Существует множество рецептов приготовления воздушных оладий. При жарке они впитывают много масла. Чтобы минимизировать его количество, будем готовить оладьи в мультиварке. С пылу с жару такое румяное лакомство с удовольствием отведают все домочадцы.
Традиционный рецепт
Если предположить, что каждое утро к завтраку вы будете подавать оладьи, вряд ли кому-то надоест такое лакомство. В кулинарном мире существует множество интересных его рецептов. Оладьи необязательно должны быть сладкими. В тесто можно добавлять сыр, сухофрукты, зелень, копчености, колбасные изделия.
Традиционно хозяйки готовят оладьи на кефире. В мультиварке их приготовление упрощается. Вам не стоит переживать, что оладушки пригорят, хотя контролировать процесс все-таки придется.
На заметку! Такой рецепт подойдет и для приготовления оладий в сковороде на плите.
Состав:
- 500 мл кефира с любым процентом жирности;
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2/3 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 яйцо куриное;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Как обычно, начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте. Готовить оладьи можно в мультиварке любой модели.
- В мультиварочную чашу вливаем кефир комнатной температуры.
- Активируем программу приготовления «Мультиповар». Устанавливаем температурный порог — 80°. Прогреваем кефир в течение пяти минут.
- Пока кефир прогревается, кстати, его нужно периодически перемешивать, в пиалу выкладываем поваренную соль и куриное яйцо.
- Добавляем сахарный песок и вручную венчиком взбиваем эти ингредиенты.
- Нагретый кефир тоненькой струйкой вливаем в яичную массу. Кисломолочный напиток не должен быть горячим, в противном случае яйцо свернется.
- Добавляем в жидкую смесь соду и яблочный уксус. Можно кислоту и не использовать, тогда кефир оставляем на 5-10 минут в теплом месте.
- Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и понемногу вводим ее в тесто.
- Вымешиваем тесто до однородности, чтобы не было комков.
- Активируем режим приготовления «Жарка» на полчаса.
- Сверху на мультиварочную чашу ставим сковороду. Если сковороды в комплекте нет, жарьте оладьи в контейнере мультиварки.
- Наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника в сковороду мультиварки.
- Силиконовой кистью распределяем масло по дну сковороды.
- Столовой ложкой выкладываем оладьи в сковороду. Обязательно оставляем расстояние между ними, поскольку они будут увеличиваться в объеме и немного растекаться.
- С каждой стороны оладушки обжариваем в течение двух минут.
- Переворачиваем лопаткой.
- Из такого количества теста получается много оладий, которыми вы сможете накормить свою дружную семью.
Шоколадные оладьи
Даже оладьями, приготовленными по традиционному рецепту, каждый раз вы будете смаковать по-новому. Вы можете их подать с фруктово-ягодным сиропом, сгущенным молоком, медом. Хотите удивить детишек? Приготовьте шоколадные оладьи с орешками. И вкусно, и полезно!
Состав:
- 0,4 л кефира с любым процентом жирности;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 0,3 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 100 г сахарного песка;
- горсть ядер грецких орехов.
Приготовление:
- В глубокую тарелку наливаем кефир комнатной температуры.
- Добавляем соду, погашенную свежеотжатым соком лимона.
- Через 7-10 минут в кефир добавляем сахарный песок, куриное яйцо и хорошенечко размешиваем.
- Если не справляетесь ручным венчиком, воспользуйтесь миксером или блендером.
- Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с порошком какао.
- Вводим эти ингредиенты в кефирную основу и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Ядра грецких орешков измельчаем в кухонном комбайне или по старинке скалкой.
- Добавляем в тесто и еще раз хорошенько размешиваем.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем режим приготовления «Жарка», таймер устанавливаем на 30 минут.
- Примерно через пять минут растительное масло прогреется, тогда и приступим к жарке оладий.
- Выкладываем их столовой ложкой на дно мультиварочного контейнера.
- С обеих сторон равномерно обжариваем до появления золотистой корочки.
- На тарелку выкладываем бумажное полотенце. Оно впитает излишки масла с оладушек.
На заметку! Пожалуй, каждая хозяйка знает, как приготовить вкуснейшие и ароматные оладьи из кабачков в мультиварке. Разнообразьте вкус любимого блюда твердым или плавленым сыром, картофелем, тыквенной мякотью, зеленью. Подавайте оладушки к столу с любимым соусом.
Оладьи на пару в мультиварке
Сторонники правильного питания постепенно отказываются от жарки, как способа термообработки. Но это вовсе не повод исключать из своего рациона оладьи, тем более что они могут быть сытными, полезными и невероятно вкусными.
Состав:
- 2 шт. картофельных клубней;
- 1 морковь;
- 50 г пшеничной муки высшего сорта;
- 5-6 шт. брокколи;
- соль и зелень;
- 1 яйцо куриное.
Приготовление:
- Очищаем сырой картофель и морковь, промываем и обсушиваем.
- Измельчаем в кухонном комбайне или на терке.
- Брокколи мелко нарезаем ножом.
- Соединяем все овощи в одной посуде.
- Солим, добавляем куриное яйцо и зелень.
- Вводим просеянную муку и вымешиваем овощную массу до однородности.
- В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду. Заполняем контейнер примерно на 1/3.
- Корзину для пароварки смазываем маслом и выкладываем в нее оладушки.
- Активируем режим «Пар» на 40 минут.
- После подачи звукового сигнала не спешим доставать оладьи. Томим их еще четверть часа в режиме автоматического подогрева.
Читайте также:
- Овсянка в мультиварке на молоке: рецепты приготовления
- Овощное рагу с баклажанами в мультиварке: рецепты
- Нут в мультиварке: разнообразие полезных блюд
Оладьи необязательно должны быть сладкими. Вы можете по излюбленному рецепту приготовить необычную закуску к столу. Соленые, копченые, сырные, овощные, пикантные – выбирайте оладушки на свой вкус. Если вы готовите на пару, то тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно будет стекать через отверстия корзины пароварки в мультиварочную чашу. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.