Аджика в мультиварке на зиму: рецепты приготовления из помидоров, перцев и чеснока

Аджика – уникальный соус (хотя многие ее относят к классу приправ), ведь она гармонирует по вкусу и с разными гарнирами, и с мясными, а также рыбными блюдами. Аджика популярна в нашей стране, и все уже забыли, что ее родина – Ближний Восток. Сегодня мы готовим аджику в мультиварке.


Кулинарные хитрости:

  • Продлить срок хранения аджики можно, если в конце приготовления уменьшить уровень конфорки на минимальный и потомить ее в течение часа.
  • Ни в коем случае готовую аджику перед подачей к столу нельзя разогревать. Просто достаньте ее из холодильной камеры и подержите в комнатных условиях.
  • Хранить консервированную аджику нужно в прохладном месте.
  • Из аджики можно приготовить простые и вкусненькие закуски, которые гармонично сочетаются с мясом и картофельным гарниром. Нашинкуйте овощи и соедините их с аджикой (не слишком острой). Идеальным выбором станут томаты, зеленый лучок и репчатый, болгарские перцы, редис и, конечно, зелень.
  • Еще можно приготовить салатик из аджики и тушеной фасоли. Отварите бобы, отдельно пассеруйте лучок и морковь. Соедините ингредиенты, добавьте овощи и фасоль, а также рубленую зелень – базилик, петрушку и укроп.
  • Можно приправлять аджикой и супы. Для этой цели нужна острая приправа.

На заметку! Аджика из помидоров и чеснока в мультиварке насытится изысканным неповторимым ароматом, если предварительно слегка обжарить приправы на сковороде.



Пикантная аджика: пальчики оближешь!

Аджика из помидоров в мультиварке получается ароматной и вкусненькой. Если вы предпочитаете острые соусы, добавляйте горький перчик, не вычищая семян. А чтобы аджика получилась сладковатой и мягкой на вкус, добавьте в нее морковь либо яблоки.

Аджика из помидоров в мультиварке

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг перцев болгарских;
  • 3-4 шт. горьких перцев;
  • чесночная головка;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл масла очищенного подсолнечного;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

На заметку! Соль добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. И помните – недосоленная аджика хранится меньше времени.


Приготовление:

  1. Хорошенечко промываем овощи и обсушиваем. Чесночные зубки очистим.
  2. Перцы (горькие и болгарские) очистим от плодоножек.
  3. С помидоров снимем кожицу. Чтобы облегчить себе эту работу, опустим томаты на 2-3 минуты в кипяток, а затем обдадим их холодной водичкой. Потом сделаем сверху крестообразные надрезы и снимем шкурку.
  4. Меленько шинкуем болгарские перцы и помидоры.
  5. Измельчим их в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  6. Выливаем полученное пюре в мультичашу.
  7. Выставляем опцию «Тушение» и томим аджику на протяжении двух часов.
  8. А пока перекрутим через мясорубку перцы горькие и чесночные зубки.
  9. За полчаса до окончания режима добавим в мультичашу чесночно-перцевую смесь.
  10. Вводим сахарный песок, масло очищенное растительное, соль, а также уксус, размешиваем.
  11. Готовим до сигнала.
  12. Банки, а также крышки подвергаем стерилизации.
  13. Горячий соус разольем по баночкам. Закатываем консервацию крышками.
  14. Перевернем дном вверх. Укутываем чем-нибудь тепленьким и оставляем, пока консервация остынет.
  15. Перемещаем аджику в кладовую.

Совет! Закатывайте аджику в банки с номинальным объемом в 0,5 л, поскольку при долгом хранении в холодильной камере «открытый» соус скиснет.

Острая аджика в мультиварке на зиму

Эта аджика запомнится вам своей пикантностью и неповторимым ароматом. Подавать ее можно с мясом, любым гарниром, а также к борщу.

Острая аджика в мультиварке на зиму

Состав:

  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 50 г перцев горьких;
  • 50 г чеснока;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • соль.

На заметку! Из указанного количества продуктов получается 1,2-1,3 л аджики.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам овощи: промоем их и почистим.продукты для аджики
  2. Нарежем все овощи произвольными кусками.
  3. Перекрутим через мясорубку томаты. Используем насадку крупного диаметра.через мясорубку томаты
  4. Отдельно измельчим с помощью мясорубки морковь, лучок, горькие перцы и чесночные зубки.измельчим с помощью мясорубки морковь
  5. В мультичашу выливаем томатное пюре, добавляем овощную смесь.приготовление аджики
  6. Вводим соль и масло подсолнечное, размешиваем.
  7. Выставляем опцию «Тушение».
  8. Варим аджику на протяжении двух часов. Крышку не закрываем.
  9. Подготовим баночки и крышки: промываем и стерилизуем их.
  10. Разливаем по баночкам горячий соус, закатываем крышки.
  11. Перевернем их дном вверх и укутаем полотенцем.
  12. Когда консервация совсем остынет, отправляем ее в кладовую.

Совет! Если аджика получилась слишком острой, добавьте в нее яблоко, перекрутив его через мясорубку.

Аджика с изюминкой

Аджика в мультиварке «Редмонд» с грецкими орешками – невероятно вкусное лакомство, которое оценит по достоинству каждый гурман. А приготовить ее довольно просто. Попробуем?

Аджика в мультиварке «Редмонд»

Состав:

  • 1 кг перцев болгарских;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 150 г измельченных орешков грецких;
  • 2 томата;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим овощи.
  2. У болгарских и перцев Чили вычистим плодоножки.
  3. Шинкуем средними кусочками перцы и помидоры.
  4. Блендером измельчим в кашицу томаты.измельчим в кашицу томаты
  5. Орешки очистим от скорлупы и перетрем в ступке.
  6. Перцы (Чили и болгарские) перекрутим через мясорубку.
  7. Соединим обе подготовленные массы, введем соль, сахарный песок, паприку и хмели-сунели, а также рубленую кинзу. Хорошенечко размешаем.
  8. Выливаем полученную массу в мультичашу, выставляем опцию «Тушение».
  9. Готовим аджику на протяжении 1-1,5 часа.
  10. А пока натрем на мелкой терке чесночные зубки.
  11. Добавляем чесночок в аджику за 15 минут до окончания процесса приготовления.
  12. Стерилизуем банки, крышки.
  13. Разливаем соус по баночкам и закатываем.
  14. Перевернем консервацию дном вверх, хорошенечко укутываем.
  15. Когда соус остынет, можем переместить его в кладовую либо погреб.

На заметку! Пикантные нотки и дополнительную остроту аджике придаст корень хрена.

Аджика считается полезным продуктом, который придет на помощь при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Такой соус благоприятно воздействует на пищеварительный процесс (в умеренном количестве, разумеется), он повышает аппетит. А еще аджика согреет в холодный зимний день.

Стоит ли говорить о кладовой витаминов, содержащихся в аджике? Достаточно только взглянуть на ее состав! Но все-таки аджика может и навредить здоровью, особенно при патологиях ЖКТ. Во всем нужно соблюдать меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставить комментарий