Варка макаронных изделий – процесс довольно простой, поэтому обычно он не вызывает затруднений даже у тех хозяек, которые к плите почти не подходят. Закинуть в кипяток нужное количество, посолить, засечь время, зачастую указанное на упаковке к конкретному виду, и достать, когда прозвучит сигнал таймера. Однако это алгоритм для плиты, а для мультиварки он немного иной, особенно в вопросе длительности варки. Как правильно готовить спагетти в мультиварках разных брендов?
Спагетти в мультиварке Редмонд с чесноком и томатами черри
Смысла учиться просто варить макароны при помощи мультиварки нет – лучше сразу разобрать простой рецепт блюда на скорую руку: например, спагетти с оливковым маслом, томатами черри и зубчиками чеснока. По желанию они могут выступить в роли гарнира к мясу или рыбе, либо Вы можете дополнить их отваренными морепродуктами. Аналогично можно готовить любые макаронные изделия, только время придется корректировать под их толщину и плотность.
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- томаты черри – 10 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- молотый базилик – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Влейте 2,5 л воды в мультиварку и выберите режим «Жарка».
- Когда она закипит, положите спагетти и добавьте соль.
- Дождитесь, когда они частично впитают воду и станут мягче, чтобы затолкать их под воду полностью. Либо разломайте их пополам перед началом работы.
- Опустите крышку, смените программу на «Макароны», засеките 10 мин.
- Займитесь соусом: очистите зубчики чеснока, натрите или пропустите через пресс. Смешайте с молотым базиликом и оливковым маслом.
- Томаты черри помойте, разрежьте на четвертинки.
- Слейте воду из мультиварки, когда прозвучит сигнал. Добавьте к отваренным спагетти соус, положите на них порезанные томаты.
- Выбрав режим «Тушение», засеките еще 10 мин., обязательно закрыв мультиварку. Перед подачей горячие спагетти можно посыпать слайсами твердого сыра, сделанными при помощи овощечистки.
Как сделать спагетти болоньезе в мультиварке?
Одним из самых популярных итальянских блюд, безусловно, является паста болоньезе – это томленые под томатным соусом с фаршем спагетти. В мультиварке их можно приготовить так же вкусно, как и на плите, причем, грязной посуды по итогу останется значительно меньше. Работа начинается с термообработки мяса, после готовится жидкий соус, в котором и будут вариться макаронные изделия. Этот алгоритм прост настолько, что может быстро стать Вашим любимым способом готовить пасту с мясом.
Ингредиенты:
- фарш комбинированный – 300 г;
- спагетти – 200 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- томаты – 4 шт.;
- лук репчатый;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу нашинковать мелко, высыпать полученные кусочки в мультиварку.
- Добавить оливковое масло, на «Выпечке» довести до прозрачности. Крышку держать поднятой.
- Чеснок нарезать и пропустить через пресс, добавить к луку.
- Томаты ошпарить, удалить кожицу, мякоть порезать мелко и положить туда же. Разминая их лопаточкой, довести до кашеобразного состояния. Смешать с луком и чесноком.
- Добавить фарш. Готовить 20 мин., опустив крышку. Изредка перемешивать.
- Посолить, добавить перец и влить пару стаканов кипятка.
- Положить разломанные пополам макароны, сменить режим на «Суп» и готовить 10 мин.
Диетические спагетти с курицей в мультиварке
Несложным и очень вкусным блюдом являются спагетти, приготовленные с куриной грудкой и грибами. Если их делать со сметаной (выбрав 10%-ю), калорийность получится невысокой, и жирность тоже. По желанию грибы можно из рецепта убрать, оставив только курицу, зелень и нежный соус.
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 200 г;
- куриное филе – 300 г;
- спагетти – 200 г;
- молотый черный перец;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана 10% – 150 г;
- прованские травы сушеные – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- масло оливковое – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Обмытое куриное филе порезать брусочками, положить в мультиварку.
- Добавить оливковое масло, посолить. Выбрать режим «Выпечка» и подрумянивать 10 мин., периодически перемешивая.
- Подлить 1,5 л холодной воды, опустить крышку и сменить режим на «Тушение». Готовить курицу полчаса.
- Выловить доведенное до готовности мясо шумовкой, на его место положить спагетти и порезанные пластинками грибы. Сменив программу на «Варка» или «Суп», готовить 10 мин.
- Слить воду, оставив спагетти и грибы в мультиварке, добавить курицу.
- Сметану разбавить стаканом воды, залить все составляющие блюда.
- Добавить тертый чеснок, сушеные прованские травы, перец. Готовить на «Тушении» еще 10 мин.
- Посыпать твердым тертым сыром после сигнала, оставить в мультиварке еще на минуту.
Спагетти в мультиварке Поларис с овощами
Еще один полезный для фигуры и здоровья вариант обеда на основе макаронных изделий в мультиварке получается, если их соединить с цуккини и спаржей, а также добавить немного рикотты. Сливки, используемые для соуса, обладают низкой жирностью, поэтому лишних килограммов не прибавят, а все остальные компоненты никак не противоречат канонам правильного питания. Только следите за объемом порций – приведенное ниже количество продуктов рассчитано на 2-х человек.
Ингредиенты:
- спагетти – 150 г;
- цуккини молодой – 1 шт.;
- томаты – 200 г;
- спаржа – 150 г;
- рикотта зернистая – 100 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- соль;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук зеленый (перья) – 2 шт.
Способ приготовления:
- Влив в мультиварку 3 л воды и подсолив её, включить режим «Варка». Когда она начнет кипеть, положить туда спагетти.
- Опустив крышку, варить 8 мин. После отбросить макаронные изделия на дуршлаг и смешать с ложкой оливкового масла.
- Оставшееся масло вылить в мультиварку.
- Цуккини порезать кубиками, выложить туда же. На «Жарке» подрумянивать 7 мин.
- Спаржу нарезать короткими кусочками, добавить к цуккини. Готовить еще 5 мин.
- Последними порезать помидоры (аналогичный размер), тоже положить к овощам и готовить еще 5 мин.
- Влить туда сливки, бросить нарезанный мелко лук, добавить спагетти.
- Сменив программу на «Тушение», готовить под крышкой 3 мин.
- Перемешать, добавить рикотту, выключить мультиварку. Дать постоять блюду под крышкой еще минуту.
Читайте также:
- Рожки в мультиварке: рецепты приготовления
- Рис с тыквой в мультиварке: рецепты
- Как приготовить плов в мультиварке с говядиной?
- Каша пшеничная в мультиварке на воде: подборка рецептов
Освоить приготовление спагетти в мультиварке совсем не сложно. Единственное, что готовятся они зачастую не так быстро, как на плите – вместо 3-5 мин. требуется 8-10 мин. Зато Вы можете делать сложные блюда на их основе (например, совмещая их с мясом) в несколько этапов, не используя горы посуды – только через смену программ умного прибора.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.