Сегодня мультиварка, пожалуй, есть на кухне у каждой второй хозяйки. В повседневной жизни этот кухонный гаджет просто незаменим, ведь такой маленький прибор выполняет много опций. Готовить вкусные блюда в мультиварке можно с удовольствием и без лишних хлопот.
Отведайте красной рыбки
У каждой хозяйки в поваренной книге есть свои самые вкусные блюда в мультиварке. Это понятие индивидуально, поскольку на вкус и цвет товарища нет. Сегодня вы можете готовить рыбное филе, мясо различных сортов, птицу, овощи, злаковые, бобы в мультиварке.
И на этом функциональные возможности универсального прибора не заканчиваются. Десерты, йогурты, выпечка, консервация – чего изволите?
Домашнее меню должно быть разнообразным и полезным. Приготовьте для своих домочадцев стейки красной рыбы. В этом случае мультиварка справится с ролью духовки.
На заметку! Преимущество приготовления пищи в мультиварке – минимальное добавление масел и жиров. Блюда имеют меньшую энергетическую ценность, а продукты сохраняют максимум полезных свойств.
Состав:
- 6 шт. стейков красной рыбы;
- 1-2 ст. л. рафинированного масла оливы;
- свежеотжатый лимонный сок;
- по вкусу поваренная соль и приправы для рыбы.
Приготовление:
- Разделываем охлажденную тушку красной рыбы.
- Отрезаем голову и хвост, вычищаем внутренности, тщательно промываем тушку фильтрованной водой.
- Срезаем плавники и нарезаем рыбку порционными кусками — стейками.
- Каждый стейк натираем поваренной солью и специями. Лучше всего брать приправы для приготовления рыбных блюд. Чтобы избавиться от назойливого рыбного запаха, поливаем стейки свежеотжатым лимонным соком.
- Нам понадобится пищевая алюминиевая фольга. Нарезаем ее прямоугольниками по размеру и количеству стейков.
- На фольгу выкладываем стейк. Берем по одному кусочку красной рыбы.
- Заворачиваем рыбный стейк в фольгу, чтобы не было зазоров.
- Мультиварочную чашу смазываем рафинированным маслом оливы с помощью силиконовой кисти.
- Выкладываем в один слой рыбные стейки, завернутые в фольгу.
- Устанавливаем программный режим «Выпечка». Можно готовить рыбу в режиме «Мультиповар». В этом случае выставляем вручную температурный порог 110°.
- Запекаем рыбку примерно 15-20 минут.
- Аккуратно достаем стейки в фольге и остужаем, затем разворачиваем и наслаждаемся изысканным вкусом полезной красной рыбы.
Готовимся к празднику
В преддверии семейных праздников мы продумываем все до мелочей. Особого внимания заслуживает стол. Каждая хозяйка хочет проявить свои кулинарные способности и удивить гостей изысками и гастрономическими шедеврами.
Вы думаете, какое приготовить вкусное блюдо из курицы в мультиварке? Как насчет рулетов? Котлеты, тефтели и прочие вкусности оставьте для серых будней.
Состав:
- 0,2 кг свежих опят;
- 400 г куриного охлажденного фарша;
- 20 г пшеничной муки;
- 20 г манной крупы;
- 100 г твердого сыра;
- по вкусу поваренная соль и приправы;
- 1 головка красного лука;
- зеленый перьевой лук – по вкусу;
- 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Вы можете взять любые свежие грибочки на свой вкус. Сначала их тщательно промываем и просушиваем. Крупные грибы измельчаем ножом.
- Очищаем головку красного лука и нарезаем меленькими кубиками.
- На растительном или сливочном масле обжариваем грибочки с луком. Добавляем примерно половину луковицы.
- Куриное филе измельчаем до консистенции фарша или используем полуфабрикатный продукт.
- Выкладываем фарш в миску.
- Солим по вкусу фарш, приправляем ароматными специями и добавляем нашинкованный красный лук.
- Добавляем манную крупу и просеянную пшеничную муку.
- Вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.
- Твердый сыр натираем на терке с крупной или средней перфорацией.
- Положим на стол кусочек алюминиевой пищевой фольги.
- Сверху выкладываем лепешку из фарша.
- Распределим по центру грибную начинку.
- Сверху посыпаем все тертым сыром.
- Заворачиваем рулет в фольгу, придавая ему нужную форму.
- Мультиварочную чашу смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Выкладываем в нее куриные рулеты в фольге.
- Устанавливаем программный режим «Выпечка», таймер задаем на 35-50 минут. Время приготовления может отличаться, все зависит от функциональных возможностей и мощности кухонного прибора.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
- Остужаем рулеты, нарезаем порционными кусочками и посыпаем измельченным зеленым перьевым луком.
Вкусные блюда из тыквы в мультиварке
Тыква – чудесный продукт, имеющий божественный вкус и обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами. Многие хозяйки, особенно для детишек, готовят молочные каши с тыквенной мякотью. Но не нужно только этим лакомством ограничивать свою кулинарную фантазию. Попробуйте приготовить запеканку. От такого десерта ваши домочадцы будут в восторге.
Состав:
- 0,9 кг тыквенной мякоти;
- творожная масса – 600 г;
- по вкусу изюм;
- щепотка соли, разрыхлитель и ваниль;
- 2/3 ст. манки;
- 2 ст. кефира с любым процентом жирности;
- 3 шт. яиц куриных;
- сливочное размягченное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Из тыквы вычищаем семена и снимаем кожицу. Измельчаем тыквенную мякоть небольшими кусочками.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем размягченным сливочным маслом, выкладываем кусочки тыквенной мякоти.
- Куриные яйца комнатной температуры разбиваем в глубокую миску.
- Ручным венчиком, блендером или миксером взбиваем яйца до получения пенной массы.
- Просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с разрыхлителем.
- Творожную массу перетираем в сите, избавляясь от крупных комков.
- Соединяем творожную массу с взбитыми яйцами.
- Добавляем манную крупу, кефир, просеянную пшеничную высокосортную муку.
- Сюда же высыпаем щепотку мелкозернистой соли и добавляем по вкусу ваниль.
- Перемешиваем все ингредиенты до получения теста однородной консистенции.
- Выкладываем тесто в мультиварочную чашу поверх тыквенной мякоти.
- Устанавливаем программу «Выпечка» на 50 минут.
- После подачи звукового сигнала еще немного настаиваем запеканку, а затем аккуратно извлекаем ее из мультиварочного контейнера.
- Получилась запеканка-перевертыш. Ее можно украсить сиропом, коричным порошком или джемом.
Читайте также:
- Ежики в мультиварке с подливкой: оригинальные рецепты шведского блюда
- Жаркое из говядины в мультиварке: рецепты приготовления с картошкой и овощами
Мультиварка – настоящая находка для современных хозяек. В одном кухонном гаджете сосредоточена вся кулинарная мощь. Вы можете в ней варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать. С любой задачей кухонный прибор справится отлично. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.