Оладьи в мультиварке – жареные и паровые: интересные рецепты

Существует множество рецептов приготовления воздушных оладий. При жарке они впитывают много масла. Чтобы минимизировать его количество, будем готовить оладьи в мультиварке. С пылу с жару такое румяное лакомство с удовольствием отведают все домочадцы.



Традиционный рецепт

Если предположить, что каждое утро к завтраку вы будете подавать оладьи, вряд ли кому-то надоест такое лакомство. В кулинарном мире существует множество интересных его рецептов. Оладьи необязательно должны быть сладкими. В тесто можно добавлять сыр, сухофрукты, зелень, копчености, колбасные изделия.

Традиционно хозяйки готовят оладьи на кефире. В мультиварке их приготовление упрощается. Вам не стоит переживать, что оладушки пригорят, хотя контролировать процесс все-таки придется.

На заметку! Такой рецепт подойдет и для приготовления оладий в сковороде на плите.

оладьи на кефире

Состав:

  • 500 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2/3 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 яйцо куриное;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Как обычно, начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте. Готовить оладьи можно в мультиварке любой модели.Готовить оладьи можно в мультиварке
  2. В мультиварочную чашу вливаем кефир комнатной температуры.вливаем кефир комнатной температуры
  3. Активируем программу приготовления «Мультиповар». Устанавливаем температурный порог — 80°. Прогреваем кефир в течение пяти минут.Прогреваем кефир в течение пяти минут
  4. Пока кефир прогревается, кстати, его нужно периодически перемешивать, в пиалу выкладываем поваренную соль и куриное яйцо.в пиалу выкладываем поваренную соль и куриное яйцо
  5. Добавляем сахарный песок и вручную венчиком взбиваем эти ингредиенты.Добавляем сахарный песок и вручную венчиком взбиваем
  6. Нагретый кефир тоненькой струйкой вливаем в яичную массу. Кисломолочный напиток не должен быть горячим, в противном случае яйцо свернется.Нагретый кефир тоненькой струйкой вливаем в яичную массу
  7. Добавляем в жидкую смесь соду и яблочный уксус. Можно кислоту и не использовать, тогда кефир оставляем на 5-10 минут в теплом месте.
  8. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и понемногу вводим ее в тесто.Просеиваем пшеничную муку высшего сорта
  9. Вымешиваем тесто до однородности, чтобы не было комков.Вымешиваем тесто до однородности
  10. Активируем режим приготовления «Жарка» на полчаса.
  11. Сверху на мультиварочную чашу ставим сковороду. Если сковороды в комплекте нет, жарьте оладьи в контейнере мультиварки.
  12. Наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника в сковороду мультиварки.Наливаем немного рафинированного масла
  13. Силиконовой кистью распределяем масло по дну сковороды.Силиконовой кистью распределяем масло
  14. Столовой ложкой выкладываем оладьи в сковороду. Обязательно оставляем расстояние между ними, поскольку они будут увеличиваться в объеме и немного растекаться.Столовой ложкой выкладываем оладьи в сковороду
  15. С каждой стороны оладушки обжариваем в течение двух минут.
  16. Переворачиваем лопаткой.Переворачиваем лопаткой
  17. Из такого количества теста получается много оладий, которыми вы сможете накормить свою дружную семью.

Шоколадные оладьи

Даже оладьями, приготовленными по традиционному рецепту, каждый раз вы будете смаковать по-новому. Вы можете их подать с фруктово-ягодным сиропом, сгущенным молоком, медом. Хотите удивить детишек? Приготовьте шоколадные оладьи с орешками. И вкусно, и полезно!

шоколадные оладьи с орешками

Состав:

  • 0,4 л кефира с любым процентом жирности;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 0,3 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 100 г сахарного песка;
  • горсть ядер грецких орехов.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку наливаем кефир комнатной температуры.
  2. Добавляем соду, погашенную свежеотжатым соком лимона.
  3. Через 7-10 минут в кефир добавляем сахарный песок, куриное яйцо и хорошенечко размешиваем.
  4. Если не справляетесь ручным венчиком, воспользуйтесь миксером или блендером.
  5. Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с порошком какао.
  6. Вводим эти ингредиенты в кефирную основу и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  7. Ядра грецких орешков измельчаем в кухонном комбайне или по старинке скалкой.
  8. Добавляем в тесто и еще раз хорошенько размешиваем.
  9. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Активируем режим приготовления «Жарка», таймер устанавливаем на 30 минут.
  11. Примерно через пять минут растительное масло прогреется, тогда и приступим к жарке оладий.
  12. Выкладываем их столовой ложкой на дно мультиварочного контейнера.
  13. С обеих сторон равномерно обжариваем до появления золотистой корочки.
  14. На тарелку выкладываем бумажное полотенце. Оно впитает излишки масла с оладушек.

На заметку! Пожалуй, каждая хозяйка знает, как приготовить вкуснейшие и ароматные оладьи из кабачков в мультиварке. Разнообразьте вкус любимого блюда твердым или плавленым сыром, картофелем, тыквенной мякотью, зеленью. Подавайте оладушки к столу с любимым соусом.

Оладьи на пару в мультиварке

Сторонники правильного питания постепенно отказываются от жарки, как способа термообработки. Но это вовсе не повод исключать из своего рациона оладьи, тем более что они могут быть сытными, полезными и невероятно вкусными.

Оладьи на пару в мультиварке

Состав:

  • 2 шт. картофельных клубней;
  • 1 морковь;
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 5-6 шт. брокколи;
  • соль и зелень;
  • 1 яйцо куриное.

Приготовление:

  1. Очищаем сырой картофель и морковь, промываем и обсушиваем.
  2. Измельчаем в кухонном комбайне или на терке.
  3. Брокколи мелко нарезаем ножом.
  4. Соединяем все овощи в одной посуде.Соединяем все овощи в одной посуде
  5. Солим, добавляем куриное яйцо и зелень.Солим, добавляем куриное яйцо и зелень
  6. Вводим просеянную муку и вымешиваем овощную массу до однородности.
  7. В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду. Заполняем контейнер примерно на 1/3.
  8. Корзину для пароварки смазываем маслом и выкладываем в нее оладушки.
  9. Активируем режим «Пар» на 40 минут.Активируем режим «Пар» на 40 минут
  10. После подачи звукового сигнала не спешим доставать оладьи. Томим их еще четверть часа в режиме автоматического подогрева.

Читайте также:

Оладьи необязательно должны быть сладкими. Вы можете по излюбленному рецепту приготовить необычную закуску к столу. Соленые, копченые, сырные, овощные, пикантные – выбирайте оладушки на свой вкус. Если вы готовите на пару, то тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно будет стекать через отверстия корзины пароварки в мультиварочную чашу. Приятного аппетита!


Оставить комментарий