Мультиварка сегодня стала главным помощником современных хозяек. Женщины, которые хотя бы один раз ее использовали, знают главные достоинства перед простой духовкой и сковородкой. Именно благодаря закрытой крышке во время приготовления, выпечка получается невероятно нежной, ароматной и вкусной.
Чтобы сделать в мультиварке такой десерт, как сметанник, стоит воспользоваться следующими советами:
- за несколько часов до начала приготовления из холодильника достаются яйца, так как они должны быть комнатной температуры, благодаря чему намного лучше взбиваются;
- взбивать яйца нужно только в сухой посуде;
- муку рекомендуется предварительно просеять при помощи мелкого сито, что сделает тесто более нежным и воздушным;
- не стоит перемешивать миксером тесто, ведь чем дольше его взбивать, тем плотнее получается консистенция, а корж станет менее пышным.
Классический рецепт сметанника, приготовленного в мультиварке
Как приготовить сметанник в мультиварке, чтобы десерт получился нежным и очень вкусным? Нужно строго придерживаться следующей схемы действий.
Итак, понадобиться взять такие продукты:
- сметана 15-20% – 1 ст.;
- яйца сырые – 2 шт.;
- сахар белый – 1 ст.;
- масло сливочное – 90-100 г;
- сода – около 7 г;
- мука пшеничная – 160-170 г;
- сливочное масло (для крема) – 90 г;
- молоко сгущенное – 170 г.
Способ приготовления:
- Для удачного приготовления сметанника в мультиварке редмонд, нужно сначала растопить масло. С этой целью оно предварительно достается из холодильника, после чего помещается в микроволновку на некоторое время.
- В глубокой емкости смешайте сахар со сметаной (чтобы блюдо получилось сладким, можно увеличит количество сахара).
- Вбиваются яйца (2 шт.) и добавляется масло.
- Масса тщательно взбивается блендером.
- Свежим лимонным соком нужно погасить пищевую соду (1 ч. л.), которая добавляется в тесто, затем состав перемешивается.
- Частями вводится мука, и смесь регулярно перемешивается, чтобы не образовались комочки.
- Готовое тесто должно по консистенции напоминать жирную деревенскую сметану.
- Чаша мультиварки смазывается маслом и выливается тесто, выравнивается верхний слой, потом закрывается крышка.
- Устанавливается режим «Выпечка», таймер ставится на 65 мин.
- По истечении указанного времени вкуснейший торт сметанник в мультиварке готов.
- Если выпечка получилась очень светлой, можно подержать еще 5 мин в мультиварке с закрытой крышкой, установив режим подогрева.
- Корж нужно доставать очень осторожно, чтобы не сломать его.
- Остывший корж разрезается на две половинки и смазывается кремом.
- Для приготовления крема нужно взбить сгущенку и сливочное масло.
- Слои промазываются кремом, оставляются, чтобы хорошо пропитались.
- Верхний слой также смазывается кремом, и присыпается шоколадной стружкой.
Рецепт двухцветного сметанника
Просто идеально сочетается нежный сметанный торт и какао. Такой десерт станет не только дополнением к чаю, но и прекрасным украшением праздничного стола. Для приготовления этого лакомства используются самые простые продукты, которые есть практически в каждом холодильнике.
Первый корж:
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – по вкусу (не обязательный компонент);
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г (1,5 ч. л.);
- порошок какао – 1 ст. л.
Второй корж:
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- разрыхлитель – 10 г или 1,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст.
Крем:
- грецкие орехи или тертый шоколад – по вкусу;
- ванильный сахар – 10 г;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- жирная сметана 20-30% — 500 г.
Процесс приготовления десерта проводится по следующей схеме:
- Не смотря на то, что в рецепте находится два разных коржа, они имеют одинаковую технологию приготовления.
- Сначала яйца взбиваются, пока не образуется крепкая пена и небольшими порциями добавляется сахар.
- Вводится в яичную массу порошок какао – все компоненты аккуратно перемешиваются.
- Добавляется сметана, а также сода, предварительно погашенная небольшим количеством лимонного сока. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
- Просеянная мука всыпается постепенно в тесто, которое нужно постоянно мешать, чтобы не появились комочки.
- Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом и присыпается небольшим количеством муки.
- Аккуратно выливается тесто, разравнивается и закрывается крышка.
- Включается режим «Выпечка», таймер устанавливается на 75-80 мин.
- Примерно за 5 мин до окончания выпекания коржа, можно начинать замешивать новое тесто так же, как и для первого коржа. Второй корж также выпекается около 1,5 ч.
- В это время нужно приготовить нежный крем.
- Смешивается сметана (можно использовать продукт 15% или 20% жирности) с ванильным сахаром и сахарной пудрой – крем взбивается блендером, пока не будет получена однородная густая и пышная масса.
- После того, как остынут коржи, и будет готов крем, можно приступать к сборке пирога.
- Каждый корж разрезается на две половинки вдоль – большой корж кладется вверх срезом, обильно смазывается кремом, затем выкладывается следующий корж (другого цвета), смазывается кремом и так до конца.
- Сметанник обмазывается кремом не только сверху, но и по бокам. Важно, чтобы промежутки между коржами были обильно заполнены кремом.
- Шоколад измельчается на мелкой терке, также можно его заморозить и острым ножом снять стружку.
- До состояния крошки измельчаются грецкие орехи.
- Сверху и по бокам торт присыпается шоколадом и орехами.
Читайте также:
Сметанник – это невероятно вкусный и нежный торт, который имеет очень простой процесс приготовления, особенно, если будет использоваться мультиварка. Также выпекать лакомство можно и в духовке, благодаря чему коржи получаются не менее вкусными и нежными.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.