Аджика – уникальный соус (хотя многие ее относят к классу приправ), ведь она гармонирует по вкусу и с разными гарнирами, и с мясными, а также рыбными блюдами. Аджика популярна в нашей стране, и все уже забыли, что ее родина – Ближний Восток. Сегодня мы готовим аджику в мультиварке.
Кулинарные хитрости:
- Продлить срок хранения аджики можно, если в конце приготовления уменьшить уровень конфорки на минимальный и потомить ее в течение часа.
- Ни в коем случае готовую аджику перед подачей к столу нельзя разогревать. Просто достаньте ее из холодильной камеры и подержите в комнатных условиях.
- Хранить консервированную аджику нужно в прохладном месте.
- Из аджики можно приготовить простые и вкусненькие закуски, которые гармонично сочетаются с мясом и картофельным гарниром. Нашинкуйте овощи и соедините их с аджикой (не слишком острой). Идеальным выбором станут томаты, зеленый лучок и репчатый, болгарские перцы, редис и, конечно, зелень.
- Еще можно приготовить салатик из аджики и тушеной фасоли. Отварите бобы, отдельно пассеруйте лучок и морковь. Соедините ингредиенты, добавьте овощи и фасоль, а также рубленую зелень – базилик, петрушку и укроп.
- Можно приправлять аджикой и супы. Для этой цели нужна острая приправа.
На заметку! Аджика из помидоров и чеснока в мультиварке насытится изысканным неповторимым ароматом, если предварительно слегка обжарить приправы на сковороде.
Пикантная аджика: пальчики оближешь!
Аджика из помидоров в мультиварке получается ароматной и вкусненькой. Если вы предпочитаете острые соусы, добавляйте горький перчик, не вычищая семян. А чтобы аджика получилась сладковатой и мягкой на вкус, добавьте в нее морковь либо яблоки.
Состав:
- 2 кг томатов;
- 2 кг перцев болгарских;
- 3-4 шт. горьких перцев;
- чесночная головка;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл масла очищенного подсолнечного;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- соль.
На заметку! Соль добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. И помните – недосоленная аджика хранится меньше времени.
Приготовление:
- Хорошенечко промываем овощи и обсушиваем. Чесночные зубки очистим.
- Перцы (горькие и болгарские) очистим от плодоножек.
- С помидоров снимем кожицу. Чтобы облегчить себе эту работу, опустим томаты на 2-3 минуты в кипяток, а затем обдадим их холодной водичкой. Потом сделаем сверху крестообразные надрезы и снимем шкурку.
- Меленько шинкуем болгарские перцы и помидоры.
- Измельчим их в пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Выливаем полученное пюре в мультичашу.
- Выставляем опцию «Тушение» и томим аджику на протяжении двух часов.
- А пока перекрутим через мясорубку перцы горькие и чесночные зубки.
- За полчаса до окончания режима добавим в мультичашу чесночно-перцевую смесь.
- Вводим сахарный песок, масло очищенное растительное, соль, а также уксус, размешиваем.
- Готовим до сигнала.
- Банки, а также крышки подвергаем стерилизации.
- Горячий соус разольем по баночкам. Закатываем консервацию крышками.
- Перевернем дном вверх. Укутываем чем-нибудь тепленьким и оставляем, пока консервация остынет.
- Перемещаем аджику в кладовую.
Совет! Закатывайте аджику в банки с номинальным объемом в 0,5 л, поскольку при долгом хранении в холодильной камере «открытый» соус скиснет.
Острая аджика в мультиварке на зиму
Эта аджика запомнится вам своей пикантностью и неповторимым ароматом. Подавать ее можно с мясом, любым гарниром, а также к борщу.
Состав:
- 1 кг томатов;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 50 г перцев горьких;
- 50 г чеснока;
- 50 мл масла очищенного растительного;
- соль.
На заметку! Из указанного количества продуктов получается 1,2-1,3 л аджики.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам овощи: промоем их и почистим.
- Нарежем все овощи произвольными кусками.
- Перекрутим через мясорубку томаты. Используем насадку крупного диаметра.
- Отдельно измельчим с помощью мясорубки морковь, лучок, горькие перцы и чесночные зубки.
- В мультичашу выливаем томатное пюре, добавляем овощную смесь.
- Вводим соль и масло подсолнечное, размешиваем.
- Выставляем опцию «Тушение».
- Варим аджику на протяжении двух часов. Крышку не закрываем.
- Подготовим баночки и крышки: промываем и стерилизуем их.
- Разливаем по баночкам горячий соус, закатываем крышки.
- Перевернем их дном вверх и укутаем полотенцем.
- Когда консервация совсем остынет, отправляем ее в кладовую.
Совет! Если аджика получилась слишком острой, добавьте в нее яблоко, перекрутив его через мясорубку.
Аджика с изюминкой
Аджика в мультиварке «Редмонд» с грецкими орешками – невероятно вкусное лакомство, которое оценит по достоинству каждый гурман. А приготовить ее довольно просто. Попробуем?
Состав:
- 1 кг перцев болгарских;
- 2 шт. перца Чили;
- 150 г измельченных орешков грецких;
- 2 томата;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2-3 ч. л. соли;
- 5-6 чесночных зубков;
- кинза.
Приготовление:
- Промоем и обсушим овощи.
- У болгарских и перцев Чили вычистим плодоножки.
- Шинкуем средними кусочками перцы и помидоры.
- Блендером измельчим в кашицу томаты.
- Орешки очистим от скорлупы и перетрем в ступке.
- Перцы (Чили и болгарские) перекрутим через мясорубку.
- Соединим обе подготовленные массы, введем соль, сахарный песок, паприку и хмели-сунели, а также рубленую кинзу. Хорошенечко размешаем.
- Выливаем полученную массу в мультичашу, выставляем опцию «Тушение».
- Готовим аджику на протяжении 1-1,5 часа.
- А пока натрем на мелкой терке чесночные зубки.
- Добавляем чесночок в аджику за 15 минут до окончания процесса приготовления.
- Стерилизуем банки, крышки.
- Разливаем соус по баночкам и закатываем.
- Перевернем консервацию дном вверх, хорошенечко укутываем.
- Когда соус остынет, можем переместить его в кладовую либо погреб.
На заметку! Пикантные нотки и дополнительную остроту аджике придаст корень хрена.
Аджика считается полезным продуктом, который придет на помощь при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Такой соус благоприятно воздействует на пищеварительный процесс (в умеренном количестве, разумеется), он повышает аппетит. А еще аджика согреет в холодный зимний день.
Стоит ли говорить о кладовой витаминов, содержащихся в аджике? Достаточно только взглянуть на ее состав! Но все-таки аджика может и навредить здоровью, особенно при патологиях ЖКТ. Во всем нужно соблюдать меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.