовки необходимых ингредиентов.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем размягченным сливочным маслом.
- На дно мультиварочного контейнера выкладываем макаронные изделия.
- Вливаем нужное количество коровьего пастеризованного молока комнатной температуры. Процент жирности молока определяем самостоятельно.
- Вливаем три мультистакана фильтрованной воды без газа.
- Добавляем в мультиварочную чашу сахарный песок.
- Сразу же добавляем соль и все хорошенечко перемешиваем.
- Размягченное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и отправляем в мультиварочную чашу.
- Молоко будет слишком бурно кипеть. Чтобы оно не убежало, сверху на мультиварочный контейнер устанавливаем корзину для приготовления блюд на пару.
- Активируем режим приготовления «Пар». Таймер устанавливаем на пять минут.
- Отсчет времени начнется с момента закипания молока.
- Готовим до подачи соответствующего звукового сигнала, а затем еще пять минут томим супчик в режиме автоматического подогрева.
- Готовый молочный суп хорошенечко размешиваем.
- Осталось только разлить супчик в порционные тарелки и подать к столу.
Рецепт для любителей экзотики
В азиатских странах хозяйки часто в приготовлении пищи используют кокосовое молоко. Этот продукт можно купить и в нашей стране. А понадобится молоко кокоса для приготовления необычного супчика с креветками и грибочками. Такое первое блюдо займет почетное место на вашем столе.
Состав:
- 0,4 л молока кокосового;
- щепотка молотого кориандра;
- бобовые ростки – 50 г;
- зеленый перьевой лук, перец чили, соль;
- овощной бульон – 30 мл;
- сушеные грибочки – 130 г;
- 50 мл соуса рыбного;
- 0,1 кг пекинской капусты;
- рисовая вермишель – 150 г;
- 0,2 кг очищенных креветок.
Приготовление:
- В мультиварочную чашу наливаем кокосовое молоко в количестве, указанном в рецепте.
- Добавляем в контейнер мультиварки рыбный соус и овощной бульон. Все хорошенечко перемешиваем.
- Добавляем сушеные грибы.
- Крышку кухонного гаджета закрываем, устанавливаем программу приготовления «Суп», активируем таймер на 20 минут.
- Кокосовое молоко доводим до состояния кипения.
- Тем временем стружкой нарезаем свежую капусту.
- Срезаем плодоножку с острого стручкового перца, нарезаем его меленькими кубиками.
- Зеленый перьевой лук промываем под струей проточной воды, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Кокосовое молоко уже закипело. Отправляем в мультиварочную чашу пекинскую капусту и вермишель.
- Креветки при необходимости очищаем от панциря, филе нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем морепродукт в мультиварочный контейнер.
- Под закрытой крышкой кухонного гаджета продолжаем готовить супчик в течение 3-5 минут.
- Затем добавляем бобовые росточки, щепотку кориандра и измельченный острый стручковый перец.
- Все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще 5-7 минут.
- Перед подачей к столу суп посыпаем измельченным зеленым перьевым луком.
Молочный рисовый суп в мультиварке
Не только с макаронными изделиями готовят молочные супчики. Первое блюдо получится невероятно вкусным, если добавить в него рисовую крупу. Выбирайте пропаренный рис, предварительно его можно сварить до полуготовности или залить крутым кипятком.
Состав:
- 1 л коровьего пастеризованного молока;
- щепотка соли мелкого помола;
- 100 г рисовой крупы;
- сахарный песок – 50 г;
- размягченное сливочное масло.
Приготовление:
- Рисовую крупу неоднократно промываем проточной водой. Придется промыть рис 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной.
- Выкладываем промытую рисовую крупу на дно мультиварочной чаши.
- Добавляем сахарный песок и щепотку мелкозернистой соли.
- В мультиварочную чашу выливаем коровье пастеризованное молоко. Жирность молока определяем самостоятельно. Если вы не хотите слишком калорийное блюдо, выбирайте молоко с меньшим процентом жирности или добавьте немного воды.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Чтобы рис быстрее сварился, его предварительно можно вымочить в крутом кипятке.
- Активируем программу приготовления «Молочный суп» или «Варка». Длительность термической обработки устанавливается по умолчанию, если нет – таймер задаем на 25 минут.
- После подачи характерного звукового сигнала добавляем в суп размягченное сливочное масло и размешиваем до полного растворения.
- При необходимости добавляем в супчик сахарный песок.
Читайте также:
- Курица с капустой в мультиварке: рецепты приготовления
- Курица с грибами в мультиварке: рецепты приготовления
- Курица в мультиварке «Редмонд»: рецепты
Молочные супы – это особые блюда родом из детства. На скорую руку с помощью мультиварки легко приготовить питательное и ароматное блюдо к завтраку. В такие супчики можно добавлять немного фруктово-ягодного сиропа. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.